- В конце 1943-го Рузвельт заявил: «Берлин должны взять США».
- Поражение немцев под Сталинградом вызвало у наших союзников озабоченность: понятно было, что Красная Армия пойдет в Европу. Взятие Берлина фиксировало позиции победителя в решении послевоенных вопросов в Европе. И на случай неожиданного разгрома вермахта Красной Армией в мае 1943-го штаб Дуайта Эйзенхауэра разработал план «Рэнкин» - войска союзников высаживались в Северной Франции, оккупировав как можно большую территорию Европы.
- Не дать Красной Армии зайти в Европу?..
- Да. Этот план вылился в план «Эклипс» - захват Берлина воздушнодесантными войсками США и Великобритании раньше Красной Армии, если Германия заявит о капитуляции. В американских СМИ раздавались призывы о необходимости остановить наступающие русские войска на «линии Керзона» - даже не пускать в Польшу. На это было ориентировано и восстание в Варшаве.
Но надо сказать, что среди военнополитического руководства Лондона и Вашингтона не было единства. Черчилль весной 1945 года стремился перенацелить удар на Берлин. Узнав о планах Эйзенхауэра отказаться от штурма столицы и соединиться с советскими войсками на Эльбе, британский премьер 31 марта отправил ему послание: «Не считаю, что Берлин уже утратил свое военное значение». Намерение его было таким: чтобы 9-я американская армия вместе с 21-й группой армий продвинулась до Берлина.
- Эйзенхауэр не подчинялся Черчиллю, его расчет был простым: расстояние до столицы у него было вдвое больше, чем у советских войск, а еще он ценил американские жизни и не хотел участвовать в уличных боях в Берлине. Тактика англо-американских войск была направлена на выдавливание немецких войск и постепенное движение вперед. Штурмовать немецкие рубежи Эйзенхауэр не был готов.
АНГЛИЙСКАЯ ДЕЗА
- В феврале 1945-го войска 1-го Белорусского стояли в 70 км от Берлина. Отчего Жуков повернул на северозапад?
- Такую претензию предъявит Жукову маршал Чуйков, но он не располагал всеми данными. Задачу в кратчайшие сроки овладеть Берлином советское командование ставило перед 1-м, 2-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами еще в конце 1944-го. В ходе Висло-Одерской операции наши вышли к Одеру к первой декаде февраля 1945-го. И Жуков действительно планировал с ходу нанести удар, но передумал… - Почему? - В первой половине февраля Генштаб Красной Армии получил информацию: немцы перебрасывают 6-ю танковую армию СС на Восточный фронт - к Бреслау и в Восточную Померанию. Готовят удар по флангам 1-го Белорусского. Нашим войскам нужно было подтянуть тылы, перебазировать авиацию, разгромить оставшиеся в тылу окруженные немецкие части. Были проблемы с Армией Крайовой - она вела диверсионные работы в нашем тылу... Потому приказ о наступлении на Берлин и был отменен, а войска перенацелились против немецкой группировки в Померании. Решение о приостановке наступления на Берлин было вызвано неверными данными. - Откуда эти данные взялись? - Вины разведки нет, а есть вина Черчилля. Информация пришла от британского (а затем и американского) руководства. Вечером 12 февраля текст союзников был телеграфирован Жукову. Но германское контрнаступление состоялось в марте и не там, где указывали союзники, а в Венгрии. И та самая 6-я танковая армия СС тоже оказалась там. Ошиблись союзники или намеренно ввели нас в заблуждение - точно сказать нельзя. Однако ключевым является намерение Черчилля отодвинуть нас подальше на восток.
ОПРАВДАНИЯ
- Как часто союзники вставляли палки в колеса Красной Армии ради первенства в Берлине? - Вспомним хотя бы «бернский инцидент», когда англичане и американцы в начале апреля начали переговоры с генералом Карлом Вольфом, представлявшим и вермахт, и СС. Речь шла о капитуляции немцев, находившихся на севере Италии, на хороших условиях. С тем чтобы высвободить войска и рвануть раньше русских на Берлин. Советская разведка узнала об этом, и союзники были вынуждены унизительно оправдываться.
- А мы предупреждали США и Британию о Берлинской наступательной операции?
- Все стороны хитрили, говоря, что Берлин не представляет прежнего значения. Но когда подготовка к операции была завершена, Сталин предупредил союзников о планах.
- Был риск, что в попытках перехитрить друг друга, союзники нанесли бы дружественный огонь?
- Несколько таких случаев было. Наиболее известный произошел в Югославии 7 ноября 1944 года. Американские летчики по ошибке разбомбили советскую колонну, погибло более 30 военнослужащих, включая нескольких высокопоставленных офицеров. Но это были не приказы сверху, а отдельная самодеятельность на местах. Трудно говорить, была ли это ошибка, но Эйзенхауэр имел довольно высокие представления об офицерской чести и старался их не нарушать.
- Тем не менее встреча союзнических войск на Эльбе состоялась. Все-таки договорились? Никаких ошибок не было при этом?
- Да, она была спланирована в высоких кабинетах, хотя произошла совершенно неожиданно. Советские войска 25 апреля подошли к городку Торгау и знали, что где-то рядом находятся американцы. Но где именно они, как выглядят, не знали. Вначале наши солдаты увидели какихто «высокорослых немцев», как им показалось, в непонятной форме и сделали несколько предупредительных выстрелов, все залегли. Потом все разрешилось, начались братания.
- Еще странность: Берлин взяли мы, а парадом Победы у Бранденрбургских ворот 7 сентября 1945-го командовал английский генерал Эрик Нэйрс…
- Тем самым советское командование выражало свое уважение к Великобритании, которая дольше всех из союзников сопротивлялась Германии: война в британском небе началась с весны 1940 года.
ПЛАНИРОВАЛСЯ УДАР ПО СССР
- При этом у союзников уже была разработана операция «Немыслимое»: по сути - новая война, но уже против СССР. Знали об этом в Москве?
- В рассекреченных в 1998 году документах из личного архива Черчилля ключевым являлся документ от 22 мая 1945 года - тот самый план «Немыслимое». Черчилль писал в мемуарах, как ему виделось будущее мира: Советская Россия, по его мнению, стала смертельной угрозой для «свободного мира», поэтому нужно немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения, и этот фронт должен уходить как можно дальше на восток. Заявленная цель операции - принудить Россию подчиниться воле США и Великобритании. Говорилось, что этого можно достичь только тотальной войной. А для этого необходимо оккупировать те районы России, лишившись которых страна утратит возможности для ведения войны: Урал, Сибирь. То есть планировалось нанесение ударов не только в Европе.
Эти планы стали известны советскому руководству. Жуков получил приказ перегруппировать свои войска в Германии и детально изучить дислокацию войск союзников. Вероятно, в этой же связи на параде Победы в Берлине 7 сентября 1945 года прошла колонна из 52 новейших советских танков ИС-3 (Иосиф Сталин-3). Этакая демонстрация мощи и потенциала. И, как отмечал Жуков, танки произвели очень большое впечатление на всех иностранцев, показали хорошую сколоченность… - Сработало? - Возможно. Но надо учесть, что планирование операции приходило на последние дни премьерства Черчилля, он проиграл парламентские выборы, а его преемник отправил «Немыслимое» в архив. По одной простой причине: был сделан вывод, что англо-американских войск даже с учетом немецких военнопленных, которых они хотели использовать против СССР, не хватит для того, чтобы преодолеть мощь Красной Армии.