Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев попросил президента России Владимира Путина поддержать стопроцентное импортозамещение в нашем футболе и услышал положительный ответ. Многие расценили его в том смысле, что иностранцев в РФПЛ не будет, но пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков разъяснил – никаких решений по легионерам не озвучивалось и не принималось.
НОВАЯ НАДЕЖДА
Вот прозвучала идея о тотальном импортозамещении, вызвавшая переполох. Заметьте, где – в столице Кубани от краевого головы. В местности, где футбольный тон задает «Краснодар». И надо так понимать, что губернатор, даже если он не завзятый болельщик передового кубанского клуба (впрочем, он уж точно не сильно переживает за «Кубань», балансирующую на грани небытия), время от времени общается на футбольные темы с Сергеем Галицким.
То есть более-менее в тренде. Так вот, очень похоже на то, что взгляды владельца «Краснодара» на строительство и развитие команды изменились. Помните, как Сергей Николаевич чуть не до хрипоты спорил: какой, мол, недотепа предпочтет «Жигули», коли имеет возможность приобрести «Мерседес»? Отстаивая тем самым право на широкий и богатый импорт. Тогда «Краснодар» только обживался в премьер-лиге. Теперь вместе со своим владельцем оброс опытом. Другие времена – другие песни. И все чаще от Галицкого слышится: жду не дождусь, когда воспитанники клубной академии подрастут до основного состава! Теперь в этом его надежда и стратегический расчет. На опыте «Краснодара» доподлинно выяснено: в команде, опирающейся на импорт, не вырабатывается того клея, который будет держать вдолгую. Сверкнув на первых порах, легион имеет свойство необратимо закисать. И Галицкому со временем стало элементарно сложно с приятностью остановить взгляд хоть на ком-то, кого он приобретал в качестве украшения команды. Вандерсон, Ари, Жоаозиньо, Перейра… Завяли помаленьку все. Былая игровая искра постепенно обернулась тленом.
СИСТЕМНЫЙ СБОЙ
А хочется, к гадалке не ходи, долговременной опоры. Такой, как Акинфеев – Игнашевич – Березуцкие в ЦСКА. Такую опору не купишь. Такую можно только воспитать в своей клубной среде. Ну и на время следует сделать поправку. Тучные годы ушли и не вернутся. И весь познавательный опыт из них извлечен. Какую славу снискал «Анжи» с Это’О и компанией? Только несуразную. Чего достиг «Зенит» с Халком и Витселем? Репутацию первого парня на нашей деревне и ту не сберег. Перенес главный акцент с несущей конструкции отечественного выпуска на могучих гастролеров – и угодил в системный сбой.
А самый свежий пример «Рубина» вовсе гасит полемический пыл. Сколько прошлым летом накупили всяких-разных – и что на выходе? На одну табличную строчку переползли по-пластунски, а ведь надо присовокупить до кучи еще и замену самобытного, мягко говоря, Чалого на раздобытого в испанском далеке Хави Грасию…
Так что единственно актуальный девиз – сделай сам! Из наших родимых. Где их раздобыть, как стимулировать, какими воздействиями улучшать – пусть вот об этом болят теперь менеджерские и тренерские головы. Мысль-то, известно, материальна, и стоит только переключить интересы с импортной добычи на отечественную стройку, дело потихоньку двинется.
ПО ОДНОМУ В ЛИНИЮ?
На китайцев хотя бы взглянуть – дети Поднебесной дурного примера не подадут. Вроде бы принялись хиловатый свой, уж точно послабее нашего пока что, футбол вовсю золотым дождем поливать. Но у них закон: в каждой команде должны количественно преобладать свои, пусть и слабоватые. Ни к чему нам решать сплеча, перекидываясь с импортных пристрастий на стерильный отечественный продукт. Важно знать меру. Вот вам приемлемая цифра – три иностранца на команду. Если переберем исторические да и сегодняшние примеры, то в большем объеме незаменимых и исключительно важных легионеров нигде у нас и не насчитывалось. Карвальо, Вагнер и, допустим, Олич (или Рахимич) – в том победительном ЦСКА. В «Зените» времен Адвоката, взявшем два еврокубка, навскидку и не вспомню легионеров особой важности, ну Тимощука разве. А на «Спартак» нынешний взглянуть? Ну Промес. Ну Фернандо. Ну Зе Луиш или Луис Адриано. А теперь ответьте-ка: кто перед началом этого сезона указал бы на Глушакова и Зобнина как на ВИП-игроков, от которых во многом будет зависеть успех чемпионской кампании? Да вот же вам пример подъема отечественных кадров, казалось бы, упиравшихся в невысокий потолок!
То есть – пусть будет по одному в среднем на линию. Даже если со всем пристрастием переключиться на отечественную селекцию, в отдельных амплуа может обнаружиться кадровая недостача. Кого-то – расположенного помочь командному строительству (а не диктовать свое эго!) – выпишем залатать брешь. А кто-то подойдет как изюминка для нашего пирога.
МНЕНИЕ
«ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНЦИИ – ПУТЬ В ТУПИК»
Главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко говорит не только о лимите, но и том, почему у нас порой так ждут решений сверху.
Я категорически против любого протекционизма. Любая политика по квотированию убивает рынок. А развитие невозможно без справедливой конкуренции. Многие не решаются проявить требующиеся от них лидерские качества и ждут решений сверху. Мол, как скажет простой болельщик номер один – так и поступлю. Между тем от принятия рутинных решений по спортивных вопросам политическая власть дистанцируется – и правильно делает. Но вновь и вновь наверх будут засылать месседжи (ой, у нас же импортозамещение – значит, послания) и по кивкам пытаться уловить сигналы. Поэтому тема не иссякнет.
А почему? Потому что у спортивного менеджмента компетенции не хватает. Если бы хватало, такие вопросы президенту бы не задавали. Между тем, в любой успешной лиге мира легионеры есть.
Я вообще не могу взять в толк – как наличие лимита улучшает конкурентную среду? Расскажите мне как угодно: на пальцах ли, на бумаге с выкладками и рассчетами да исследованиями. Никто не сможет, никто не докажет. Отсутствие конкуренции, гарантия места в составе – путь в тупик. Согласитесь: после середины 90‑х, когда после судебных решений в Европе ушли в небытие многие лимиты, футбол сделал гигантский скачок вперед. А вот наш футбол, судя по результатам, давно не прогрессирует.