Когда зимой прошлого года вирус SARS-CoV-2 только начал свое уверенное шествие по планете, медицинские эксперты различных стран заявили, что у 80% заразившихся COVID-19 протекает бессимптомно. Чуть позже эта цифра была скорректирована: ученые подсчитали, что в скрытой форме заболевание переносят примерно 30% инфицированных, при этом добавили, что риск подхватить SARS-CoV-2 от бессимптомного носителя намного ниже, чем от человека с ярко выраженными признаками, то есть от того, который кашляет, чихает, температурит. Однако вскоре вмешались специалисты из Института доказательной медицины при Университете Бонда в Австралии. Они заявили, что чистых бессимптомников может быть не 80% и даже не 30%, а гораздо меньше.1
Без контакта
С мая по июнь 2020 года правительство города Ухань (столица китайской провинции Хубэй), откуда, собственно говоря, и началась пандемия, провело комплексное тестирование жителей на COVID-19. Оно охватило почти 10млн человек— это около 93% населения города. У большинства из них раньше не было подтвержденного диагноза коронавирусной инфекции. Группа ученых из Китая, Великобритании и Австралии проанализировала полученные данные и выяснила, что положительный результат теста оказался только у 300человек (132 мужчины и168 женщин), причем ни у кого из них не было симптомов болезни.2 Этих людей поместили на карантин и наблюдали за ними, пока тесты не стали отрицательными. Ни одного симптома болезни за это время у зараженных так и не появилось. Также исследователи проанализировали близкие контакты 300 носителей COVID-19 с другими людьми. Всего таких было 1174, и ни у одного человека не было положительного результата теста на COVID-19. Ученые пришли к выводу, что скрытые носители редко кого заражают в отличие от тех, у кого инфекция проявлялась во всей красе. Поддерживая коллег из Уханя, исследователи из Университета Бонда также считают, что скрытые носители COVID-19 менее заразны, чем люди с явными симптомами.3 Видимо, вируса у них настолько мало, что, с одной стороны, это не приводит к появлению симптомов, а с другой стороны, не несет такой большой угрозы для окружающих, как представлялось раньше.
Не надо паники!
Еще в самом начале вспышки ученые заметили, что некоторые люди переносят заболевание на ногах, даже не подозревая, что инфицированы. Так, на круизном лайнере Diamond Princess COVID-19 затронул немало пассажиров. Несмотря на то что никаких внешних проявлений заболевания у многих не было, тесты показывали наличие инфекции. На первоначальном этапе ученые еще плохо понимали все подводные камни заболевания. Кроме того, опасаясь, что помимо явных переносчиков есть еще немало скрытых носителей, которые могут свободно передвигаться и распространять болезнь, правительства многих стран ввели строгие локдауны, чтобы сдержать распространение вируса. Они руководствовались доступными на тот момент данными, что до 80% инфицированных могут переносить COVID-19 бессимптомно. Однако специалисты из Университета Бонда проанализировали 2454работы и обнаружили, что вскрытой форме инфекция протекает лишь в 17% случаев. Их выводы почти совпали с тем, о чем говорили и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще несколько лет назад. В 2015 году специалисты ВОЗ рассматривали бессимптомное явление среди людей с ежегодным сезонным гриппом: анализируя различные работы, они пришли к выводу, что средняя бессимптомная частота составляет 16%.4 Но почему первые цифры относительно бессимптомников были такими высокими? Возможно, многие из тех, кого отнесли к асимптоматикам, на самом деле были просто пресимптомными носителями. «Бессимптомный носитель— это тот, у кого симптомы ни разу не появлялись напротяжении всей болезни. Апресимптомный— у кого симптомы появились, но чуть позже, уже после наблюдения»,— поясняет исследователь инфекционных заболеваний Крутика Куппалли (Krutika Kuppalli) из Медицинского университета Южной Каролины.5 Проблема в том, что во многих исследованиях, которые анализировали ученые из Университета Бонда, за испытуемыми наблюдали в среднем всего 7 дней. А большинство симптомов обычно появляются через 7–13 дней после заражения. Поэтому есть вероятность, что признаки COVID-19 у респондентов вполне могли появиться уже после окончания испытания. Так, одно исследование показало, что у 49% предполагаемых скрытых носителей коронавируса впоследствии появились соответствующие симптомы COVID-19. Это говорит от ом, что на момент наблюдения они находились в пресимптомной стадии либо симптомы были выражены настолько слабо, что человек просто не обратил на них внимания. Кроме того, ученые из Университета Фудань в Китае отметили, что какое-то количество бессимптомных носителей составляют дети. А значит, взрослых скрытых носителей может быть еще меньше.
Неверные результаты
Итак, мы выяснили, что чистых бессимптомников гораздо меньше, чем предполагалось в начале пандемии, и риск заразить окружающих у них ниже (по некоторым данным, в3−25раз).3 Во-первых, они не кашляют и не чихают— а это два основных способа распространения вируса. А во-вторых, возможно, у них нет активной инфекции, хотя ПЦР может показывать положительный результат.7 Как заметил Карл Хенеган (Carl Heneghan) из Оксфордского университета, человеку необходимо иметь полноценный живой вирус, а не просто фрагменты, обнаруженные с помощью теста. Только в этом случае он сможет передать SARS-CoV-2 кому-то еще.8 При COVID-19 тесты— это единственный критерий, с помощью которого выявляют инфекцию. Но эти тесты, к сожалению, недостаточно чувствительны, чтобы врачи могли полагаться только на их результаты. Два основных теста, которые сейчас используют при коронавирусе, всего лишь показывают, есть ли в образце вирусная РНК или нет. По этим тестам нельзя судить о заразности человека, то есть они не могут показать, является ли человек носителем активного живого вируса, вирус давно мертв или его количества недостаточно для передачи. Судить о заразности помогает специальный лабораторный тест, связанный скультивированием клеток: взятый образец добавляют к культурам клеток и наблюдают, произойдет ли инфицирование. Но этот тест для диагностики COVID-19 не используется: во-первых, это долгий процесс, а во-вторых, даже такой тест со 100%-ной уверенностью не покажет, достаточно ли вируса для заражения людей. «Тесты, которые сейчас применяют при подозрении на COVID-19, могут давать положительный результат независимо оттого, имеет ли человек активную инфекцию живым вирусом или нет, то есть заразен он для окружающих или нет»,— отмечает Эллисон Поллок (Allyson Pollock) из Ньюкаслского университета.9 Самый широко используемый тест при COVID-19— ПЦР. Он основан на химическом процессе, называемом полимеразной цепной реакцией, и нацелен на сегменты РНК вируса SARS-CoV-2. В ходе теста многократно копируются отдельные кусочки вирусного генома до тех пор, пока их можно будет буквально увидеть глазами. Однако увеличение количества копий образца может приводить к искажению результата— тест показывает вирус, которого нет.
Кроме того, к ложному результату могут привести и другие обстоятельства: человеческий фактор, неправильно выбранные условия проведения ПЦР, сбой программного обеспечения или контаминация (лабораторное загрязнение). Другой тест— тест бокового потока (lateral fl ow)— новейший и самый быстрый способ обнаружения инфекции (чем-то похож на тест для определения беременности). Он позволяет получить результаты с помощью мазка или образца слюны даже в домашних условиях, но не очень точный. Одна пилотная программа показала, что этот быстрый тест выявил всего лишь 48% инфекций, которые ранее были идентифицированы ПЦР-тестом. Джон Дикс (Jon Deeks), руководитель группы оценки тестов на COVID-19 Cochrane Collaboration, считает, что подобный тест не подходит для широкого применения— слишком высок процент ошибок.
Давайте считать Уровень ложноположительных результатов при ПЦР оценивается в 5%, но считается, что он и того ниже — ближе к 0,5%. Процент низкий, и вроде бы особых причин для беспокойства нет. Но это до тех пор, пока вы не проведете математические вычисления, как это сделал Эндрю Коэн (Andrew Cohen) из Center for Research on Aquatic Bioinvasions. Исходя из текущей точности тестирования, около 0,5% неинфицированных людей— 1 из 200— получат ложноположительный результат на COVID-19, а 25% инфицированных людей— 1 один из 4— получат ложноотрицательный результат (типичная оценка из научной литературы по COVID-19). Предположим, что уровень заражения составляет 1% (1000 инфицированных на каждые 99 тыс. неинфицированных). Тогда получается, что из каждых 100 тыс. человек 495говорят, что у них есть коронавирус, когда его на самом деле нет (ложноположительные), и 250 сообщают, что у них нет COVID-19, а в действительности они инфицированы (ложноотрицательные).
Это означает, что ошеломляющие 40% всех положительных результатов— ложноположительных, разделенных на общее количество положительных результатов,— в конечном итоге оказываются неверными. Это удивительное открытие связано с тем фактом, что неинфицированная популяция намного больше, чем инфицированная (99 : 1), объясняет Коэн. И этот показатель еще больше увеличится, если уровень заражения упадет ниже 1%.
Число ложноположительных случаев могло бы быть еще выше, если бы результаты других исследований использовались в качестве ориентира. При 4%-ном уровне ложноположительных результатов 3960неинфицированным людям из99 тыс. сообщат, что у них есть вирус. Примените это к населению в национальном масштабе, и получите, что у более 13 млн американцев и 2,4млн британцев окажутся неверные результаты по COVID-19.
И ЧТО В ИТОГЕ
Не стоит делать тесты на коронавирус, если у вас нет симптомов и вы не контактировали с зараженным человеком, говорит доктор Коэн. Есть вероятность получить неверные результаты, как ложноположительные, так и ложноотрицательные. Если подозреваете, что подцепили инфекцию или недавно контактировали с зараженным человеком, оставайтесь на карантине 10–14 дней. Если заражения не удалось избежать (об этом подскажут и соответствующие симптомы), обратитесь к врачу и соблюдайте самоизоляцию. Всем остальным — сохраняйте социальную дистанцию и носите маски. Вряд ли вы сможете сказать с полной уверенностью, кто перед вами — здоровый человек, бессимптомный носитель или человек в пресимптомной стадии, когда он максимально заразен (кстати, учтите: «окно заразности» коронавирусом открывается за 2–3 суток до появления симптомов, достигает максимума непосредственно перед их появлением и 2–3 дня после; далее концентрация вируса в носоглотке падает, и уже через 10 суток после появления симптомов, как правило, человек не заразен, хотя ПЦР может давать положительный результат).