Сразу в двух крупных городах России - Красноярске и Новосибирске - снова вводился особый режим в связи с опасным загрязнением окружающей среды
Хотя тамошние проблемы характерны для всей страны, которой явно не хватает свежего воздуха и свежих решений.
В Красноярске режим «черного неба» объявляется регулярно. Когда воздух в городе насквозь пропитывается продуктами работы Красноярского алюминиевого завода и котелен, МЧС и администрация города рекомендуют жителям (свыше 1 млн человек) оставаться дома и не проветривать помещения. Атмосфера Красноярска редко бывает чистой — ежегодно КрАЗ выбрасывает в воздух 60 тысяч тонн вредных отходов. В результате отравляется не только воздух, но и почва и водные ресурсы. Растет заболеваемость онкологическими и другими болезнями.
В последнее время, как говорят сами красноярцы, режим «черного неба» стали чаще объявлять на выходные. Вероятно, таким образом власти борются с еще одной напастью — пандемией коронавируса, заставляя народ сидеть дома. Но на столь продолжительное время режим объявляется не так часто. Четыре дня режим действовал в феврале текущего года.
Красноярск не одинок в своей тяжелой участи. Алюминиевые заводы чадят в сибирских городах — Братске, Саяногорске, Иркутске и Богучанске. Они завозят сырье в основном из-за рубежа, плавят алюминий, используя дешевую электроэнергию сибирских ГЭС, а потом большую часть «крылатого металла» продают за рубеж, оставляя россиянам то самое «черное небо».
Впрочем, проблема вредных выбросов характерна и для других регионов России. Накануне в Барнауле и Бийске Алтайского края был также введен режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности. В мае режим «черного неба» на три дня объявляли в Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске...
26 ноября президент Путин объявил о предотвращении экологической катастрофы в Усолье-Сибирском, где почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами — продуктами работы закрытого, но не рекультивированного завода «Усольехимпром». На территории завода скопилось множество емкостей с ядами, которые находятся в аварийном состоянии.
Что касается КрАЗа, то там мало что делается для исправления ситуации. Очередное введение режима «черного неба» в Красноярске сподвигло главу Росприроднадзора Светлану Радионову на дежурную критику «Русала», которому принадлежит КрАЗ. Она опубликовала пост в Instagram, сообщив, что «материалы уже передали в прокуратуру». Но вряд ли такое заявление на что-то радикально повлияет — ситуация не меняется уже десятки лет. Политической воли не хватает, к тому же глава «Русала» Дерипаска не чужой Кремлю бизнесмен. Но КрАЗ далеко не единственный источник экологических бед региона, просто его отношение к окружающей среде и к людям показательно и характерно для здешних мест, да и для России в целом. Едва ли не единственный случай действительно жесткого реагирования на масштабную экологическую катастрофу был продемонстрирован, когда из резервуара «Норникеля» в Норильске вылилось 17 тысяч тонн нефти. Отреагировал президент России, МЧС предприняло чрезвычайные меры, в кратчайшие сроки был рассчитан ущерб, Росприроднадзор требует взыскать с «Норникеля» 148 млрд рублей.
Ничего такого не происходит в Красноярске, где закрытая в прошлом году нефтебаза государственного предприятия «Красноярскнефтепродукт» десятилетиями отравляет подземные воды и реки. Из образовавшихся подземных нефтяных озер в природу вытекают тысячи тонн нефти. Контрольный пакет акций «Красноярскнефтепродукта» — в руках правительства края. В совете директоров — министр промышленности, руководитель агентства госимущества региона. Предприятие богатое: выручка в 2019-м превысила 18 млрд руб-лей. Деньги есть, но тратиться на экологическую безопасность компания явно не спешит. В начале марта на нефтебазе того же «Красноярскнефтепродукта» в селе Рыбное в результате нарушения технологии прорвало трубопровод, 8 тысяч кв. метров оказались залиты нефтепродуктами, часть из них попала в Ангару...
Таковы лишь небольшие мазки жутковатой экологической картины, которая вырисовывается в России. Если кто-то подумал, что такое возможно только вдали от Москвы, то он ошибается. В столице, стремящейся к европейским стандартам, происходят вещи не менее странные. Этим летом в Химкинском водохранилище в Московской области был обнаружен разлив нефтепродуктов площадью 30 тысяч кв. метров. Уровень загрязнений превысил норму в тысячи раз, погибли птицы и рыбы. Сточные воды с нефтепродуктами поступили из коллектора ливневой канализации, который эксплуатирует муниципальное предприятие «Химводосток». Администрация Химок проигнорировала даже решение суда об установке очистных сооружений.
Сломив сопротивление здравомыслящих людей, власть в кооперации с капиталом игнорирует элементарные нормы природоохраны. Вот из последнего. В ноябре жители столичного района Кунцево столкнулись с варварскими действиями чиновников, приговоривших к смерти лес на улице Ивана Франко. Вековые деревья взяты в плен высоченным забором на гигантских бетонных надолбах и приготовлены к закланию. Похоже на концлагерь. Там, где отдыхали поколения москвичей, пройдет очередной дублер Кутузовского проспекта. Жителей лишают гарантированной Конституцией благоприятной природной среды ради сомнительных удобств «элиты», живущей на Рублевке. Протестующих против беззакония и отстаивающих право дышать чистым воздухом записывают в террористы, бьют и задерживают.
Хищническая эксплуатация, варварское отношение к природе и к людям характерны для текущей эпохи дикого российского капитализма. В погоне за сиюминутными сверхприбылями игнорируется здравый смысл. Сколько красивых слов было сказано, в 2017-м, который был объявлен Годом экологии, сколько обещаний дано... Но жизнь идет своим чередом: отходы выходят из берегов, леса горят, природа хиреет.
Мусорная реформа, согласно выводам Счетной палаты РФ, провалена. Судя по происходящему в Сибири, та же участь ждет и другие задачи национального проекта «Экология», на который с 2019 по 2024 год выделено свыше 4 трлн рублей. В нем есть и такая цель: кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. Вместо этого мы имеем режим «черного неба», который грозит накрыть чуть ли не полстраны.
И вот еще над чем стоит задуматься. Как известно, главным торговым партнером России является Евросоюз. Но ведь Европа создает совершенно иной формат хозяйства и жизни. Там давно от слов об экологии перешли к делу. И любая схожая с перечисленными выше экологическими катастрофами вызвала бы огромный скандал и политические последствия, включая отставки правительств. Евросоюз в конце 2019-го объявил «Европейский зеленый курс» (EU Green Deal), цель которого — сделать экономику ЕС климатически нейтральной к 2050 году. Уже через пять лет четверть всей энергии ЕС будет вырабатываться на ветровых электростанциях. А еще строятся гигантские солнечные электростанции и другие генераторы альтернативной энергии. Европейцы хотят жить качественно. Постепенно, но не откладывая дело в долгий ящик, они будут отказываться от углеводородов. Рынки для российских газа и нефти будут сужаться, цена на них — падать.
Уже в 2022 году в ЕС будет введен углеродный налог, который затронет до половины всего российского экспорта. Законопроект об этом сейчас в стадии разработки, и методология расчета налогового сбора еще неизвестна. Но наиболее вероятно, что в расчете будет учитываться объем углеродных выбросов при производстве импортируемых товаров. Этот налог станет серьезным вызовом для российских экспортеров, поскольку налоговый сбор затронет в первую очередь газ, уголь и металлы — ключевые экспортные товары страны, на которые в 2019-м пришлось 74% всех товаров в стоимостном выражении, экспортируемых в Европу. По оценке международных структур, это приведет к дополнительной нагрузке для российских экспортеров в размере 3-5 млрд долларов в год. В случае введения налога на весь объем выбросов негативные последствия ждут также российских производителей удобрений и целлюлозно-бумажную промышленность, чья конкурентоспособность на европейском рынке существенно снизится.
Россия рискует остаться один на один со своими экологическими проблемами, неконкурентными сырьем и товарами низкой переработки, все дальше отодвигаясь от развитых стран, идущих по совершенно иному пути.
P.S. Не будем закрывать глаза и на то, что и Китай идет по пути Европы. И этот путь, кстати, прокладывают для Поднебесной европейские эксперты. Уже сейчас в Китае существуют внутренние механизмы по ограничению выбросов, аналогичные европейским (EU ETS), что дает КНР конкурентное преимущество перед Россией. Кроме того, высшее руководство КНР приняло решение о достижении нулевого углеродного баланса к 2060 году, что повлечет дальнейшие меры по ограничению использования углеводородов в экономике КНР. И уже сейчас Китай выходит в лидеры по объемам выработки альтернативной энергии и масштабам наращивания ее производства. Полным ходом в КНР идет мусорная реформа, реализуются программы энергосбережения и перехода на так называемое зеленое развитие.