На меры по снижению средней ипотечной ставки правительство в 2021 году выделит 12 млрд рублей. Это следует из общенационального плана восстановления экономики, одобренного кабмином на прошлой неделе (документ есть у "Известий"). Главная из таких программ - льготная ипотека на новостройки под6,5%. Сумма, предусмотренная в утверждённом плане, в 2,5 раза больше той, что фигурировала в июньской версии документа. Льготные жилищные кредиты поддержали отрасль в коронакризис, но продолжать программу нужно с осторожностью, так как она создаёт диспропорцию на рынке недвижимости и может грозить стране "кредитным пузырём", заявили эксперты.
Программу субсидирования ставок по ипотеке на покупку новостроек под 6,5% годовых запустили в мае 2020 года в качестве антикризисной меры по поручению президента Владимира Путина. Срок её действия рассчитан до 1 ноября. Льготная ипотека позволяет взять кредит до 12 млн рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн рублей - покупателям из остальных регионов страны. В программе могут участвовать все категории россиян, а основным требованием выступает наличие гражданства РФ. Таким образом государство планировало поддержать спрос на новостройки, стабилизировав финансовое состояние девелоперских компаний.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, добиться этого удалось. Программа оказалась успешной, позволив многим гражданам приобрести жильё и привлечь в отрасль 500 млрд рублей, заявлял он журналистам ранее. Источник "Известий" в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что программа будет продлена в 2021 году, и это уже решённый вопрос.
Согласно финальной версии общенационального плана по восстановлению экономики, с которой ознакомились "Известия", в 2021 году на финансирование мер по снижению ипотечных ставок до уровня менее 8% (основной программой выступает как раз льготная ипотека под 6,5%) в следующем году выделят 12 млрд рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем было заложено июньской версией нацплана, предусматривающей лишь 5 млрд на указанные цели. Более того, в 2021 году бюджетные траты значительно превысят и уровень 2020-го: в нынешнем году на антикризисную ипотеку потратили 6 млрд рублей.
Однако на другие государственные программы, а именно "семейную", "дальневосточную" и "сельскую" ипотеки бюджетные траты, наоборот, урежут. В июньской версии национального плана на это планировалось заложить 24 млрд рублей в 2021 году, однако в результате потратят 17,2 млрд.
В Минфине "Известиям" заявили, что для сбалансированности бюджета на 2021 год было проведено распределение остатков финансирования по программам, в том числе ипотечным. Это не повлияет на объём выдачи и все граждане, претендующие на льготы, смогут ими воспользоваться в полном объёме, заверили в ведомстве.
В пресс-службе Марата Хуснуллина "Известиям" заявили, что окончательное решение о продлении льготной ипотеки под 6,5% ещё не принято, кабмин рассматривает различные варианты поддержки рынка. В пресс-службе Минстроя на момент публикации не ответили на запрос.
БАНКОВСКИЙ ПЕРЕКОС
"Известия" спросили российские банки о том, как они относятся к нововведениям, заложенным в национальном плане, и потенциальному продлению программы. В Сбербанке оценили это позитивно: в организации заявили, что льготная ипотека под 6,5% - самая востребованная в линейке продуктов, по ней выдаётся более 90% кредитов на покупку квартир в новостройках. Там полагают, что, если программу продлят, она будет такой же популярной, как сейчас. В Сбере добавили, что по состоянию на 25 сентября 2020 года по программе ипотеки с господдержкой объём выдач составил 267 млрд рублей.
Перераспределение финансирования отражает фактический и ожидаемый объём выдачи в рамках госпрограмм, оптимистичны в ВТБ. Там добавили, что пока заёмщики демонстрируют высокую платёжную дисциплину. В СКВ нововведения тоже оценили позитивно. Программа льготной ипотеки под 6,5% оказала наиболее заметное влияние и решающую поддержку ипотечному рынку в период пандемии, заявили в организации.
Продление мероприятий может дать позитивный эффект лишь при одновременном росте платёжеспособности населения, предупредили в банке "Санкт-Петербург". Также необходимо учесть, что без частичной корректировки программы её реализация может повлечь за собой ещё больший перекос рынка в сторону строящейся недвижимости, рост цен на квартиры и зарождение ипотечного пузыря, заявили там. При этом на сегодняшний день банк выдал 3,5 тыс. таких кредитов на сумму более 10 млрд рублей.
БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ
Льготная ипотека, с одной стороны, действительно позитивно влияет на экономику - создаёт рабочие места в строительстве и смежных отраслях, поддерживает девелоперов, но в то же время несёт в себе угрозу: по оценкам банкиров, каждый третий заёмщик в России находится в группе риска, заявил аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. Если бездумно выдавать ипотеку, можно повторить ситуацию в США 2007 года, предупредил эксперт.
В рамках льготной программы действуют относительно жёсткие ограничения по размеру первоначального взноса и величине кредита, поэтому её риски не выше стандартных ипотечных продуктов банков, возразил управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Однако ажиотажный спрос уже привёл к тому, что при снижении объёмов вводимого жилья цены на новостройки выросли на 8% с начала года, и это частично нивелировало эффект от кредитов по низкой ставке, констатировал эксперт.
- Увеличение лимита по субсидиям и продление программы способны снизить ажиотаж и стабилизировать цены, при этом обеспечив застройщикам спрос на квартиры на более длительную перспективу, - уверен Михаил Доронкин.
Несколько месяцев действия программы привели к тому, что доступное жильё на первичном рынке со сроками сдачи в ближайший год практически распродано, согласился аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк. Целесообразно было бы регулярно запускать подобные программы субсидирования с определённым интервалом времени между ними, чтобы строительный рынок успевал адаптироваться. В противном случае возникает пузырь необоснованных цен на первичном рынке, которые не оправдывают риск "недостроя".