Затишье в допинговом скандале вокруг российского спорта продлилось недолго. Только решился вопрос с допуском наших спортсменов на Олимпийские игры-2108, как уже Международная федерация футбола (FIFA) на минувшей неделе сделала запрос информатору WADA Григорию Родченкову о возможных случаях употребления «запрещенки» в нашем футболе.
О том, что он владеет некоей информацией о допинговых историях с российскими футболистами, бывший директор московской антидопинговой лаборатории Родченков говорит давно. Но поначалу эта тема оставалась в тени – все-таки футбол к зимней Олимпиаде в Сочи‑2014 никакого отношения не имел. А именно тех событий и касались главные разоблачения Родченкова, сбежавшего позже в США. С его легкой руки российских олимпийцев обвинили в массовом употреблении запрещенных препаратов в Сочи, что привело, как известно, к лишению их наград и фактической дисквалификации всей сборной на Игры‑2018 в корейском Пхенчхане. Там россияне смогут выступать только по персональным приглашениям Международного олимпийского комитета (МОК) и без государственной символики. Теперь же, когда осталось менее пяти месяцев до старта чемпионата мира по футболу в России, Григорий Родченков решил «подбросить дров» в тлеющий костер.
Еще в сентябре прошлого года чиновники Международной федерации футбола сообщили, что ими получены некоторые данные из доклада специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Напомним, что именно эта комиссия с подачи Родченкова инициировала масштабное расследование дела «о русском допинге», закончившегося катастрофическими обвинениями в адрес России. Уже тогда, в сентябре 2017 года, FIFA приняла к изучению список из 34 фамилий наших футболистов, среди которых были все члены сборной России, участвовавшие в чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Они были названы «подозреваемыми в нарушении антидопинговых правил», а международное футбольное ведомство сообщило, что будет консультироваться с Родченковым по всем возможным случаям нарушений.
Надо сказать, что Российский футбольный союз (РФС) во главе с вице-премьером Виталием Мутко тогда довольно легко отбил первый «пробный» мяч. Его представители сообщили, что, во‑первых, все 23 футболиста национальной команды на World Cup‑2014 неоднократно проверялись на допинг, и ни одного случая положительного теста зафиксировано не было. А во‑вторых, допинг-пробы 11 игроков были дополнительно проверены службами FIFA и также оказались чистыми.
При этом надо иметь в виду, что FIFA в своей антидопинговой деятельности достаточно самостоятельна. Благодаря ее прежнему президенту Йозефу Блаттеру дело в этой структуре поставлено так, что WADA никак не может вмешиваться в работу футбольных инстанций в этом непростом направлении. К тому же антидопинговые запреты в футболе гораздо более мягкие, чем в других видах спорта. Нет примеров в истории, когда из-за одного или нескольких игроков, пойманных на допинге, были отменены результаты футбольных матчей и тем более была бы наказана дисквалификацией или отстранением национальная федерация, к которой относятся нарушители.
Ну и существует медицинская сторона определения допинговых проблем в футболе. Традиционно считается, что, в отличие от циклических и силовых видов спорта (легкой атлетики, лыжного спорта, плавания, гребли, тяжелой атлетики), допинг для футболистов вещь не столько полезная, сколько подчас вредная. Именно поэтому в футболе так редки случаи употребления «запрещенки», и они никогда не принимали массовый характер.
Банального наращивания мышечной массы игрокам, как правило, не требуется, а, например, многие препараты, повышающие выносливость, имеют побочные эффекты, которые сказываются на умственной деятельности – «сообразительности» футболистов. Из-за этого, кстати, часть членов медицинского сообщества считает, что никакого идеального допинга для спортсменов игровых видов спорта – футболистов, теннисистов, ватерполистов, баскетболистов и т. п. – вообще не существует. Ведь в играх, в отличие от бега или поднятия тяжестей, гораздо более важна интеллектуальная составляющая, которая помогает добиваться побед с помощью спортивной хитрости, правильной стратегии и тактики, а не «тупой» силы или скорости.
Все это, естественно, в допинговой истории вокруг российского футбола играет в нашу пользу. Тем более что FIFA на протяжении всей истории с пострадавшими от WADA олимпийцами России строго держала нейтралитет, неоднократно заявляя, что встанет на сторону обвинителей только в том случае, если получит неоспоримые факты допинговых злоупотреблений в нашем футболе.
Поэтому и теперь, когда Международная федерация на минувшей неделе заявила о подготовленных для Родченкова неких дополнительных вопросах о допинге в российском футболе, можно было бы всерьез не беспокоиться: над этой проблемой работает специальная комиссия FIFA, она обязана сделать все шаги для получения максимально полной информации.
Однако следует признать, что информатор WADA все-таки приготовил сюрприз для футбольной общественности. Главным доводом Родченкова против бывшей родины станут не списки футболистов, которые якобы получали допинговую поддержку. Он теперь настаивает, что российская сторона собиралась во время домашнего чемпионата мира заняться подтасовкой допинг-проб по примеру того, как это якобы делалось во время Олимпийских игр в Сочи.
С одной стороны, абсурдность такого заявления легко опровергается. Во‑первых, российский спорт уже получил от международных инстанций во главе с МОК и WADA «красную карточку» за в целом недоказанную историю с подменой проб на сочинских Играх. И, грубо говоря, надо быть полным идиотом, чтобы пытаться повторить ту же схему через четыре года во время футбольного форума.
А во‑вторых, чемпионат мира будет проходить не в одном российском городе, а в одиннадцати. Так что если бы наши функционеры и впрямь взялись за столь рискованную во всех отношениях операцию, то вероятность быть пойманными возросла бы в разы.
Но здесь следует иметь в виду, что обвинения в деле «о русском допинге» изначально не ложились в привычные логические схемы. Так, пресловутая история с якобы имевшей место подменой проб российских олимпийцев в Сочи никак формально не доказана. Мало того, российскую сторону обвинили в создании некоего преступного прецедента в той части Олимпийских игр, которую должны были полностью контролировать представители международных антидопинговых структур, и прежде всего самого WADA. Ведь до сих пор нет ответа на вопрос, как получилось, что пробирки с пробами как наших, так и иностранных участников Олимпиады‑2014, которые должны были охраняться исключительно офицерами Всемирного антидопингового агентства, оказались в руках неких «злых русских», которые и подменили пробы.
Именно поэтому в новой волне обвинений в адрес российского спорта, скорее всего, снова будут прежде всего изучаться заявления того, «кто первый прокукарекал». Родченков сказал, что наши футбольные функционеры собирались подменять пробы на чемпионате мира 2018 года, и от него пока никто не требует каких-либо документальных подтверждений этого. Более того, у западной прессы, например, по этому поводу появились вопросы к россиянам.
Это происходит потому, что с российской стороны, по сути, так и не снято обвинение в существовании государственной системы поддержки допинга. И даже то, что две комиссии Международного олимпийского комитета не нашли этому никаких подтверждений в ходе своих расследований, на критиков нашей страны не произвело никакого впечатления.
В этой связи следует признать, что проведение чемпионата мира по футболу, несмотря на оставшиеся до его старта всего пять месяцев, все еще остается под вопросом. И тема допинга в российском футболе формально со стороны FIFA еще не закрыта. И всем придется ждать, что ответит Григорий Родченков на дополнительные вопросы, заданные ему чиновниками футбольного ведомства.