В парке юрского периода
В среднем аллозавр достигал девяти метров в длину и весил 1,7 тонны. Однако, судя по отдельным фрагментарным находкам, встречались экземпляры и куда более внушительных размеров. Так, длинаAllosaurus maximus оценивается в 13 метров.
Вооружен был аллозавр зубами длиной 15 сантиметров и острыми, как ножи, когтями на передних трехпалых лапах. Он мог справиться даже с громадным брахиозавром, чья длина тела превышала 20 метров. Палеонтологи не раз обнаруживали следы ожесточенных схваток, которые разыгрывались в ту далекую эпоху: например, иссеченные отметинами укусов кости зауропод (именно к этому подотряду растительноядных ящеров принадлежал брахиозавр) или же обломанные зубы хищных ящеров, застрявшие в теле жертвы.
Передвигался аллозавр исключительно на задних ногах. Относительно короткие, но мощные передние конечности были оружием, предназначенным для охоты. Равновесие же помогал ему поддерживать длинный хвост.
Уже в возрасте десяти лет, можно сказать, в «подростковом возрасте», аллозавр был способен к размножению. Это давало ему эволюционное преимущество по сравнению с теми ящерами, которые начинали размножаться значительно позже. Продолжительность жизни аллозавра составляла, вероятно, от 22 до 28 лет.
Ученые продолжают спорить об образе жизни этого хищника юрского периода. Некоторые, немногочисленные, палеонтологи считают его пожирателем падали. Другие видят в нем ловкого охотника. Очевидно, перед сбившимися в стаю аллозаврами были бессильны и крупные зауроподы. Судя по строению задних конечностей, аллозавр и впрямь был хорошим охотником. Строение его черепа также подтверждает вторую версию: он гораздо прочнее, чем требуется падальщику. Такие нагрузки, которые он способен выдержать, возникали только тогда, когда приходилось разрывать еще живого, яростно отбивавшегося ящера. Впрочем, пока нет надежных доказательств того, что аллозавры загоняли добычу стаей.
Итак, мы оказались в «парке юрского периода». Само это название стало популярным после появления фильма Стивена Спилберга. Впрочем, многое в том фильме возмущает палеонтологов. Ведь режиссер – ради вящей эффектности – перенес в юрский период знаменитых динозавров мелового периода: велоцираптора и тираннозавра. Последний был несомненным «царем мелового периода».
В парке мелового периода
Тираннозавры относились к числу самых крупных хищников, которые когда-либо жили на нашей планете. Они достигали тринадцати метров в длину и пяти метров в высоту. Самые большие особи весили от 5,4 до 6,8 тонн. Подобный колосс мог и впрямь, как показано в фильме «Парк юрского (?) периода» (почему в заголовке вопрос, я только что пояснил. – А. З.), походя раздавить человека. Тираннозавр был крупнее аллозавра, но несколько мельче некоторых других хищников мелового периода, например, крокодилоподобного спинозавра (его вытянутые челюсти заметно отличаются от челюстей других хищных ящеров).
Сила укуса взрослого Tyrannosaurus rex была, пожалуй, пострашнее, чем у любого другого сухопутного животного. По оценке ученых из Ливерпульского и Манчестерского университетов, один-единственный коренной зуб, вонзавшийся в добычу, развивал усилие, которое соответствует нагрузке массой от 3500 до 5700 килограммов. Сильнее укус был лишь у доисторических крокодилов.
Споры о повадках тираннозавра по-прежнему не стихают. Большинство палеонтологов считают, что он охотился на других животных. Возможно также, что «тирекс» отнимал добычу у более мелких хищников. Громадные размеры позволяли ему сделать это без труда.
Но некоторые ученые, в том числе Джек Хорнер, консультант фильма «Парк юрского периода», полагают, что тираннозавр, несмотря на свой грозный вид, питался падалью. Лежащая на земле туша павшего от старости или растерзанного кем-нибудь животного – это его удел, таким был их приговор. В лучшем случае, он мог наброситься на детеныша динозавра и загрызть его. Этот «царь животных» на поверку оказывался хуже гиены. Какие же аргументы ученые приводят в поддержку своей гипотезы?
Передние конечности тираннозавра были очень короткими. Если бы, преследуя добычу, он упал, то ему чрезвычайно трудно было бы подняться. Зубы тираннозавра не напоминали кинжалы, как у других хищных динозавров; они были закруглены. Такие зубы, скорее, нужны для размалывания костей и хрящей. В головном мозге тираннозавра был чрезвычайно развит обонятельный центр. По мнению Хорнера, Tyrannosaurus rex мог почувствовать запах падали с расстояния в 40 километров. Его ноги были не приспособлены для спринтерского бега, а именно такие рывки ему приходилось бы совершать во время охоты. Соотношение бедер и голеней было не таким, как у спринтеров. У последних голени длиннее бедер, у тираннозавра наоборот. Зато на таких ногах легко было преодолевать большие расстояния в поисках падали.
Впрочем, чистые падальщики в природе редки. Как правило, животные, которые питаются падалью, готовы при случае расправиться с мелкой добычей. Кстати, расположение глаз у тираннозавра типично для тех животных, которые занимаются охотой. Глаза посажены близко друг к другу, а потому он видел жертву обоими глазами одновременно и мог легко оценить расстояние до нее.
Лишь в последние годы наши представления о тираннозавре стали стремительно меняться. Вот уже он не переступает осторожно, неловко, а стремительно бежит, нагоняя добычу, как атлет, накатывающийся на финишную черту. Вот уже его зубы наливаются свинцом и, словно стальные клинья, врезаются в добычу. Но кто ею будет? Еще живой, бьющийся в зубах ящер? Или, говоря старинным штилем, хладный труп?
В 2013 году спор между двумя партиями ученых, похоже, завершился. Ответ дала неожиданная находка, сделанная в Южной Дакоте – два хвостовых позвонка взрослого ящера. Это был, если это был он, крупный травоядный динозавр, достигавший 13 метров в длину и весивший до трех тонн. Важнее всего было то, что в одном из позвонков, аккуратно вогнанный в него, как гвоздь, торчал зуб тираннозавра, отломившийся, когда тот пытался загрызть еще живого ящера. Еще живого потому, что из этой схватки тот вышел живым. Костная ткань, это показал анализ позвонка, воспалилась в том месте, где была прокушена, а потом постепенно заросла новым слоем ткани. Очевидно, ящер прожил еще немало после той битвы, где сумел постоять за себя. Сломанный зуб стал, поэтому, чем-то вроде признания тираннозавра. Тот молча расписывался в том, что охотился на взрослых ящеров и стремился убить их, чтобы затем потрапезничать над свежей тушей. Разумеется, сделанное открытие не исключает того, что при случае тираннозавр мог лакомиться трупом павшего животного – так лев иногда пожирает падаль.
Эта же находка позволяет судить о том, как охотился тираннозавр. По возможности, он нападал на жертву сзади, как это и делают сегодня львы. Старался сразу же укусить ее за ногу, чтобы помешать ей убежать. Правда, в этом случае охота оказалась неудачной. Тирексу не хватило буквально одного лишнего шага, чтобы настичь укушенную жертву. Та убежала. Но ведь и у льва охота, в лучшем случае, удается два раза из трех. Промахиваться для хищника – привычное дело. Поэтому тираннозавра упрекать не в чем.
Между прочим, из результатов недавнего исследования явствует, что Tyrannosaurus rex не брезговал и своими соплеменниками. Он был каннибалом. В 2010 году исследователи из Йельского университета (руководитель – Николас Лонгрич) обнаружили на четырех костях тираннозавра следы глубоких надкусов. По отпечаткам зубов они определили, что разгрызть эти кости пытался опять жеTyrannosaurus rex. Вероятно, он расправился со своим соплеменником, а затем съел его, отметили исследователи, публикуя результаты своей работы в электронном издании PLoS ONE. Не ясно, правда, была ли жертва незадачливым соперником какого-нибудь сильного самца, или же тираннозавры намеренно охотились на своих сородичей так же, как на других животных. Лонгрич напоминает, что «современные хищники иногда поступают точно так же – одним махом можно и устранить конкурента, и пообедать в придачу».
До недавнего времени останки этих ящеров находили лишь в Северном полушарии. Однако в 2010 году кость тираннозавра обнаружили в Австралии. Впрочем, эта особь достигала всего трех метров в длину и весила 80 килограммов. Ее возраст – 110 миллионов лет, то есть она на 40 миллионов лет старше своих исполинских сородичей. Некоторые палеонтологи поспешили заявить, что, судя по этой находке, в раннем меловом периоде тираннозавры обитали во всех уголках планеты. Впрочем, лишь новые открытия позволят подтвердить эту догадку. Что же касается самого известного из тираннозавров – Tyrannosaurus rex – то, похоже, что в позднем меловом периоде, он, действительно, обитал лишь в Северном полушарии. Находки, относящиеся к той эпохе, широко распространены, поэтому, раз тирекс не был до сих пор обнаружен в Южном полушарии, то, очевидно, его там не встречалось вообще.Тирекстак и не сумел заселить континенты, лежавшие к югу от экватора.
Мастер-класс двух охотников
Внешне два этих ящера выглядели, как братья: громадный, как сдвинутая стихией скала, тираннозавр и другой – стройный, изящный – аллозавр. Однако не стоит представлять себе, что аллозавр являлся «ранней облегченной версией» тираннозавра. Это был совсем другой хищник.
Палеонтологи единодушно признают, что одна из самых сложных задач их науки – воссоздавать поведение и манеру питаться давно вымерших животных. В принципе, их рацион узнать не так уж и трудно. Об этом может поведать случайно сохранившееся содержимое желудка давно погибшего животного. Об этом можно косвенно судить по форме его зубов. С ответом на вопрос «Что?» понятно. Но вот «Как они пожирали свою добычу?» Как воскресить давно минувшие события, например, охоту, последний, решительный удар, жадную хватку ненасытного ящера? Как все это увидеть в мельчайших деталях и достоверно описать?
Охотничьи повадки тираннозавра и аллозавра заметно разнились. Американские палеонтологи установили это недавно, в 2013 году, проанализировав строение шейных мышц того и другого ящера. Вот какая им открылась картина.
В их распоряжении имелся точный слепок черепа аллозавра, жившего около 150 миллионов лет назад. (Скелет этого ящера, обнаруженный в 1991 году в штате Вайоминг и уже сыгравший главную роль в одном из научно-популярных фильмов производства Би-би-си, хорошо известен под прозвищемBig Al, «Большой Эл».)
Сканировав слепок с помощью томографа и проанализировав его строение, ученые из Огайского университета определили места крепления мышц к костям черепа, плотность костной ткани, радиус движения отдельных суставов и некоторые другие параметры. Затем анатомию аллозавра сравнили с особенностями строения тираннозавров, а также современных птиц и крокодилов – ныне живущих потомков ящеров юрского периода. Это позволило воссоздать сцены, которыми, очевидно, завершалась охота аллозавра.
Различия между двумя доисторическими хищниками были выявлены существенные. У «Большого Эла» совсем по-иному располагалась длиннейшая мышца головы, Musculus longissimus capitis superficialis. Скажем, у тираннозавра пара этих мышц, по словам руководителя исследования, Эрика Снайвели, напоминала всадника, который натягивает уздечку, управляя лошадью и заставляя ее изменить положение головы. Если мышца сокращалась с одной стороны, то голова поворачивалась туда же. Если мышцы сокращались с обеих сторон, то голова откидывалась назад. Поэтому тираннозавр, вцепившись в добычу мертвой хваткой, размахивал ее телом из стороны в сторону. Рано или поздно он вырывал кусок из тела жертвы, а затем жадно пожирал его. Так и сегодня трапезничают крокодилы.
У аллозавра же точка крепления этой мышцы находилась значительно глубже. Поэтому он, как показывают компьютерные модели, мог, наклонившись, вонзать зубы в тело жертвы, а затем, что есть силы напрягая шею и подаваясь назад, быстро вырывать кусок мяса – подобно тому, как экскаватор своим ковшом вырывает землю. В наши дни примерно так же расклевывают добычу небольшие хищные птицы, например, пустельга.
Наконец, еще одно важное отличие между аллозавром и тираннозавром. Голова последнего значительно крупнее и массивнее. Кто-то посчитает это преимуществом. А вот аллозавру было гораздо легче вращать головой. Он был намного маневреннее и легко мог сделать выпад в сторону случайно мелькнувшей добычи! Тираннозавр рядом с ним показался бы неуклюжим, как – память услужливо подбирает – слон, бегемот. Аллозавр – продолжим игру в сравнения – был молниеносным, как кобра. Вот только громоздкий тираннозавр мог разорвать тело жертвы, всего лишь поведя своей мощной шеей, а аллозавру надо было откидываться назад всем телом.
Убийственная встреча в пути
И добавим: не всегда это могло принести успех; порой охотник погибал в такой битве, как крестьянин, рискнувший идти с рогатиной на медведя. Вот какую кровавую драму удалось подсмотреть ученым через 150 миллионов лет после того, как та разыгралась.
Итак, в левом углу поляны – стегозавр, грузный травоядный ящер, размерами не уступавший нашему герою-охотнику: те же девять метров в длину. Вся спина его была покрыта вертикальными костными пластинами. Их назначение до сих пор непонятно. Сделаем еще несколько шагов – и вот длинный, приподнятый хвост с длинными, острыми шипами. Таким оружием легко защититься от врага, давно предполагали ученые.
Вот и недавняя находка подтвердила, каким грозным оружием могли быть шипы. Американский палеонтолог Роберт Беккер, исследуя бедренную кость аллозавра, обнаружил в ней глубокую дыру величиной с бейсбольный мяч – след колотой раны. Сильнейшее воспаление, начавшееся после полученного удара, как установил Беккер, разъело кость – та была словно высверлена. Инфекция распространилась на прилегающие мягкие ткани – мышцы ноги, затем – на кишечник и другие органы тела. Никаких следов заживления не проглядывалось.
Смертельная рана, заработанная «царем ящеров» в схватке (пока еще) непонятно с кем… Непонятно? Коническая форма отверстия не оставляла сомнений в том, кто нанес рану и чем он сразил прирожденного убийцу. Только стегозавр мог своим хвостом с венчающей его пикой пробить массивную кость, которая, как колонна, поддерживала тело хищника.
Хвост же этот, как показал анализ, был и впрямь живой и подвижный, словно змея. Мощные, упругие мышцы вращали его, заставляли бросаться в любую сторону. «Они, – шутливо заметил палеонтолог, – как будто были придуманы для 3D-сражения».
Встретившись с аллозавром, наш любитель пощипать траву и листья, вероятно, опустил свой хвост, чуть ли не поджал его, а затем, коварно подведя его поближе к противнику, что есть силы резко поднял его и ударил шипами снизу вверх. Победителем оказался он.
И, чтобы сделать сцену этого сражения совсем уж неправдоподобной, перенесемся в наши дни. Пастбище. Мирно пасущаяся корова. К ней подбирается лев. Но вдруг удар хвостом – и «царь зверей» падает замертво.
И все-таки это – правда. Вот такой была «вольница» юрского периода… Вывод палеонтологоанатома: «Стал жертвой травоядного ящера». Убийственная встреча в пути.