На днях президент Путин возмутился ростом цен на жилье в отдельных регионах России на 20–30% за год. И поручил Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность повышения. Однако цены гнева президента не испугались и продолжают расти. До конца 2021 года «квадрат» подорожает примерно на 10%, и это еще не предел. Власти сами спровоцировали рост цен на жилье, утверждают наши эксперты. А ФАС ничего не исправит, ну, может, оштрафует на несколько тысяч рублей зарвавшихся застройщиков...
Всего лишь год назад средняя стоимость квадратного метра в Москве перешагнула планку в 200 тысяч рублей, и уже тогда эксперты заговорили о преодолении психологической отметки для покупателей. Если народ смирится, пусть и не сразу, станет приобретать жилье и по такой цене. Но как вам очередной психологический барьер, пройденный в начале апреля 2021-го? «Квадрат» в новостройках, по данным московских риелторов, оценивается в 251,8 тысячи рублей. Но это если брать в среднем. А вообще, в зависимости от класса жилья, стоимость квадратного метра может превосходить и миллион рублей (см. таблицу).
— Заявление президента — это, безусловно, сигнал застройщикам, — говорит генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков. И звучит он следующим образом: «Господа застройщики, вашу отрасль очень сильно поддерживает государство — и сейчас, во время пандемии, и раньше, во время кризиса 2014 года. Поэтому хотелось бы, чтобы вы не превращали государственную помощь в собственную прибыль, задирая цены, а умерили свой пыл. Если среди компаний будет обнаружен сговор, их накажут». Мы все прекрасно понимаем, что «Семейная ипотека» вводилась отнюдь не для поддержки семей. Иначе она бы распространялась и на вторичное жилье. Но нет — льготные программы кредитования предназначены исключительно для первичного рынка, ведь основная цель — поддержка застройщиков.
На росте цен сыграли ажиотаж и страх, утверждает Барсуков. Сильное падение цен на жилье случилось в 2015 году, на 35%. Казалось бы, покупай не хочу, но у людей после кризиса 2014-го не было денег. Рынок стоял в 2016-м, в 2017-м начал понемногу расходиться. В 2018 году роста цен по-прежнему не было, а в 2019-м стоимость квадратного метра выросла на 10%.
До начала пандемии специалисты прогнозировали, что такой же рост произойдет и в 2020 году — еще на 10–12%. Однако до мая сделок по недвижимости фактически не было, они исчислялись единицами. Испугались даже те, кто собирался покупать квартиры, непонятно было, что произойдет с экономикой. В июне-июле покупатели тоже молчали. И в августе активность решили проявить застройщики, заявив, что цены на квартиры вот-вот повысятся.
У потенциальных покупателей началась паника: все, беда, сейчас придет вторая волна карантина, мировая экономика упала на дно, значит, надо брать. И все дружно побежали за жильем, даже те, кто планировал покупать квартиру через год-другой. Застройщики, в свою очередь, увидев народную панику, стали повышать цены.
— Народ сметал всё подряд. Мы видели ажиотажный спрос — когда выставляешь квартиру на продажу, и ее тут же покупают, причем конкуренцию друг другу создают несколько человек. В таких условиях цена, естественно, поднимается, — кто больше заплатит. Стоимость жилья стала расти куда большими темпами, чем в обычной ситуации, — продолжает специалист.
К людям, приобретавшим квартиры для себя, добавились инвесторы, которые в таких количествах не присутствовали на рынке недвижимости с нулевых годов.
— Цены на жилье резко рванули вверх из-за смягчения денежно-кредитной политики в период кризиса, программы льготной ипотеки и введения налога на доходы с банковских вкладов. А ФАС, при всем желании, не сможет вернуть цены обратно, — утверждают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
Напомним, что в конце апреля 2020 года Центробанк запустил программу льготной ипотеки до 1 ноября со ставкой 6,5% годовых. В итоге власти продлили программу до 1 июля 2021-го и высказали намерение не прекращать ее действие до 2024 года.
Между тем уже в августе прошлого года рост цен на новостройки в Новой Москве съел всю выгоду от дешевой ипотеки для заемщиков. В квартирах, расположенных в границах МКАД, это произошло в сентябре-октябре. Льготной ипотекой воспользовались не только покупатели квартир сегмента «эконом», но и вполне состоятельные клиенты бизнес-класса. Неудивительно, что в первом квартале 2021 года девелоперы Московского региона получили выручку в размере 411,3 млрд рублей, в полтора раза выше (плюс 55%), чем в первом квартале прошлого года (265,7 млрд).
— Повторилась и вакханалия с ростом цен, как в нулевые, — комментируют эксперты «Индикаторов рынка недвижимости». — С увеличением стоимости стройматериалов и подорожанием рабочей силы из-за закрытия границ рост цен на недвижимость никак не связан, по крайней мере, в Москве, Петербурге, Краснодарском крае и других богатых регионах, где уровень цен на жилье зависит от баланса спроса и предложения, а не от затрат застройщиков.
Например, в Москве средняя себестоимость квадратного метра, по данным проектных деклараций, размещенных застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства, в декабре 2020 года составляла 85 тысяч рублей (с учетом домов высокого класса), а медианная (в основном касающаяся жилья эконом- и комфорт-класса, которое занимает львиную долю на рынке) — 69 700 руб.
Получается, что цены в столице завышены примерно в три раза. Так, может, пришло время остановиться?
— Замедление роста цен, скорее всего, будет наблюдаться сразу после отмены льготной ипотеки, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Но внимание со стороны ФАС и реальные санкции на это вряд ли повлияют. К тому же до реальных действий вряд ли дойдет, в случае тотального роста цен должен быть установлен факт корпоративного сговора либо злоупотребления доминирующим положением. Первое практически недоказуемо, второе не имело места быть. Например, если торговля медицинскими масками по завышенным ценам — это недобросовестная спекуляция, так как обязательство использовать маски закреплено законодательно, то обязанности покупать жилье у населения нет. Условие для роста спроса (льготная ипотека) было не рыночным, но условие для роста цен (рост спроса) — рыночное вполне.
— Ажиотаж схлынул, — соглашается Константин Барсуков. — В конце года мы продавали квартиру за несколько дней, сейчас — за 2–3 недели. Вообще стандартный срок экспозиции — полтора месяца. Если квартира стоит с прошлого года, значит, цена на нее завышена. Если не будет скачкообразного роста ключевой ставки, стоимость квадратного метра до конца года повысится еще на 10%. Или, во всяком случае, будет сопоставима с инфляцией.
Вывод очевиден. Скорее всего, во втором полугодии средняя стоимость метра «заморозится». Плановое подорожание новостроек за счет повышения строительной готовности будет компенсироваться сравнительно невысокими стартовыми ценами новых проектов. Возможно, это для многих будет выглядеть как результат инициативы, проявленной на высшем уровне. Но на самом деле тому будут способствовать нормальные рыночные причины — охлаждение спроса, рост предложения и конкуренции. А проверка антимонопольной службы — это, скорее, вотум недоверия, чем реальный инструмент регулирования цен.