Начало знакомству с Героем России Артемом Чумаровым положила патриотическая акция ко Дню Государственного флага: 22 августа 2024 года на главной площади Краснодара развернули исполинское полотнище триколора размером 75 на 50 метров и общим весом… в полтонны. Собрались волонтеры, кадеты, чиновники, и в этих рядах привлек внимание участник с пятью орденами Мужества и Звездой на костюме графитового цвета. Причем привлек даже не столько внушительными наградами, сколько внешним обликом - мужественным, волевым, на лице - следы тяжелого ранения (в Сирии пуля навылет снесла нижнюю челюсть, и врачи военного госпиталя имени Бурденко "сконструировали" ему новую). Очень захотелось с ним познакомиться. И вот недавно с ним, командиром штурмового подразделения бывшей ЧВК "Вагнер", мы наконец-то встретились в Музее боевой славы.
Да, военным не платили денег, жили на одном пайке. Помню, за отличную учебу отец подарил мне магнитофон SHARP. Уж не знаю, как он на него накопил. На отложенные копейки я взял десять аудиокассет с записями хитов и выгодно перепродал его на рынке. Потом ездил в профессиональную студию звукозаписи в Улан-Удэ, наладил нечто вроде бизнеса. И все равно не отказывался от своей мечты. После школы поступил в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. Хотел пойти по стопам отца - по направлению ГРУ, но в медкомиссии у меня выявили дефект прикуса. Это создавало проблемы при водолазной подготовке. Так, волею судеб стал учиться в нашей прославленной 10-й пехотной роте. Ни разу не пожалел. В штурмовых подразделениях всю жизнь и прослужил. Мой отец, кстати, тоже со мной воевал в Донбассе.
Он отправился добровольцем?
Артем Чумаров: Из-за возраста ему везде отказали, все-таки в паспорте солидная цифра - 70 лет. Тогда он сам поехал в Луганск. Мне доложили о нем из нашей службы безопасности, а через две недели моя жена привезла его в расположение. "Ни в какую не соглашается домой", - сетовала она. Я с ним побеседовал, объяснил, что при нехватке физической выносливости он рискует стать "якорем". Однако за его плечами опыт, поэтому оставил его рядовым бойцом, так сказать, сопровождать грузы. И все равно умудрился "отличиться". К нам приехали КамАЗы с военными, и внезапно начался обстрел. Один кузов загорелся, отец помогал вытаскивать бойцов. Машины спрятали в укрытие, потушили. Но такие ситуации требуют напряжения сил, здоровья. Так что правдива строчка песни Виктора Цоя "…Война - дело молодых".
Расскажите о своем первом бое в Донбассе.
Артем Чумаров: Случился он 5 апреля 2022 года под Попасной. Я тогда командовал штурмовым отрядом. В СМИ мелькали новости, что город брали несколько раз - таким горячим оказалось стремление на местах выдавать желаемое за действительное. Проще докладывать как есть. Первый бой был морально тяжелый, почти весь взвод товарищей, с которыми съели не один пуд соли, остался там. Достойно себя показали. Может, прозвучит цинично, но они забрали с собой 300 человек врага. Ожидал, что противник матерый, но в отдельных эпизодах он меня удивил.
Удивил сопротивлением?
Артем Чумаров: Вот продвигаемся по выжженной снарядами улице после локомотивного депо и не можем взять один дом. Он уже позади нас. Украинцы, по сути, бьются в окружении. Почти сутки длилась эта ожесточенная борьба. Причем солдаты засели в обычной частной постройке. Внутри - четверо из 128-й горно-штурмовой Закарпатской бригады (мы ее между собой звали "западенской"). Одного из них, полуживого, взяли в плен, но ребята так и не смогли его вывезти, погибли вместе с ним.
С другой стороны, война - искусство обмана. Под Лисичанском мы готовились к штурму, перегруппировывались. И чтобы отвлечь ВСУ, придумали хитрость: один наш боец вылетает из сплошных зарослей у реки и перебегает по вырытой ложбинке. Через десять секунд - второй. И так - десять человек. С того берега их считают. Поднимаем через время "птичку" - украинцы начали копать окопы в том направлении, куда мы якобы начали двигаться. И из таких "кирпичиков" складывается стена.
Отсутствие страха у солдат ВСУ повсеместно приписывают психотропным препаратам.
Артем Чумаров: Поначалу мы действительно выявляли такие факты. Наши бойцы находили разноцветные драже в их коробах для пулеметных лент натовского образца. Ведь как растолковать следующий момент: берешь рубеж, перед тобой чистое поле в сгущающихся вечерних сумерках, а утром земля изрыта пехотными траншеями и укреплениями. За ночь украинцы выкапывали столько, на что у нас уходила неделя. Или вот другой эпизод: приехали на задачу под Попасной. Все выполнили. В эти часы наш другой отряд все никак не мог взять пулеметный дот. Я тоже наблюдал за остервенелой схваткой в штабе на экране монитора. "И когда же у них пули кончатся!" - в сердцах бросает командир бригады. Артиллерийский огонь сметает точку, рассеивает фигуры, и тут же их сменяют свежие бойцы ВСУ, и опять нарастает сумасшедший клекот пулеметных очередей.
Что касается разговоров об усиленных сооружениях украинцев, скажу так: любой город в серьезных укреплениях не нуждается, так как уже закатан в бетон. Достаточно зияющие проходы закрыть мешками с песком, поставить "ежи" и плиты. Масштабные позиции лично я видел только на подступах к Попасной. Мы обнаружили двухэтажный подземный госпиталь на переднем крае, откуда противник не успел вывезти все оснащение. И вот тут в голове полыхнуло несоответствие: ведь лазарет на огневой черте обустраивают при планах наступления…
Приходилось ли вам общаться с пленными?
Артем Чумаров: При наличии свободного времени общался. Показания как под копирку: "Я - повар, водитель, меня только мобилизовали". Ребята из бывших заключенных подсказали - надо их раздевать. Татуировки на теле с нацистской символикой куда красноречивее слов. "Свидетелями" выступали и личные телефоны. С помощью специальных программ мы "высвечивали" маршрут передвижения человека за продолжительный период времени. Если где-то пленный задерживался надолго, значит, проходил учебные занятия либо сидел в пункте постоянной дислокации.
Судьба одного пленного меня особенно поразила. В бою под Белогоровкой мои пацаны взяли "вэсэушников" в подкову. Осознав безвыходность положения, украинский командир роты 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вскинул белый флаг: "Я согласен сотрудничать при условии, что выпустите ребят". Честно организовали им коридор, но ВСУ заглушили его минометами. Командир отчетливо наблюдал за разворачивающейся картиной. Позже поговорил с ним и, знаете, мне он понравился. Говорит на чистейшем русском языке, не нацист, держится спокойно, не пытаясь разжалобить. "Понимаю, у нас не все хорошо на Украине, - отвечает на мои слова, - но я давал присягу родине". Я тогда распорядился помыть, переодеть его, накормить и чтобы ни один волос не упал с его головы. Его очень быстро обменяли. А через две недели начальник разведки бригады уточняет: "Ты в курсе, что у тебя в руках был Герой Украины?" Спустя месяцы заходит ко мне однополчанин с приветствием и кладет на стол украинский орден Мужества и воинскую книжку. Все, что осталось от того героя в Бахмуте…
За выполнение какой операции вас представили к званию Героя России?
Артем Чумаров: Это не только мой труд, но и всего подразделения. В данном случае за ряд заслуг - освобождение Соледара, станции Соль и Бахмута. Звезда Героя ЛНР - за освобождение Попасной.
Я ни разу не видела офицера с пятью орденами Мужества. Это редко встречается в Российской армии.
Артем Чумаров: Лично знаю четырех человек, у которых шесть орденов Мужества, и шесть - с пятью. И все они из наших штурмовых отрядов.
Сможете выделить наиболее напряженную боевую задачу, на которую приходилось выдвигаться?
Артем Чумаров: Во всех задачах балансируешь по лезвию ножа. Но случались острые ситуации, которые при пересказе в мирной обстановке обретают смешную парадоксальность. Я взял себе молодого водителя, чтобы машину держал в порядке. Хороший парень, но чудил поначалу. Например, выезжаем из села Шипиловка и попадаем под забушевавший огонь артиллерии. "Командир, ты сам доедешь?!" - с этой репликой он вываливается в приоткрытую дверцу. Едва успеваю схватить его за шиворот. Глаза круглые от испуга: в первый раз он оказался в такой передряге. Кричу ему: "Гони!"
Позже возвращались из Луганска в расположение. Веки смыкаются от бессонных ночей, склоняю голову на ремень: одним глазом дремлю, другим смотрю на блок-посты за окном. "Командир, нам направо или налево?" - растерянно спрашивает водитель, остановившись у незнакомой развилки. Через GPS отбиваю нужную точку на карте и… моментально нахожу свою геолокацию. Уменьшаю масштаб, на экране возникают линии фронта, и постепенно осознаю, что мы не просто заблудились, а проехали 26 километров вглубь территории врага. Как это могло произойти, до сих пор ума не приложу. Мелькнула мысль загнать автомобиль в лес и поджечь, но как потом выбираться? Ведь паника накроет парнишку. Повернули обратно. На ходу накидываю на себя бронежилет, заряжаю пистолеты Стечкина - собственный и водителя, кладу под себя гранату, ставлю на попа противопехотную мину. Еще одну гранату положил рядом с бардачком. У парня, конечно, лицо вытянулось от удивления. "Тренируемся, вдруг диверсионная группа будет!" - успокаиваю его. Самое смешное (и печальное одновременно): он так ничего и не понял. После этих казусов пришлось с ним расстаться.
После увольнения вы выбрали для жизни Краснодар? Чем привлек южный город и в какой профессиональной сфере себя видите?
Артем Чумаров: Краснодар - красивый, развивающийся город, причем с удобным расположением: рядом горы и два моря. Сейчас я состою в ЗСК региона, прохожу стажировку по кадровой программе "Время героев" для ветеранов СВО. Наша страна богата не только ресурсами и территориями, но и качественным человеческим потенциалом. Хочется помогать военнослужащим и их семьям, чтобы в кабинетах власти шли навстречу проблемам людей, а не упирались. Помимо этого провожу уроки мужества. С ребятами младших классов, конечно, сложнее вести диалог, они еще не умеют четко формулировать мысли, а вот в кадетской среде задают вопросы с подковыркой, политической повесткой. Например, недавно спрашивали мнение о новом американском президенте, сможет ли, на мой взгляд, он повлиять на нынешний конфликт? Или каким спортом надо заниматься, чтобы стать штурмовиком?
Кстати, каким?
Артем Чумаров: Знаете, для штурмовика важна не сила, а выносливость, даже для пулеметчика, чтобы он протащил снаряжение на длительные расстояния. Плюс экипировка. Лично я всегда старался брать с собой максимальный боекомплект, это повышает шансы на выживание. А вот еда минимальна, в лучшем случае шоколадка. Вода тоже нужна, потому как при выплеске адреналина возрастает потребление жидкости.
Выход "Корнета"
В музее корреспонденты "РГ" познакомились с боевым товарищем Артема Чумарова - штурмовиком и кавалером ордена Мужества Алексеем Удовкиным (позывной Удав). Алексей недавно вернулся с СВО, служил в казачьем специальном отряде "Оскол". Рассказывает, что военную службу по призыву ему так и не довелось пройти. Он внимательно следил за событиями разгоревшегося конфликта в Донбассе в 2014 году. Как-то сестра неосторожно бросила ему: "Не тот у тебя характер, чтобы воевать". И после этого Алексей… ушел в добровольцы, освоил управление противотанковыми управляемыми ракетами. Высокую награду Алексей получил за разгром колонны противника на окраине Попасной.
- Я вел наблюдение на одной из позиций, солнце клонилось к закату, и внезапно что-то блеснуло за лесопосадкой, - рассказывает Алексей. - Всматриваюсь в рельеф и обнаруживаю за полосой деревьев колонну ВСУ. Есть такое понятие "солнце наше", это когда свет слепит врага. Здесь его лучи отразились либо от лобового стекла, либо от капота. Навожу ракету ПТРК "Корнет". Бил не по голове колонны, а ближе к середине, чтобы осколками зацепило больше техники и экипажей. Особенность в том, что сначала надо было пробить частокол термобарической ракетой, расчистив путь для следующего снаряда - кумулятивного. Конечно, часть техники успела уйти, но мы серьезно разметали их ряды, сожгли пять "Уралов" и две БМП.