ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 13, 2025

Драка из-за денег

Рейтинг: 0

Автор: Руслан Горевой. Наша Версия

Как Центробанк разжигает конфликты на ровном месте

Что-то зачастил Центробанк с двусмысленными прожектами, будоражащими и без того нервных россиян: то предлагает дизайн обновлённых купюр с православными храмами, но без крестов, то Соловецкий монастырь на 500-рублёвке норовит заменить небоскрёбами Грозного или Эльбрусом. Чего добиваются, сея раскол и нервируя народ почём зря?

Ведомство Эльвиры Набиуллиной 1 октября запустило голосование в интернете – что бы такое изобразить на обновлённой 500-руб­лёвой купюре. Отчего Центробанку вдруг приспичило менять Петра Великого и морской вокзал в Архангельске вкупе с монастырём на Соловках виды Пятигорска и Северного Кавказа, внятно не объясняют. То есть решение у Набиуллиной приняли совершенно волюнтаристски, но, дабы создать иллюзию «народного выбора», запустили голосование в интернете. И понеслось! То Эльбрус вперёд вырвется, то небоскрёбы Грозного. И тут вдруг выходит представитель Центробанка и поясняет, мол, может статься, что на купюру нанесут и один рисунок, и другой – только поменьше. Но со стороны происходящее тем не менее выглядит максимально провокационно, как будто кто-то специально попытался стравить одних россиян с другими. А ведь в прошлом году уже был похожий скандал – с видами Приволжского федерального округа. Показалось мало? К чему Банк России целенаправленно наступает на одни и те же грабли?

Кто достоин быть на деньгах?

На поздних купюрах советского времени, которые многие помнят, с дизайном особенно не мудрили – Кремль и Ленин. Тем не менее даже в те времена находились недовольные, требовавшие изменить дизайн. «Уберите Ленина с денег!» – убеждал поэт Андрей Вознесенский. «Понимаю, что деньги – мера человеческого труда. Но, товарищи, сколько мерзкого прилипает к ним иногда. Я видал, как подлец мусолил по Владимиру Ильичу. Пальцы ползали малосольные по лицу его, по лицу!» С денег Ленина не убрали, справедливо рассудив, что именно изображение вождя мирового пролетариата – то бесспорное, что объединяет разномастный советский народ. Есть ощущение, что и сегодня было бы уместным поступить точно так же.

В ходу у нас купюры номиналом по 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей. Всего девять образцов. Дело за малым – определить и выбрать столько же персонажей. Не вызывающих отторжения. А ещё лучше – объединяющих наш народ. Говорите, нет таких? А давайте попробуем? Политиков и администраторов сразу же отметаем. Государей и советских генсеков – тоже. Юрий Гагарин годится? Безусловно! А Пушкин? Ни малейших сомнений. Пётр Ильич Чайковский? Годится, безусловный классик, прославившийся на весь мир. Менделеев? Дальше можно импровизировать: кому-то ближе Курчатов, кому-то – академик Королёв. Кому-то – Туполев, кому-то – Ландау. Или Капица. Классики литературы, композиторы, художники – талантов земля российская всегда рождала в изобилии. Так неужто не подберём на купюры девятерых достойных россиян? А ещё был генералиссимус Суворов, напомним, не проигравший ни одного сражения. И маршал Великой Победы Георгий Жуков.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни