Пессимистичный сценарий прогноза по развитию экономики Банка России в последнее время стал реальнее, призналась недавно глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Но наиболее вероятным сценарием даже в силу своего определения остается базовый. Более того, Банк России подготовил еще и позитивный сценарий развития экономических событий.
Сценарии о будущем экономики и финансов на среднесрочную перспективу Банк России готовит ежегодно и публикует в документе "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики". Текущая прог-нозная перспектива свежей версии "направлений", как и у федерального бюджета, - 2023-2025 годы. Основных сценариев развития событий в экономике сейчас видится три.
В базовом сценарии мировая экономика продолжает развиваться в рамках уже сформировавшихся тенденций. Устойчиво высокая инфляция в совокупности с низкими показателями безработицы в странах с развитой экономикой позволяет центральным банкам мира ужесточать денежно-кредитную политику сильнее, чем планировалось первоначально.
В базовом сценарии Банк России исходит из того, что в период повышения ставок крупнейшими центральными банками темпы мирового роста неизбежно замедлятся (сейчас, например, ФРС США, Европейский ЦБ и Банк Англии активно повышают ставки, реагируя на рекордно высокую инфляцию - ни того, ни другого не было уже очень давно), однако выверенная денежно-кредитная политика (если она действительно будет таковой. - "РГ") позволит крупнейшим экономикам избежать масштабной рецессии. Инфляция в мире вернется к значениям вблизи цели в первой половине 2024 года.
Годовые темпы роста в развитых экономиках в конце 2022-го - середине 2023 года прогнозируются околонулевыми, затем начнется небольшой рост. К 2025 году рост достигнет 3,4% (в предыдущий раз такие темпы роста ВВП наблюдались в 2017 году).
Базовый сценарий не предполагает значимого изменения текущей конфигурации геополитических условий до конца прогнозного горизонта. Предполагается, что введенные внешние ограничения на российский экспорт, импорт, инвестиционное и технологическое сотрудничество на среднесрочном горизонте в основном сохранятся. Товары российского экспорта на мировом рынке продолжат продаваться с дисконтом.
Стоимостный объем импорта из России после значительного сокращения в 2022 году будет постепенно восстанавливаться. Темпы этого восстановления будут определяться появлением новых механизмов финансирования и страхования, выстраиванием новых логистических маршрутов и формированием новых торговых связей. Росту импорта также будет способствовать запущенный с конца марта механизм параллельного импорта.
По итогам 2022 года сокращение ВВП составит 3-3,5%. В 2023 году экономика сократится на 1-4%, при этом в IV квартале 2023 года будет наблюдаться небольшой рост, до 1,5% в годовом выражении. В 2024 году восстановительный рост будет продолжаться, прирост в IV квартале составит 0,5-1,5% в годовом выражении. В 2025 году темп роста экономики стабилизируется в диапазоне 1,5-2,5%.
Инфляция в 2022 году сложится в диапазоне 12-13%.
Ни один из сценариев, даже самый позитивный, не подразумевает, что антироссийские санкции в ближайшие годы будут сняты
На динамику инфляции в 2023 году будут оказывать влияние как продолжающийся процесс структурной трансформации экономики, так и отложенные эффекты проведенной частичной мобилизации. Несмотря на то что экономика быстрее ожиданий адаптировалась к изменившимся условиям, по мере исчерпания эффектов инерции (в том числе сокращения имеющихся запасов и завершения заключенных ранее контрактов) шоки предложения могут проявляться все больше, оказываясь более устойчивыми и продолжительными, чем предполагалось ранее. Это, в свою очередь, может привести к повышению темпов роста цен. Кроме того, постепенно будет проявляться действие отложенных эффектов частичной мобилизации через возможное усиление перетоков рабочей силы между различными отраслями и регионами, нехватку персонала отдельных специальностей и проинфляционное давление со стороны зарплат (да, их прогнозируемый рост напрямую влияет на цены: при росте доходов обычно растут потребление и спрос, а вместе с ними и цены).
С учетом всех этих факторов Банк России допускает, что годовая инфляция в 2023 году сложится в диапазоне выше целевого уровня и составит 5-7%. В 2024 году инфляция вернется к целевым 4% и останется на этом уровне в дальнейшем.
Есть и подводные камни: в 2023 году в процессе структурной перестройки экономики может проявиться накопленный эффект проблем, которые имели второстепенное значение в момент первичной адаптации в 2022 году. В частности, завершится ряд ранее заключенных контрактов, поддерживающих бизнес-активность компаний в 2022 году. Кроме того, более остро может возникнуть необходимость ремонта импортного оборудования, качественные комплектующие к которому производит лишь ограниченное число поставщиков. Кроме того, сильнее проявится эффект санкций, которые были приняты в середине 2022 года, но срок вступления которых был отложен до конца 2022 - начала 2023 года.
Все эти процессы могут непосредственно повлиять на финансовую систему России: они обусловят сохранение осторожного подхода банков к оценке заемщиков, темп кредитования организаций может сократиться, по оценке Банка России, до 7-12%. Банкам может требоваться дополнительное время на проверку финансовой состоятельности компаний в новых условиях, верификацию бизнес-моделей, формирование дополнительных критериев оценки в случае существенного изменения деятельности из-за ограничений, связанных с импортом оборудования и комплектующих или экспортом продукции.
Сценарий 2, позитивный. Экономика ускоренно адаптируется к вызовам
Как и в базовом сценарии, здесь предполагается, что мировая экономика продолжает развиваться в рамках сформированных ранее тенденций и что, несмотря на повышение ставок крупнейшими центральными банками мира, масштабной рецессии в глобальной экономике удается избежать. Российская же экономика в нем де-факто оказывается значительно более гибкой и сильной, чем все о ней думали.
Стоимостные объемы экспорта сформируются на уровне большем, чем в базовом сценарии, за счет небольшого улучшения ситуации в транспортировке и логистике экспортных грузов. Одновременно более быстрое формирование экономических связей и расширение механизма параллельного импорта по сравнению с базовым сценарием улучшат динамику импорта на прогнозном горизонте. Профицит баланса товаров и услуг на прогнозном горизонте сложится несколько выше значений базового сценария в 2023 году и вблизи них в последующие годы.
Основной импульс в этом сценарии российская экономика получает за счет более быстрого восстановления внутреннего спроса. Новые партнерства и более прочные экономические связи будут способствовать более активному восстановлению экономики, небольшой рост будет возможен уже по итогам 2023 года. Вследствие быстрого насыщения рынков как новыми, так и привычными товарами через механизм параллельного импорта шоки предложения в этом сценарии компенсируются гораздо раньше, чем в базовом.
В результате инфляция возвращается на уровень вблизи цели к концу 2023 года при более мягкой денежно-кредитной политике по сравнению с базовым сценарием. В 2024-2025 годах темп прироста цен будет оставаться вблизи 4%.
Сценарий 3, негативный. Один сплошной кризис
Одной из основных движущих сил развития мировой экономики в последние 30-40 лет был активный процесс интеграции стран в глобальное пространство. Формировались единые рынки, унифицировались стандарты, вырабатывалась общая политика по отдельным вопросам. Однако рост геополитического напряжения (включая торговые войны) в последние несколько лет ставит вопрос о том, насколько глобальные интеграционные процессы будут продолжаться в прежних масштабах в будущем или же противоположные тенденции станут преобладать. Признаки фрагментации уже появились и в последнее время усиливаются.
Негативный сценарий строится на предположении о том, что фрагментация в мировой экономике станет еще более выраженной. Рынки все больше будут концентрироваться в региональных блоках, страны в меньшей степени будут ориентироваться на использование сравнительных преимуществ и в большей степени - на увеличение локализации производств.
Состояние мировой экономики в этом сценарии становится намного хуже, чем в базовом. Повышенное инфляционное давление в условиях более низкого потенциала экономики может означать, что ожидаемого повышения ставок крупнейших центральных банков может быть недостаточно для устойчивого замедления инфляции. При этом растущие ставки приведут к снижению цен активов и росту стоимости обслуживания долга, ухудшат неустойчивые балансы небанковских финансовых организаций по всему миру (пенсионные фонды, страховые компании, хедж-фонды и фонды коллективного инвестирования). Кроме того, менее предсказуемая траектория ставок снижает ликвидность на рынках ключевых финансовых активов, что может увеличить вероятность резкой переоценки рисков инвесторами.
Кроме того, в негативном сценарии предполагается усиление геополитического напряжения, включая введение дополнительных ограничений на российский экспорт. Снижение предложения нефти и нефтепродуктов на мировом рынке приведет к кратковременному сильному росту цены на нефть марки Brent. Издержки зарубежных компаний начнут расти, и инфляция еще больше ускорится.
Чтобы предотвратить формирование инфляционной спирали, крупнейшим центральным банкам придется увеличить ставку выше ожиданий рынка. Дополнительное сильное повышение ставок на фоне большого объема накопленных долгов и падающего спроса может привести к переоценке инвесторами финансовой состоятельности заемщиков с неустойчивыми доходами и вызвать переоценку рисковых активов на рынке. В результате в мировой экономике может начаться экономический и финансовый кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007-2008 годов. При этом реализация глобального кризиса может обусловливать поддержание повышенной степени жесткости введенных ограничений на российский экспорт.
Мировая экономика в таком сценарии резко замедлится, что окажет дезинфляционное влияние на общие темпы роста цен. Цены на мировых товарных рынках снизятся под влиянием более низкого спроса.
В то же время уже в конце 2023 года инфляция в крупнейших странах с развитой экономикой, так и не достигнув целевого (то есть устойчиво низкого) значения, вновь ускорится. С одной стороны, будет восстанавливаться спрос, в том числе под влиянием дополнительных мер бюджетной поддержки. С другой стороны, рост фрагментации мировой экономики и ограничения в мировой торговле и кооперации приведут к усилению шоков предложения. Крупнейшим центральным банкам мира после резкого снижения ставки в начале кризиса придется вновь повышать ставку и держать ее на более высоком уровне по сравнению с базовым сценарием. Несмотря на постепенное замедление, внешняя инфляция до конца прогнозного горизонта так и не вернется к целевому уровню.
Для российской экономики реализация мирового кризиса одновременно с ухудшением геополитического фона существенно осложнит структурную перестройку и адаптацию к новым условиям. Выпуск в 2023 году сократится еще сильнее, чем в 2022 году. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен рост - не более 1%. Из-за усиления геополитического напряжения часть из вновь установившихся в 2022 году связей может оборваться. Особенно сильные последствия будут для промежуточного и инвестиционного импорта, осложнятся программы технического и инвестиционного сотрудничества. И уровень, и потенциальные темпы роста российской экономики снизятся. При этом бюджетная поддержка структурной трансформации экономики в этом сценарии будет ограниченна по сравнению с базовым сценарием - более низкие цены и объемы нефтегазового экспорта приведут к существенному сокращению экспортных доходов.
Инфляция в 2023 году может ускориться до 13-16% на фоне ослабления рубля и усиления шоков предложения. Банку России придется существенно повысить ключевую ставку и держать ее на повышенном уровне довольно долгое время. Даже при гораздо более высоких ставках по сравнению с базовым сценарием инфляция вернется к целевым 4% только к концу 2025 года.
Темп прироста кредитования экономики в кризисном сценарии в 2023 году не будет превышать 5%. На него будут влиять как более высокий уровень ключевой ставки, так и ужесточение дополнительных неценовых требований к заемщикам на фоне роста неопределенности и ухудшения экономической ситуации. В дальнейшем темпы кредитования экономики будут постепенно увеличиваться, но даже в конце прогнозного горизонта их значения будут ниже, чем в базовом сценарии.
Цитата
Эльвира Набиуллина, глава Банка России:
"Базовый сценарий мы почему называем базовым - потому что считаем его гораздо более вероятным, чем альтернативные сценарии. Но за последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько сместились если не в сторону полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития ситуации".