Россия покупала технологии за рубежом как "в супермаркете готовых решений", но потом Запад повесил вывеску "закрыто". Поэтому РФ сделала выводы и будет идти вперед своим собственным путем, но не изолируясь ни от кого. Об этом Владимир Путин заявил на первом Форуме будущих технологий "Вычисления и связь. Квантовый мир", который проходит в Москве в Центре международной торговли. Президент анонсировал новые национальные проекты по беспилотникам, по формированию экономики данных, а также мегагранты для ученых.
На площадке форума можно было наглядно увидеть, как работают квантовые технологии. И здесь президенту продемонстрировали целый ряд отечественных разработок. Среди них - датчик, позволяющий определять и измерять очень слабые магнитные поля. Он, может, например, использоваться в медицине для неинвазивного считывания активности мозга.
Путин также протестировал работу защищенной видео-конференц-связи (ВКС) на основе квантовых сетей. Работу системы продемонстрировали на практике: для этого на видеостену вывели изображение из Центра управления и мониторинга магистральной квантовой сети Российских железных дорог. Во включении по ВКС приняли участие МГУ им. М.В. Ломоносова во главе с ректором Виктором Садовничим и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Участники мероприятия рассказали главе государства о формировании межуниверситетской квантовой сети.
Главная разработка, которая презентовалась на форуме, - 16-кубитный квантовый компьютер, который создали российские ученые. На нем с помощью облачной платформы запущен алгоритм расчета молекулы. Российские специалисты организовали удаленный доступ к компьютеру, что позволило использовать его дистанционно. Президенту предложили запустить алгоритм для моделирования гидрида лития, и Путин успешно справился с задачей. Уже после на форуме он поделился своими впечатлениями: "Вы мне сейчас показали квантовый компьютер. Впечатляет, конечно. Особенно, когда вы показывали, что вычисления в обычном режиме, на современных суперкомпьютерах, занимали бы чуть ли не столетия, а на квантовых результат достигается за часы или дни, - это, конечно, впечатляет", - сказал он.
Центральное событие форума - пленарное заседание с участием ученых, бизнесменов и представителей власти. В своем выступлении Путин отметил, что Россия пока делает первые шаги в сфере развития квантовых коммуникаций и квантового шифрования, но уже имеет осязаемые результаты. "Считаю необходимым продолжить работу над технологиями квантовых коммуникаций и квантового шифрования. Такие технологии обеспечивают устойчивость информационных систем к кибератакам с применением как классических, так и квантовых компьютеров. Позволяют создать неуязвимые для взлома системы, а также развивать защищенную квантовую связь", - указал президент. Он отметил, что по этому направлению Россия в числе лидеров.
Путин напомнил, как правящие элиты некоторых стран устроили России технологическую блокаду. "Многие критические технологии в этой сфере мы покупали, что называется, в чужом магазине. Своего рода супермаркете готовых, кем-то произведенных решений. А в какой-то момент перед нами просто плотно затворили дверь и повесили вывеску "закрыто". Мы извлекли уроки, сделали необходимые выводы", - сказал президент. По его словам, оппоненты рассчитывали, что Москва сдастся. "Но так не будет, как мы часто говорим в таких случаях: Россия будет идти только вперед, причем своим собственным путем, не изолируясь ни от кого. На внешние вызовы мы отвечаем только усилением качества и эффективности работы, распространением свободы", - сказал глава государства.
При этом страна не будет изолироваться. Путин заявил, что Россия намерена создавать взаимовыгодные технологические альянсы с другими странами. По его словам, во время российского председательства в БРИКС в 2024 году будут обсуждаться конкретные проекты в сфере передовых технологий вычислений, обработки, хранения и передачи данных.
Но, конечно, Россия должна обладать собственными компетенциями в критически важных для развития страны отраслях. И сейчас нужно сконцентрировать усилия на приоритетных задачах. Путин их перечислил. Во-первых, - сосредоточиться на тех направлениях, где Россия уже обладает технологиями и продуктами глобального уровня, например в атомной энергетике, в искусственном интеллекте и во многих других сферах. Во-вторых, на тех областях, которые являются критическими для развития страны, и где Россия в обязательном порядке должна обладать собственными компетенциями. "При этом у нас должны быть не только научные разработки и базовые решения, а вся технологическая и производственная цепочка, собственное оборудование, элементная база, программное обеспечение и, конечно, люди - кадры", - подчеркнул Путин.
По его словам, зависимость от зарубежных технологий несет серьезные угрозы для национальной безопасности, ослабление и утрату суверенитета страны. "Будем говорить прямо: именно к этому стремились некоторые страны, когда любыми путями пытались в буквальном смысле подсадить нашу страну на зарубежные технологические платформы и стандарты. И, надо признать, не без успеха", - сказал он.
Для укрепления технологического суверенитета страны Путин предложил в течение года разработать национальный проект по формированию экономики данных до 2030 года.
По его словам, принципиально важно перевести экономику страны на новую модель управления на основе больших данных. "Цифровые платформы позволят развивать умные города и беспилотные системы, использовать цифровые двойники технических систем и процессов их производства, начать широкое применение точного земледелия в сельском хозяйстве, выйти на новый уровень логистики и энергетики, в развитии телемедицины и онлайн-образования, в предоставлении госуслуг и осуществлении финансовых расчетов", - привел примеры глава государства.
Президент также призвал системно смотреть на следующий технологический уклад, создавать отрасли и рынки будущего. "Именно в такой логике построен нацпроект по развитию беспилотных авиационных систем", - сказал Путин и попросил утвердить нацпроект по беспилотным авиационным системам до 1 сентября 2023 года.
Кроме того, он поручил продлить для ученых программу мегагрантов, которые позволяют собирать сильные исследовательские команды. Будут увеличены сроки реализации проектов до пяти лет с возможностью продления до трех лет. Также будет повышен максимальный размер мегагрантов. "За пять лет ученый в общей сложности должен получить на свой проект полмиллиарда рублей, при том условии, если он готов работать в нашей стране на постоянной основе", - отметил Путин.
Дискуссия на пленарной сессии началась с того, что модератор, сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов представил композицию "Рабочий и колхозница" как символ 1937 года. "Хорошо, вы вспомнили именно об этом, а не о чем-то другом из 1937 года", - пошутил Путин, вызвав смех и аплодисменты в зале. Президент также отметил, что "каждое время требует своих героев". Так, глава государства напомнил о популярности атомных разработок в сталинское время, которое требовало результатов именно в этой сфере. А также привел данные исследования ВЦИОМ о популярности разных профессий.
"Самая популярная профессия среди молодежи - айтишник (35%), на втором месте - доктор, медик (30%), на третьем месте - военнослужащий, защитник Отечества и так дальше, - сообщил он. - Но в разы, хочу подчеркнуть - в разы увеличился интерес молодых людей к инженерным профессиям, чуть ли не в пять раз". По мнению президента, это "признак нашего времени". Модератор также спросил президента, являются ли исследователи героями нового времени. "Исследователь всегда идет впереди. Он - пионер в известном смысле, он фанат своего дела. И только фанаты добиваются успеха", - ответил Путин.
Он также прокомментировал слова руководителя научной группы "Масштабируемые ионные квантовые вычисления" Российского квантового центра Ильи Семерикова, который рассказал, как создается квантовый компьютер, и признался, что он бы ночевал на работе, если бы ее не закрывали. Президент отметил, что это счастье, когда человек живет своим делом и не хочет с работы уходить. "Поделюсь с вами. Конечно, я далек от такого состояния, но иногда спрашивают: "Как вы додумались до чего-то конкретного?". Ответ очень простой: потому что я думаю об этом постоянно, днем и ночью. Я засыпаю, думаю об этом, просыпаюсь - думаю об этом. И решение какого-то вопроса находится совершенно неожиданно", - сказал Путин.
О развитии новых технологий в Москве рассказал мэр столицы Сергей Собянин. Он сообщил, что лабораторно-промышленный корпус в ЗелАО Москвы начнет выпускать первую продукцию в 2025 году. По его словам, это позволит сократить энергопотребление, ускорить передачу данных и получить "совершенно другую экономику". Путин в ответ назвал Москву одним из лучших мегаполисов мира и пожелал, чтобы столица развивалась и дальше в том же ключе под руководством Сергея Собянина и его команды. "Разумеется, всегда есть за что критиковать действующую власть, в том числе и на региональном уровне. Всегда есть, потому что в таком огромном хозяйстве не может не быть упущений. Но в целом движение Москвы в направлении достижений максимальных результатов для жителей Москвы и для тех, кто приезжает сюда работать на постоянной основе, для гостей нашей столицы, ну конечно, ну очевидным является, просто очевидным. В том числе это достигается, еще раз хочу подчеркнуть, с помощью использования современных технологий", - сказал президент.
Уже завершая дискуссию, Путин отреагировал на опасения одного из ученых, что правительство на фоне других расходов может "отменить" науку. "Даже всемогущее правительство Российской Федерации не может отменить науку, это абсолютно исключено", - сказал президент и поинтересовался у Дмитрия Чернышенко в шутливом тоне, есть ли в правительстве "планы отмены науки", попросив признаться честно. "Нет, конечно. Мы выполняем ваше поручение, по вашему поручению расходы на науку от года к году не должны уменьшаться, поэтому наука в безопасности", - заверил вице-премьер.