Российским легкоатлетам, вполне возможно, придется пропустить Олимпийские игры, которые пройдут этим летом в Бразилии. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IIAF) выступила с новой порцией обвинений в адрес Российского антидопингового агентства и Национальной федерации легкой атлетики о несоблюдении антидопинговых норм. Поводом для этого стал новый, уже третий по счету фильм немецкого телеканала ARD о плачевной ситуации с допингом в России. В связи с новыми фактами IIAF пока не стала даже рассматривать вопрос о допуске российских легкоатлетов к международным соревнованиям.
На минувшей неделе главным событием в спорте стал новый виток российского допингового скандала: семеро именитых атлетов, победителей крупнейших турниров, Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, были обвинены в употреблении запрещенного препарата мельдония. На этом фоне совсем незаметной для широкой публики прошла куда более сенсационная новость о том, что Россия вполне может остаться без Олимпийских игр летом 2016 года.
Поводом для столь категоричного вывода стала обострившаяся донельзя ситуация вокруг российской легкой атлетики, осенью прошлого года попавшей в немилость Всемирного антидопингового агентства и Международной федерации. Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывший его президент Ричард Паунд выразился по этому поводу более чем прозрачно: «В России существует стена отрицания допинговых проблем. Русские, кажется, полагают, что все противоречия исчезнут сами собой и не должно быть никаких сомнений в выступлении легкоатлетов на Олимпиаде. Но если просто держаться за руки и повторять, что допинг уйдет, вы ничего не добьетесь. У меня сложилось ощущение, что русские просто переставляют шезлонги на палубе «Титаника».
Бывшему президенту WADA вторит действующий глава агентства Крэйг Риди: «В то время как доверия в спорте все меньше, новые обвинения мало чем помогают укрепить веру в российскую антидопинговую систему. Они лишь укрепляют отвращение честных спортсменов и подтверждают, что еще много работы надо проделать для восстановления всей антидопинговой системы в России».
О чем говорят чиновники? Как и в первом случае, поводом для новых обвинений против России стал очередной, третий по счету фильм немецкого документалиста Хайо Зеппельта и телекомпании ARD о проблемах допинга в нашей стране. Посвящен он «работе над ошибками», которую ведут отечественные спортивные и государственные структуры по изменению ситуации.
Надо признать, что выводы журналистов из Германии неутешительны: в картине в крайне негативном ключе представлены и исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства Анна Анцелиович, и фигурировавшие в предыдущих фильмах тренеры Владимир Мохнев и Юрий Гордеев.
Зеппельт и Ко обвиняют Анцелиович в том, что она договаривается с легкоатлетами о времени визита для взятия допинг-проб, о чем свидетельствует аудиозапись диалога Анцелиович со спортсменкой. А это прямое нарушение правил WADA.
Мохнев и Гордеев представлены ARD в качестве действующих специалистов в российских спортивных структурах: первый работает тренером в городе Губкин, а второй якобы является наставником юниоров в одном из центров олимпийской подготовки. А ведь обоим специалистам было запрещено заниматься тренерской деятельностью, пока ведется расследование. Мало того, в фильме звучат обвинения Гордеева в том, что он продолжает снабжать спортсменов запрещенными препаратами.
Риди после выхода фильма сообщил, что его организация обеспокоена новыми обвинениями: «Приведенные факты говорят о том, что предстоит еще много работы и что понадобится сотрудничество с российскими властями, чтобы устранить нанесенный спорту ущерб. Когда спортивные чиновники предлагают атлетам запрещенные препараты, когда сотрудники РУСАДА предупреждают атлетов о допинг-тестах или отстраненные тренеры продолжают работать в государственной системе, их действия выглядят губительно».
Как результат и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сразу после выхода фильма в эфир заявила, что изучит новые обвинения в адрес российской Федерации легкой атлетики и сделает выводы. И на прошедшем в конце прошлой недели совете IAAF вопрос о возвращении российских легкоатлетов на мировую арену даже не был в повестке дня.
Итак, наиболее оптимистический прогноз, что российским легкоатлетам уже с марта 2016 года дадут возможность выступать на международных соревнованиях и спокойно готовиться к августовской бразильской Олимпиаде, не сбылся. Новый срок пока никак не обозначен, и специалисты считают, что теперь «все может быть».
Так, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, являющаяся членом женского комитета IAAF, заявила обозревателям «Профиля», что, хотя изначально совет ассоциации не готовился рассматривать «российский вопрос», наши чиновники все же на это рассчитывали. Но после выхода фильма ARD стало ясно, что «все отложится». По мнению экс-спортсменки, окончательного решения по участию наших легкоатлетов в Играх‑2016 стоит ждать не ранее мая–июня.
И что это означает в спортивном плане? Национальная сборная ведущей спортивной державы до начала лета «сидит на чемоданах», тренируясь и проводя внутрироссийские «междусобойчики». Психологическое давление в этой ситуации будет зашкаливать и скажется не только на новичках, но и на старожилах команды.
Если разрешительное решение состоится в июне, то у россиян будет всего полтора месяца для того, чтобы привести в порядок физическую форму и психику и попытаться к началу стартов в Рио выйти на некое подобие «пика формы».
И ведь даже такой «щадящий» срок уже снизит возможности российских атлетов на порядок, а если IAAF примет решение о выступлении нашей сборной на Играх‑2016 несколько позднее, то в Бразилию можно будет не ехать совсем: отсутствие соревновательной практики и общая массовая растренированность наверняка наложатся на проблемы акклиматизации на другом конце планеты, и ждать высоких результатов в этой ситуации просто не приходится.
Но то, о чем было сказано выше, на самом деле еще вполне себе положительный сценарий для россиян. Гораздо более вероятной выглядит ситуация, при которой Международная федерация под давлением WADA и новых обвинений со стороны журналистов ARD попросту запретит нашим легкоатлетам выступать в Рио-де-Жанейро.
От такого развития событий все наши чиновники пока старательно отмахиваются. Но время летит очень быстро, а движения карательных органов международного спорта навстречу России нет вообще. И, кстати, новый допинговый скандал вокруг мельдония (милдроната) перспективам такого движения никак не способствует. Так что есть очень большая вероятность, что отечественный спортивный «Титаник» действительно утонет где-то на полпути к берегам бразильского Рио-де-Жанейро…
Правда, одна российская бегунья все же наверняка выступит на Олимпиаде в Рио. Речь идет о Юлии Степановой (Русановой), которая фигурировала в первых фильмах Хайо Зеппельта и телекомпании ARD в качестве негласного осведомителя, а затем и главного обвинителя российской легкой атлетики в допинговом и коррупционном скандале.
Спортсменка после своих откровений живет за границей и не входит в список кандидатов в национальную сборную. Но выступить в Бразилии очень хочет, о чем и сообщила руководству IAAF: она просит включить ее в состав сборной, выступающей на Играх под флагом МОК, в которой будут спортсмены, имеющие статус беженцев или преследуемые на родине по политическим мотивам.
Похоже, что Международная федерация склоняется к решению в пользу Степановой, тем более что в прошлом сезоне бегунья выполнила олимпийский норматив на дистанции 800 метров. Но если такое решение состоится в обход российских спортивных властей (а олимпийская хартия такие экзерсисы никогда не поощряла), то это будет уже не допинговый, а политический скандал с самыми непредсказуемыми последствиями.