Карантин пробуется на роль дефлятора
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: ИННА ДЕГОТЬКОВА, ИВАН ТКАЧЁВ. Ежедневная Деловая Газета Рбк
ЛОКДАУНЫ стали новым ИНСТРУМЕНТОМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ наряду с фискальной и монетарной политикой, считает аналитик «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. Карантинные ограничения могут ОХЛАЖДАТЬ СПРОС и СДЕРЖИВАТЬ ИНФЛЯЦИЮ, но при соблюдении ряда условий.
В период пандемии локдауны стали новым способом управления экономикой наряду с традиционными инструментами макроэкономического регулирования: фискальной и монетарной политиками. Такое мнение высказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин в поступившем в РБК обзоре, посвященном реакции рынков на новый штамм коронавируса — «омикрон».
По словам Брагина, локдауны способны охлаждать экономику при перегреве, замедляя потребительский спрос и, как следствие, инфляцию. «Если рассматривать наблюдаемый сейчас рост сырьевых цен, ускорение инфляции, проблемы с логистикой как признаки перегрева экономики, то локдауны могут оказаться в этой ситуации полезными», — отмечает аналитик. Но пользу для экономики локдауны несут «при условии, что они будут направлены на снижение конечного потребительского спроса при невысоком негативном влиянии на логистические и производственные цепочки», уточнил он.
В качестве аргумента в пользу того, что локдауны могут стать новым инструментом экономической политики, Брагин приводит в пример судьбу программы количественного смягчения (QE), которое из неортодоксального средства за несколько лет превратилось в стандартную практику. «В 2008 году количественное смягчение, являющееся, по сути, монетизацией госдолга, из запретного инструмента перекочевало в разряд обыденных мер денежно-кредитной политики», — напоминает он. Государственные интервенции с целью воздействовать на поведение людей в экономике делятся на два фундаментальных типа: ценовые и количественные, пишет доцент экономического факультета Лондонской школы экономики Дэниел Рэк для сайта Economics Observatory. Пример ценовых вмешательств — налоги на бизнес, пример количественных — квоты, устанавливающие предельное количество продуктов, которые могут быть реализованы. Так вот, карантинные ограничения представляют собой скорее «квоты», а не «налоги», поскольку определяют объемы деятельности, которую могут осуществить потребители и бизнесы, рассуждает экономист. В теории можно было бы представить себе использование налоговых инструментов для регулирования активности в зависимости от эпидемиологических циклов, однако количественные инструменты предпочтительнее, потому что точно существует «эффективное количество» ограничений, при котором распространение инфекции удается сдержать с минимально возможным ущербом для экономики.
РИСКИ «ИНФЛЯЦИОННОГО ШОКА»
По оценке аналитика «Альфа-Капитала», на омикронштамм финансовые рынки реагируют так же, как в октябре 2020 года реагировали на дельта-штамм: инвесторы уходят от риска, фондовые рынки корректируются. Однако ситуация в глобальной экономике с тех пор изменилась, констатирует Брагин. В первую очередь это касается усиления инфляции и инфляционных ожиданий, а также исчерпания мировой экономикой возможностей для быстрого восстановительного роста. Fitch Ratings называет ситуацию «глобальным инфляционным шоком», утверждая, что его масштаб и продолжительность застали большинство прогнозистов и центробанков врасплох, вынуждая быстрее начать ужесточение денежно-кредитной политики. Fitch прогнозирует, что годовая инфляция в США на конец декабря 2021 года достигнет 6,4% (в конце 2020 года было 1,4%), в еврозоне — 5,1% (против минус 0,3% годом ранее), в Великобритании — 4,6% (годом ранее было 0,6%), следует из отчета рейтингового агентства от 7 декабря.
По крайней мере экономика США, крупнейшая в мире, столкнется с рисками перегрева в 2022 году, считает экономист Deutsche Bank Джим Рид. В базовом сценарии эпидемиологическая ситуация будет лучше в следующем году, но огромные объемы фискальных и монетарных стимулов никуда из системы не денутся, написал Рид в декабрьском обзоре Deutsche Bank (есть у РБК). Если прогнозы банка окажутся верны, большинство экономик G7 все еще смогут расти в 2022 году со скоростью не менее 3% — выше потенциала. «Поэтому мы можем ожидать крепкого роста и повышенной инфляции. И это делает перегрев глобальной экономики ключевым риском для глобальной экономики в 2022 году», — пишет Рид. В целом это чревато сравнительно резким ужесточением монетарной политики и, как следствие, рецессией.
ПОЛЕЗНЫЕ ЛОКДАУНЫ
Новый штамм, новые ограничения, потребность в новой вакцине и ревакцинации — все это увеличит издержки производства и может сказаться на логистике, прогнозирует Брагин. По его словам, коронакризис уже привел к тому, что структура конечного спроса смещается в сторону увеличения доли потребления физических благ при снижении доли услуг. «Новый штамм может усилить этот процесс, так что инфляция будет подстегиваться как спросом, так и предложением», — полагает эксперт. Впрочем, против инфляции могут сыграть возможное охлаждение общего потребительского спроса из-за роста неопределенности, а также более сдержанные объемы поддержки, выделяемой властями стран, добавляет он. «Не стоит бояться локдаунов. В условиях, когда правительства и центральные банки боятся применять ужесточение фискальной и монетарной политики для охлаждения экономики, локдауны могут иметь полезный побочный эффект с точки зрения долгосрочной динамики», — рекомендует Брагин.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МНЕНИЯ
В период ограничений люди больше потребляют товаров, чем услуг, соглашается главный экономист ING Дмитрий Долгин. «Но в классической теории считается, что развитие экономик ведет к большему потреблению услуг. Если локдаун — это инструмент управления экономикой, то зачем тормозить ее развитие, перераспределять спрос в сторону потребления товаров? Все-таки локдаун ограничивает предложение в большей степени, чем ограничивает спрос», — замечает он. По утверждению экономиста, дезинфляционный эффект для экономики принес только первый локдаун, к которому никто не был готов. Но для экономики России это стоило 2% ВВП. «Остальные локдауны не были такими жесткими, и к ним экономика была готова. В итоге негативный эффект на ВВП был минимальный, но дезинфляционных эффектов уже не произошло», — продолжает эксперт. Локально локдауны могут поддержать некоторых производителей — внутренних или тех, чья продукция ассоциируется с пандемией, добавляет эксперт. «Запреты на трансграничное перемещение могут в какой-то степени стимулировать внутреннее потребление товаров и услуг. Но это привносит дисбаланс на рынок, потому что производственные возможности экономики неограничены», — отметил Долгин, напомнив, что в России, по версии Центробанка, не потраченные на международные поездки 2 трлн руб. оказались внутри страны и оказали дополнительное проинфляционное давление. Главный эффект запретительных мер для экономики, по мнению Долгина, — сохранение жизней населения, в узком экономическом смысле — численности трудовых ресурсов и потребителей. Для экономики негативные издержки карантинных запретов превышают их потенциальные выгоды, поэтому правительства не идут на введение ограничений без необходимости, считает директор по инвестициям «Локо Инвеста» Дмитрий Полевой. «Локдауны работают в комплексе со стимулирующими бюджетными и монетарными мерами, которые сильно отличаются в развитых и развивающихся странах. Чрезмерный рост спроса и повышение инфляции в значительной степени вызваны решениями именно бюджетной и монетарной политик. Поэтому для возвращения экономических и инфляционных показателей на комфортные уровни должны использоваться рекалибровка этих инструментов и сокращение стимулов. И, безусловно, здесь нужно и можно обойтись без локдаунов», — заключил экономист.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.