У бизнеса заканчиваются ресурсы на «зарплатную гонку» — массовое переманивание квалифицированного персонала компаниями на более высокие оклады. Согласно оценкам ряда аналитиков, в сентябре рост зарплат уже замедлился до 7,2% (ранее в течение года он оценивался двузначными числами), а пик увеличения окладов так и вовсе прошел. Значит ли это, что «золотые деньки» для рынка труда позади и работодатели прекратят повышать выплаты сотрудникам в 2024 году?
По данным крупного российского портала по поиску работы, за 2023 год зарплату сотрудникам повысили 8 из 10 работодателей. За год к 1 декабря больше всего оклады выросли в IT-секторе (8,1%), строительстве (6,9%), в маркетинге и рекламе (6,6%), у кадровиков (6,5%) и в банках (6,2%).
Любопытнее всего в статистике то, что прирост зарплат в строительстве почти догнал IT-индустрию. Транспортная, производственная и добывающая области конкурируют друг с другом за квалифицированных рабочих и разнорабочих. Зарплаты даже линейного персонала в этих секторах растут весьма ощутимо, правда, не по всем подряд, а лишь по самым востребованным специальностям.
К примеру, сегодня ищут операторов станков ЧПУ на зарплату в 100 тыс. рублей в среднем, а максимальный уровень их месячного дохода (при высокой квалификации и необходимом опыте) - до 180 тыс. рублей. За год прирост в окладе для этих специалистов составил 18%.
Токарь-расточник может рассчитывать в среднем на зарплату в 100 тыс. рублей. А максимальный уровень заработка (при соответствующем разряде и опыте) доходит до 160 тыс. рублей и также за год увеличился на 18%.
Наладчику оборудования сегодня компании в среднем предлагают 85 тыс. рублей в месяц, а самые опытные специалисты могут рассчитывать на 150 тыс. рублей. За год рост окладов для них составил 13%.
Слесарь-сантехник ежемесячно в среднем получает 70 тыс. рублей, но наиболее опытные и компетентные специалисты на этой должности могут получать до 160 тыс. За год их оклады выросли на 17%. Это заметно выше прогнозируемой инфляции, которая по итогам 2023 года ожидается на уровне 7,5%.
Но год уже подходит к концу. А вот продолжится ли этот «бал соискателей» в 2024-м — вопрос сложный. Эксперты на этот счет не имеют единого мнения. Как отметила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова, в 2023 году из-за образовавшегося кадрового голода действительно наблюдался резкий рост зарплат в целом ряде отраслей, причем это касается как высококвалифицированных специалистов, так и рабочих специальностей, предполагающих наличие определенной квалификации и навыков.
Однако с 2024 года рост зарплат замедлится по двум причинам: во-первых, будет происходить постепенное увеличение числа специалистов за счет развития программ переобучения и наставничества. Во-вторых, увеличение зарплат без одновременного технологического роста и роста производительности труда ведет к усилению инфляции, борьба с которой является одной из важнейших целей правительства.
«Производители товаров и услуг вынуждены начинать экономить, в том числе и на расходах на персонал, — продолжает тему профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Сказывается инфляция и высокая стоимость кредитов».
Правда, это не означает, что в будущем году зарплаты перестанут расти по всему рынку. В секторах, где экономика будет это позволять, например, в экспортоориентированных или в сфере ЖКХ, IT-индустрии, планируется индексация на 9,8%. Кроме того, государство запланировало рост зарплат бюджетников и военнослужащих. Однако основная индексация пройдет с октября 2024 года.
Для остальных работников индексация зарплаты будет зависеть от экономической ситуации в отраслях. Другими словами, где-то оклады не будут поднимать вообще, а в ряде сфер рост зарплат продолжится, но более низкими темпами в пределах инфляции.
Кроме профессионального, есть ещё и региональный разрез ситуации с «зарплатной гонкой» среди работодателей. Существует мнение, что жители столичного региона не почувствуют в будущем году каких-то изменений, а вот в провинции ситуация иная. «Возможно, со временем в центральной России «гонка» немного замедлится, но, я думаю, спрос на высокие зарплаты сохранится в Москве, а также в отдаленных регионах, для отдельных специальностей, например, для тех, кто работает вахтовым методом, — утверждает основатель HR-Tech компании Happy Inc. Алексей Клочков. — В ситуациях, когда невозможно предложить комфортные условия труда, компании продолжат делать ставки на высокие зарплаты».
Кроме того, вектор привлечения персонала уже смещается с материальной мотивации на нематериальную. Это те же деньги, но не в прямом понимании. В 2024 году расширится система бонусов: абонементы в спортклубы, медстраховка, консультации с психологами и юристами, льготы для детей сотрудников, беспроцентные рассрочки, обучение за счет компании, льготные ипотеки…
Рост зарплаты имеет кратковременный эффект, а вот регулярная забота о сотрудниках стимулирует их делать больше, на что и попытаются поставить кадровые службы организаций в будущем, полагает эксперт.
Однако есть и альтернативные данные. «Согласно нашим исследованиям, большинство работодателей повышали зарплаты в 2022 и 2023 годах и планируют сделать это в 2024-м. В основном прирост составляет до 10%, — говорит директор по аналитике Data Science и исследованиям сервиса «Работа.ру» Елена Артемьева. — Лишь менее 5% компаний, по нашим опросам, планируют уменьшать фонд оплаты труда в будущем году, преимущественно за счет премиальной части и пересмотра систем мотивации. Но выделить какие-то конкретные сферы мы здесь не можем, так как это скорее исключение из правил».
Очень рано говорить о замедлении темпов роста зарплат, так как значения их прироста в немалой степени зависят от базы, от которой их считают. Эксперт пока не наблюдает никаких значимых замедлений в приросте зарплат в вакансиях в течение 2023 года, чтобы можно было говорить об устойчивой тенденции. По-прежнему на рынке сохраняется дефицит кадров во многих сферах, и в таких условиях у работодателей очень мало возможностей для маневров и манипуляций с зарплатами, так как есть альтернативы, отметила аналитик.