Корреспондент «ВМ» побывал в Национальном центре управления обороной России и увидел новое лицо отечественных Вооруженных сил — интеллигентное, профессиональное и решительное.
Крылатая ракета «Калибр», ловко огибая леса и горы, несется к цели. Пара Су-34, сделав «горку», посылают на головы засевших в бункере террористов полутонные корректируемые авиабомбы... С начала недели наши летчики уничтожили уже более ста объектов террористов.
Мы уже привыкли, что боевые действия в небе над Сирией нам показывают в прямом эфире. Что комментируют телевизионную картинку прекрасно обученные офицеры с хорошо поставленной речью, буквально по полочкам раскладывая действия нашей авиации. Куда полетели, кого разбомбили...
В прошлое ушли бумажные карты, пестрящие красными и синими пометками: оперативная обстановка выводится в режиме онлайн на огромные экраны. Съемки с беспилотников не кладутся в сейфы под грифом «секретно», а транслируются на всю страну. Такими открытыми наши военные не были никогда. Во многом это заслуга офицеров, которые служат в Национальном центре управления обороной России.
«ЧТО ПОПАЛО НЕ СНИМАТЬ!»
Это надо видеть! 14-этажный комплекс зданий центра на Фрунзенской набережной не просто поражает воображение. Колоссальный, гигантский — любые эпитеты кажутся жалкими, когда вступаешь под своды «площадки» в 73 тысячи квадратных метров. На которой связь обеспечивают более 1,5 тысячи километров кабелей — расстояние от Питера до Москвы и обратно! Комплекс был построен меньше чем за год и вступил в строй 1 декабря 2014 года — без него уже невозможно представить российские Вооруженные силы. Если они — человеческий организм, то на Фрунзенской набережной — его высшая нервная система.
Сюда сходится информация, позволяющая обеспечивать управление военной организацией страны и реагировать на любые угрозы.
Правила тут — строже не бывает. Два центра — управления стратегическими ядерными силами и боевого управления — секретны. А вот в Центр управления повседневной деятельностью согласились пустить журналистов, строго предупредив при этом: что попало не снимать!
…В большом овальном зале щелкает клавишами, напряженно глядя в мониторы, дежурная смена — несколько десятков офицеров, от капитанов до полковников. На стенах — экраны, куда выводится вся актуальная информация на эту секунду. Графики, диаграммы, статистика… Голова кругом! На серверах центра может храниться более 200 петабайт информации. От плана предстоящих учений до степени готовности военных округов к отопительному сезону.
Чтобы было понятнее: это 15 миллионов под завязку забитых 16-гигабайтных флешек! И если, например, в забайкальскую воинскую часть не завезут десяток зимних бушлатов, дежурный офицер на Фрунзенской моментально об этом узнает и парой нажатий клавиш даст команду на устранение недочета.
Кто же эти офицеры, способные мгновенно анализировать эверестовские массивы информации и, самое главное, быстро принимать важнейшие решения?
«ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ»
Специалистов для Национального центра готовят в восьми ведущих военных вузах страны, в том числе и в Академии Генштаба.
— У нас работают лучшие из лучших, элита Вооруженных сил, — рассказывает «ВМ» начальник Центра управления повседневной деятельностью полковник Олег Искусков. — В смене центра ежедневно дежурят около 50 человек и каждый — ас в своем деле. График — сутки через трое. Конечно, это непросто — высидеть на рабочем месте 24 часа. Но у нас есть спальные кубрики, где каждый офицер может отдохнуть 4 часа. Есть столовые, душевые, кабинеты психологической разгрузки. У каждого офицера есть место для хранения личных вещей — любая мелочь важна, чтобы работалось комфортно. Сами понимаете — работа нервная.
Результат строгого отбора налицо и на лицах: офицеры здесь улыбчивые, вежливые, службу несут с нескрываемым удовольствием. По коридорам передвигаются быстро — вопросы обороны страны не терпят медлительности.
— Судите сами, как сюда отбирают: собеседование со мной проводил Александр Яковлевич Фисун, начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны, — рассказывает «ВМ» старший офицер группы контроля медицинского обеспечения, майор медицинской службы Александр Тимофеев. — Есть офицеры, которых «экзаменовали» заместители министра обороны. И я очень рад, что прошел отбор. Технологии, используемые здесь, потрясают! Высочайший уровень автоматизации.
С этой оценкой согласен на все сто и подполковник Андрей Гриценко, отвечающий за ряд вопросов подготовки войск.
— Мы наблюдали все этапы строительства центра, но когда впервые вошли в готовое здание, были просто в шоке! — признается офицер корреспондентам «ВМ». — До этого я служил в Военно-воздушной академии имени Гагарина, прошел здесь месячные курсы, встал в строй. Не поверите: работать здесь настолько интересно, что в душе ощущение праздника.
В центре служат представители всех видов и родов войск. На форменных шевронах — и якорь (ВМФ), и крылья (ВКС), и пылающая гренада (Сухопутные войска) на фоне земного шара.
Большинство офицеров молоды, на вид не больше 40–45 лет. Все прекрасно владеют современными компьютерами — это обязательное требование и для тех, кому за 50. Привычный стереотип, мол, люди старшего поколения не дружат со сложной вычислительной техникой, к Вооруженным силам не относится.
ВОЗДУХ НАШ!
Еще один расхожий стереотип: дескать, в штабах и руководящих структурах служат исключительно не нюхавшие пороха. Офицеры с Фрунзенской разбивают и этот штамп: за спиной у многих горячие точки. А заместитель начальника Центра координации и контроля полетов авиации Вооруженных сил РФ полковник Александр Омельяненко был удостоен высшей награды страны — Золотой Звезды Героя России.
— Я служил в строевых частях армейской авиации, пилотировал ударный вертолет Ми-24, — рассказывает офицер. Участвовал в антитеррористической операции на территории Северного Кавказа. Высокую награду получил, говоря официальным языком, «за мужество и героизм при выполнении специального задания». Какого именно — рассказывать не имею права. Но опыт, полученный в войсках, здесь мне очень пригодился.
Все-таки сложной структурой невозможно научиться управлять без понимания, как она работает изнутри.
В зоне ответственности Центра координации и контроля полетов авиации Вооруженных сил России — все военные летательные аппараты на территории страны и за ее пределами. Ни один истребитель, штурмовик, бомбардировщик, вертолет или транспортный борт не поднимется в воздух без ведома и без разрешения дежурной смены.
Офицеры-операторы в реальном времени отслеживают, где в настоящий момент находится тот или иной самолет, могут на лету и в деталях корректировать его маршрут и боевую задачу. За порядком в воздушном пространстве единовременно следят от 12 до 15 дежурных офицеров. Казалось бы, по масштабам страны немного. Но технологии центра позволяют решать такие задачи.
Все вопросы логистики, связанные с переброской воинских контингентов воздухом в другую точку страны (и мира), прорабатываются тоже здесь. И если, например, Верховный главнокомандующий отдаст приказ о проведении внеплановых учений, первые транспортные самолеты c войсками поднимутся с аэродромов в воздух не позже чем через два часа.
P.S.
А самый трогательный уголок в царстве компьютеров и высочайших технологий — небольшой музей, который офицеры-авиаторы организовали по собственной инициативе. На стеклянных полках — старый летный шлем с черным забралом-визором, потертый штурвал от бомбардировщика Ту, деревянный винт самолета дореактивной эпохи, десятки вымпелов, значков и шевронов. Экспонаты летчики приносили из своих личных коллекций. Теперь это часть истории. Как и десятки гравюр от Студии военных художников имени Грекова, украшающих стены Национального центра. Взятие Измаила, Бородинская битва, Синопское сражение, переход Суворова через Альпы… Во все времена была, есть и будет такая профессия — Родину защищать!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Коротченко, военный эксперт, член Общественного совета при министерстве обороны РФ:
- Информационное обеспечение действий нашей авиации в Сирии выше всяких похвал. Министерство обороны сегодня предельно открыто для общества. Этому есть две причины. Первая: мы воюем, и воюем успешно. И это нужно показать, как и то, что годы реформ не прошли даром. Во-вторых, есть понимание, что война идет не только на поле боя, но и в информационном пространстве. С первых же дней операции наших военных атакуют дезинформацией. Мол, и бомбят не тех, и воюют неумело. Но Министерство обороны России оказалось к этому готово и даже пошло на беспрецедентные меры: пригласило западную прессу на нашу авиабазу в Латакии.
СПРАВКА
Национальный центр управления обороной России координировал и контролировал все крупные военные учения в России с начала этого года. Масштабные Армейские международные игры, прошедшие в августе, тоже тщательно планировали под сводами здания на Фрунзенской набережной.
А «крещение огнем» центр прошел минувшим летом, когда в Бурятии и Тыве бушевали лесные пожары. Офицеры Национального центра здорово помогли МЧС России и региональным властям: оперативно принимали решения об использовании авиации для ликвидации очагов возгорания, буквально вручную наводили самолеты на огонь. На пожаре, как и в бою — обстановка меняется стремительно и непредсказуемо.
При необходимости центр собирает в единый кулак все силовые ведомства и экстренные службы страны, тесно взаимодействуя с федеральными и региональными властями. И в этом еще одна его важнейшая функция — координирующая и объединяющая.