Когда в 2014 году страны Запада ввели антироссийские санкции, многие бодрились. Мол, заживём ещё лучше, наконец-то появился стимул развивать собственное производство. В ответ многие призывали обратить внимание на Иран, который живёт под санкциями уже 40 лет, со времён исламской революции 1979 года. Стоит изучить его опыт, чтобы понять, к чему готовиться. Корреспондент «Нашей Версии» побывал в Иране и посмотрел на жизнь простых людей изнутри.
Исламская Республика Иран известна своей закрытостью, но попасть туда гораздо легче, чем многие думают. Для этого нужно заполнить простую анкету на сайте иранского МИДа. Там есть вопрос: не посещали ли вы когда-нибудь Государство Израиль? Наличие такого факта в биографии не будет основанием для отказа в визе, разве что такого путешественника МИД проверит более тщательно, уточнив, когда и зачем он был на территории «оккупированной Палестины». Впрочем, правила на этот счёт постоянно меняются. Сейчас многие легко въезжают в Иран уже через год после посещения Израиля.
Если же всё в порядке, путешественнику на почту пришлют так называемый референс-код, который нужно распечатать, чтобы получить визу в аэропорту Имама Хомейни в Тегеране или иранском консульстве в России. Визовый сбор составляет 80 долларов. Это, к слову, была моя самая дорогая покупка в Иране. Всё остальное в Исламской Республике не просто дёшево – на 100 долларов здесь можно жить чуть ли не месяц. Другой вопрос, как жить.
Персидский каучсёрфинг
Мы с подругой решили не останавливаться в гостиницах, а использовать систему каучсёрфинга. Её суть в том, что путешественники останавливаются в домах у местных жителей бесплатно – ради общения и культурного обмена. Просто в условиях санкций и дороговизны путешествий каучсёрфинг для жителей Ирана – это окно в мир. Кстати, сайт Couchsurfing.com, где хозяева и гости находят друг друга, в Иране заблокирован властями, как и многие другие. Но иранцы обходят запреты с помощью VPN – защищённого канала, позволяющего обойти блокировку сайтов. Иранских пользователей на Couchsurfing.com очень много, и наша почта буквально ломилась от предложений хостов – людей, готовых принять нас у себя дома.
Правда, мы столкнулись и с тем, что многие иранцы не понимают сути движения каучсёрферов, пытаясь заработать на гостях. Они предлагают ночлег за деньги – к примеру, за 15 долларов в сутки. Это для Ирана высокая цена, номер в отеле можно снять вдвое дешевле. Другие граждане присылают прайс-лист с экскурсиями. Там уже цена за три достопримечательности плюс обед может и до 100 долларов доходить. На такие предложения мы с подругой отвечали: спасибо, но есть много желающих приютить нас бесплатно, равно как и устроить экскурсию. Что ж, иранцев тоже можно понять – страна небогата и зарабатывать как-то надо. Невольно вспомнились истории, когда во время чемпионата мира по футболу россияне просили с иностранцев космические деньги за постой в старых хрущёвках.
Коммунистические цены
Иран отрезан от мировых платёжных систем, поэтому о банковской карте на время путешествия можно забыть. Расплачиваться придётся только наличными. Разобраться в местных деньгах непросто. 1000 иранских риалов равны 1,24 рубля. При этом иранцы любят называть цены в туманах – так называлась персидская валюта до реформы 1932 года. 1 туман равен 10 риалам. Поэтому поначалу постоянно возникает путаница.
В Иране низкие цены на еду, продукцию местного производства, транспорт, газ и электричество. «Потому что мы добываем нефть и газ», – объясняют иранцы как само собой разумеющееся. Вроде бы очевидная логика, отчего же в России она не в ходу? Несмотря на наши природные богатства, счета за ЖКХ у нас постоянно растут.
Особенно в Иране поражают цены на транспорт. Билет на самолёт из Шираза в Тегеран, к примеру, в пересчёте на наши деньги стоит примерно 1300 рублей. Ещё выгоднее путешествовать наземным транспортом. В Иране есть два класса рейсовых автобусов. В автобусе класса vip пассажирам предлагают необычные полулежачие кресла. Билет на такой автобус будет стоить примерно 500 рублей, а на обычный – вдвое дешевле. В этом случае, правда, лучше не экономить: обычные автобусы в Иране разбитые и потрёпанные.
Чтобы вызвать такси, иранцы используют мобильное приложение snapp, это такой аналог «Убера». Поездки на нём стоят раза в два-три дешевле обычного такси. Но без местных жителей туристам воспользоваться им невозможно, если только не знать фарси, потому что с водителем приходится созваниваться, а по-английски он скорее всего не говорит.
Со стороны кажется, что в Иране практически наступил коммунизм. Но это совсем не так: нормальной зарплатой здесь считаются 120–150 долларов в месяц. Такое положение дел позволяет иранцам не умирать от голода у себя на родине, но путешествовать и покупать импортные товары крайне сложно.
Продукты в иранских супермаркетах в основном местного производства. При этом люди жалуются, что еда дорожает. Мясо за последние пару месяцев выросло в цене в 3 раза, рис ещё недавно можно было купить по 1 доллару за килограмм, а теперь он стоит 5 долларов. Дорожают оливки, рыба. Зато цены на фрукты остаются неизменными.
Впрочем, все, с кем мы общались – люди в возрасте от 25 до 40 лет, – хоть раз выбирались за границу. Говорят: чтобы посмотреть другую жизнь. Чаще всего иранцы ездят в Армению, Грузию, Азербайджан и Турцию. Наиболее обеспеченные граждане любят путешествовать в Таиланд. Молодые люди говорят о своём желании переехать в Европу. Список предпочитаемых стран возглавляют Германия и Финляндия.
Дешевизна жизни привлекает в Иран туристов. В особенности «медицинских», для кого лечение у себя дома чересчур дорого. А в Иране хорошая и доступная стоматология и пластическая хирургия – цены значительно ниже, чем в других странах. Как тут не вспомнить Веронику Скворцову, гордо заявлявшую, что в Россию стали массово приезжать лечиться иностранцы.
Хлам в воздухе
У всех местных жителей, с кем нам довелось общаться, есть машины. Их водят здесь и мужчины и женщины – это вам не Саудовская Аравия. В основном иранцы ездят на продукции местного автопрома. Главные производители – Iran Khodro и Saipa. Автоконцерн PSA Peugeot Citroen производит в Иране автомобили в партнёрстве с Iran Khodro. В ходу также вездесущие «китайцы». Очень богатые иранцы могут позволить себе и продукцию немецкого автопрома, например BMW.
Гораздо хуже ситуация обстоит с самолётами. В начале января в Тегеране разбился грузовой Boeing-707, который относится к самому престарелому типу реактивных лайнеров в мире. Эти самолёты во всём мире стали массово списывать ещё 30 лет назад, когда появился Boeing-747. Но в Иране раритет по-прежнему летает. До недавнего времени Boeing-707 использовался и на регулярных пассажирских рейсах. Последней его использовала с этой целью иранская авиакомпания Saha Airlines. Оказывается, любители авиации даже специально приезжали в Иран и покупали билет на внутренние рейсы, чтобы попасть на борт самолёта из времён холодной войны и ощутить атмосферу тех времён.
Сейчас иранские власти заявляют, что для обновления авиапарка им нужно 500 самолётов. Сейчас его состояние неудовлетворительно по причине многолетних санкций. В 2016 году основные ограничения были сняты, и иранские авиакомпании договорились о покупке 100 самолётов Airbus и 80 Boeing. Но в 2018 году президент США Дональд Трамп восстановил санкции против Ирана и сделки были заблокированы. А затем и России запретили продавать персам новый «Сухой Суперджет». Имеют право: оказалось, что во вроде как российском самолёте 10% деталей – американские.
Таруф – закон вежливости
Наш хозяин в Тегеране – радиоинженер по имени Армин – учит немецкий и собирается поступить в Германии в университет. Армин был первый, кто преподал нам урок иранского гостеприимства и этикета. Началось с того, что он предложил нам остаться в его квартире вдвоём, сказав, что сам уйдёт ночевать к другу, чтобы не мешать гостям. Мы, конечно, отказались от такого самопожертвования. Потом Армин устраивал нам экскурсии, возил нас на машине и везде норовил за нас заплатить. В Иране есть множество правил этикета, которые в совокупности называются «таруф». Например, один человек должен предложить что-либо другому 3 раза. Если же он успокоится после первого отказа – он считается невежливым. Второй человек должен 3 раза отказаться и только потом принять предложение. Если он согласился сразу – он тоже плохо воспитанный невежа. Когда нам нужно было купить билеты на автобус и самолёт, Армин оплатил их своей картой, которая не работает за пределами Ирана, – аналогом нашей карты «Мир». Потому вернуть ему деньги оказалось непростой задачей. Зная про таруф, мы предложили 3 раза, но он отказывался. Взял только после шестого предложения.
Зато другой наш хост, Милад, у которого мы останавливались в Исфахане, рассказал, что ненавидит таруф. В частности, привычку иранцев «насильно» кормить гостей. Если гость говорит «спасибо, не хочу», его обязательно спросят «почему?». Мама Милада ругает его за несоблюдение таруфа в общении с гостями, считает грубым и невежливым, а он пытается ей объяснить: это иностранцы, у них другая культура.
Запреты и недовольство
Даже те, кто знает об Иране совсем мало, слышали об особенностях дресс-кода в этой стране. Женщины тут обязаны носить на голове шарф. Причём не только местные, но и туристки, отчего ещё в самолёте пассажирки начинают заматываться в платки. В глаза бросается отличие иранских женщин от арабок. В отличие от них иранки просто небрежно набрасывают платок на затылок и совсем не закрывают шею. То есть отношение к религиозным нормам в стране не настолько трепетное, как, скажем, в Саудовской Аравии, а платки – больше дань традиции. «Просто так решило наше правительство», – говорили многие, с кем довелось общаться. Кстати, всё чаще звучат заявления, что требования аятолл к внешнему виду женщин являются дискриминацией. Год назад в стране даже прошла акция протеста – женщины вышли на улицу без платков, скандируя: «Хватит жить по-старому!» Правда, полиция разогнала «майдан».
Милад рассказал, что, когда ездил со своей женой Самирой в свадебное путешествие в Стамбул, она поначалу стеснялась выходить на улицу без шарфа. Но потом её было невозможно замотать обратно – надевать платок она отказывалась до самого выхода из самолёта.
При этом тот же самый Милад, когда моя подруга пошла курить на балкон без капюшона, стучал ей в стекло: мол, прикрой срам, соседи увидят. Зато дома иранки ходят как хотят – без шарфов и даже в мини-юбках. Они не могут ходить в ночные клубы, которых в Иране попросту нет, поэтому молодёжь устраивает вечеринки с танцами дома.
В Иране есть и другие требования к внешнему виду. Например, мужчинам нельзя отращивать длинные волосы, потому что это может придать им сходство с женщиной. К слову, геи в Иране тоже под запретом, но они есть. Также нельзя выбривать виски, как у Мэрилина Мэнсона.
Животрепещущий вопрос – алкоголь. Как известно, в стране аятолл – сухой закон. Но люди всё равно пьют, есть даже завзятые алкоголики. На чёрном рынке можно купить всё, что угодно, но дорого. К примеру, бутылка палёной водки «Абсолют» стоит 25–35 долларов. Если же водка настоящая, а не «фейк», то цена будет превышать
100 долларов. А это месячная зарплата иранского менеджера среднего звена или системного администратора. Поэтому граждане гонят самогон, который по незнанию считают «белым вином». Эту «бормотуху» они уважают разбавить безалкогольным пивом, которое, по сути, представляет собой лимонад наподобие советских напитков «Буратино» и «Колокольчик».
В общем, знакомая ситуация: седобородые аятоллы говорят о необходимости духовных скреп (вокруг враги, надо сплотить нацию!). А народ в ответ кивает и поддерживает их только для виду.
Кого не любят иранцы
Слушая рассуждения иранцев о внешней политике, мы с удивлением обнаружили: Россию тут вовсе не считают лучшим другом. А как же наша поддержка в Совете Безопасности ООН, а как же экономические связи? Оказывается, в памяти ещё свежи русско-персидские войны и вторжение советских военных в Тебриз в начале Второй мировой. Потому в Иране распространено мнение, что русские коварны и норовят обмануть наивных персов при заключении торговых сделок.
Впрочем, в списке врагов у иранцев на первом месте, конечно, Израиль. На втором месте – США и арабы. Хотя внешнюю политику иранцы обсуждают меньше, чем внутреннюю. От своих духовных лидеров иранцы не в восторге, на портреты аятоллы Хаменеи кривятся. Многие недовольны правительством, и это понятно: жизнь не улучшается, зато ощущаются политическое давление, запреты, международная изоляция. Но открыто выступать против руководителей страны народ не готов – силовики не дремлют. Поэтому пока иранцы только тихо шипят по углам, частично перекидывая своё недовольство на внешних врагов.
При этом иранская экономика показывает лучший рост, чем российская. В среднем за минувшее десятилетие мировая экономика выросла на 40%, а российская – только на 7%. Экономика Ирана выросла на 18%. То ли благодаря санкциям, то ли вопреки.