В Дар-эс-Саламе поражает одна вещь: когда садишься в кафе обедать, к столу (как обычно в России) не приносят корзинку бесплатного хлеба. Арахис принесут, воздушную кукурузу тоже, но «хлебобулочные изделия» — никогда. Танзания выращивает только 10% необходимой ей пшеницы, 90% покупает за границей. «Булка белого хлеба стоит здесь 46 рублей, а средняя зарплата — 9 200 рублей, — жалуется мне Бонифаций Ассенга, учившийся в России в 2007-2012 гг. — Но без хлеба мы не можем, я его каждый день ем. Это важный элемент питания для самых бедных слоёв населения, чтобы оставаться сытым с утра до вечера и нормально работать. Поэтому и Танзания, и Кения, и Судан, и Нигерия так зависят от российского зерна». Честно говоря, меня это удивило. Почему же Африка не может существовать без пшеницы из России? Как случилось, что на континенте, где в изобилии растут бананы, манго и ананасы (по несколько урожаев в год), так всё плохо обстоит с привычным хлебом? В ситуации попытался разобраться обозреватель «АиФ».
Не хлебное место
Я еду из Танзании в Кению на автобусе. Вдоль дороги расположены поля, где под палящим солнцем трудятся крестьяне. Куда ни глянешь, везде плантации ананасов, кукурузы, масличных пальм (из них добывают то самое «пальмовое масло»). Зато пшеницы нет НИГДЕ. «Африка — это по погоде совсем не Россия, всё сложно, — объясняет мне Джон Мванги, в 1985-1990 гг. учившийся в СССР на агронома. — У нас регулярно высыхают реки. Пшеница же требует в 2 раза больше воды, чем африканское “пшено” сорго. Никакого чернозёма в помине нет. Для увеличения урожая необходимо масштабное строительство крупнейших оросительных систем, ирригации — но у большинства африканских стран на такое отсутствуют средства, не хватает нужных специалистов. Кстати, обратите внимание в супермаркете на наш кенийский хлеб. Он наполовину выпечен из российской муки. Пшеница на кенийской земле растёт, но её недостаточно, поэтому мы покупаем 50% муки и зерна в России и желаем увеличения поставок. Вы, конечно, спросите — ребята, а что ж вы не едите ананасы? Но дело в том, что люди за время английского владычества привыкли употреблять в пищу хлеб: он хорошо и сильно насыщает, появляются силы и бодрость. Сорго и фрукты не дают ощущения сытости».
Индекс диктаторской булочки
Когда в позапрошлом году я ездил в столицу Судана Хартум, я тоже удивился, как для суданцев важен конкретно хлеб. Даже нищие вместе с фасолевой пастой «фуль» обязательно едят лепёшки. Свергнутый в 2019-м году диктатор Омар аль-Башир (сейчас он находится в больнице) вновь популярен в народе благодаря так называемому «индексу булочки». Небольшая булка размером с кулак при его власти стоила 1 суданский фунт (аль-Башир держал твёрдые цены 30 лет подряд), а теперь — 100 фунтов. Хлеб, выпекаемый в Судане, на 70% состоит из российского зерна. Приобретать пшеницу у фермеров в США, Канаде и Австралии (как в своё время делал СССР) для африканцев непосильно дорого, поэтому им жизненно необходимо дешёвое российское зерно.
«И в этом, и в предыдущем годах на континент обрушилась страшная засуха, — поясняет бизнесмен из Танзании Мухаммед Кадир. — Население многих государств оказалось на грани голода: вот мы и умоляем Россию о продлении зерновой сделки. Пшеницу здесь выращивать сложно — для успеха с урожаем погода обязана быть устойчивой. В Африке это невозможно — посевы гибнут от жары или тропических ливней. Сельскохозяйственная техника стара и неэффективна. Обычную воду — и ту зачастую стало негде взять. Если фермер вырастит пшеницу, она уходит на нужды деревни, дальше её никуда не везут».
Не только рыба, но и удочка
А что же Запад с его программой помощи продовольствием для Африки? Как ни странно, это делает ситуацию только хуже. «Да, западные страны везут в Африку зерно и раздают голодающим, — согласен экс-сотрудник ООН в Танзании Джеймс Джума. — Люди съедают лепёшки и умоляют дать ещё. И так бесконечно. Но есть же старая притча: хочешь помочь голодающему на один день — дай ему рыбу, на всю жизнь — дай ему сеть и удочку. Давно пора прийти сюда и организовать, чтобы Африка выращивала свой собственный хлеб: но почти никто этим не занимается. Вот африканцы и просят Россию помочь пшеницей».
Кстати, в 2020-2022 гг. во время конфликта правительства Эфиопии с племенем тыграй на севере республики от голода погибло... около полумиллиона человек. Эфиопия, неоднократно жестоко страдавшая от засухи, сейчас вовсю строит ирригацию и покупает российские удобрения, надеясь в скором будущем стать «хлебной корзиной Африки». Точно так же поступает и Уганда, приобретая зерно и сельскохозяйственное оборудование из России на сотни миллионов долларов: к 2030 году угандийцы планируют накормить себя сами. Но для каких-то стран, особенно на севере континента, с особо засушливым климатом, проблема не решится при любом раскладе. В Египте, Алжире, Тунисе территории — сплошная пустыня, а люди не представляют себе жизни без хлеба. 80-90% пшеницы эти государства покупают в РФ, и им очень важна цена на зерно.
Сытому на голодного наплевать
«Существует глупый стереотип — африканцы ленивы, плохо работают, вот и голодают, — высказывается Джон Мванги. — Давайте я так про Россию скажу — у вас не растут бананы и ананасы, значит, вы трудиться не умеете! Ничего подобного! Во множестве африканских стран люди работают по 12-15 часов в сутки. Плохая, выжженная земля, дорогие удобрения, истощившаяся почва оставляют Африку без своего хлеба. Не забывайте и про войны — тысячи фермеров и крестьян гибнут, их посевы некому убирать. Плюс нам постоянно требуется больше еды. Население африканских стран стремительно увеличивается, в семьях по 10-14 детей — без России мы бы умерли от голода. Вашего зерна не хватает, мы хотим покупать больше. Именно поэтому африканские лидеры в Санкт-Петербурге и просили продлить зерновую сделку». Танзания, Нигерия, Судан и Кения (в текущем году вошедшая в десятку покупателей российской пшеницы) желают увеличить закупки. Этому мешает малое количество кораблей, чтобы везти зерно из РФ, и сложности с расчётами ввиду западных санкций. С 1960 года количество осадков в Африке неуклонно уменьшается: будучи в африканских деревнях, я постоянно слышу рассказы о выжженных солнцем, погибших посевах. «В Эфиопии долго сеяли хлопок, чтобы шить одежду для западных фабрик, это считалось крайне выгодно, — считает бизнесмен Гетачи Гебриес. — А когда пришёл голод, оказалось: все площади, что могли засеять пшеницей, уже заняты под хлопок. Вот и страдаем».
...Пшеница и рис очень плохо растут в африканском климате — но эти две культуры экстремально любимы африканцами, ибо дают вечно голодным людям долгую сытость. Посему, естественно, Африка будет и дальше просить поставить ей больше российского зерна, разрешить морские перевозки пшеницы, а также выступать за продление зерновой сделки. Это элементарная, пожалуй, вечная боязнь континента, что народу не хватит еды и начнутся голодные бунты. Правда, по числу умерших от голода в той же Эфиопии вполне ясно, что Западу на эту ситуацию давно наплевать.