ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Feb. 6, 2025

Напоролись на тарифы

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Цепляев. Аргументы и Факты Москва

Этой зимой цифры в платежках за коммунальные услуги у многих россиян подросли, следующее повышение произойдёт летом. В среднем по стране тарифы в 2025 году поднимутся на 11,9%.

Эксперт «Жилищной солидарности» Виктор Федорук выдвинул недавно заманчивую идею – заморозить тарифы на коммуналку сразу на 4-5 лет. Мол, ничего страшного не произойдет - тепло из батарей не исчезнет, вода в кранах не пропадет, зато люди скажут государству спасибо. А в самом деле, почему бы и нет?

Оценить предложение aif.ru попросил председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова.

Тонна воды по цене бутылки

Виталий Цепляев, aif.ru: Андрей Вячеславович, вы утверждаете, что заморозить тарифы невозможно. Почему?

Андрей Широков: Потому что в экономике всё взаимосвязано, и чудес в ней не бывает. Допустим, вы запретите поднимать тарифы на водоснабжение, на отопление. Тогда придется заморозить и цены на природный газ, как источник тепла в батареях, на металл, из которого делаются трубы, на дизельное топливо, на котором работает коммунальная техника… Ведь цифры в платежке растут потому, что дорожают все эти ресурсы. Вы не можете в одном сегменте экономики цены заморозить, а в другом оставить свободными - эти сегменты взаимосвязаны. Давайте тогда вообще отменим рыночную экономику, возродим Госплан и назначим курс рубля, как в СССР – 64 копейки за доллар.

- Многим людям это понравится.

- Да, но эти люди должны понимать, какие будут последствия. И смогут ли они вообще купить те товары и услуги, цены на которые заморожены. Пустые полки в советских магазинах мы уже проходили.

Если говорить про коммунальные ресурсы, то они обходятся нам сравнительно недорого. И тарифы на них растут далеко не такими темпами, как цены на продукты. В Москве, к примеру, кубометр холодной воды из водопровода стоит 60 рублей - дешевле, чем бутылка воды в магазине! Кубометр горячей стоит 272 рубля – как чашка кофе в кафе. За сброс в канализацию того же объема воды с вас возьмут всего 45 рублей за куб. А ведь подготовка питьевой воды по всем требованиям СанПиНа – это высокотехнологичный и очень дорогой процесс. При замороженных тарифах растущие затраты на коммунальные ресурсы и технологии придется покрывать из бюджета. То есть, опять же за счет нас, налогоплательщиков.

Заморозка тарифов коммунальщикам будет означать и заморозку их зарплат. А там и без того страшная нехватка кадров. На днях я спросил у курьера маркетплейса, который развозит товары на дом, сколько он зарабатывает. 150-160 тысяч рублей, ответил он. А работник коммунального предприятия получает всего 30-40 тысяч. Штаты водоканалов укомплектованы в лучшем случае на две трети. Сегодня заморозите тарифы – завтра разбегутся оставшиеся работники!

Далее, в каждом тарифе, помимо покрытия текущих расходов на ресурсы, заложена инвестиционная составляющая. На ней и так всегда экономят, а в случае заморозки о части инвестиций придется забыть и искать для них другие источники. Это или бюджет, или банковские кредиты - но они сегодня безумно дороги, поэтому без бюджетной поддержки всё равно не обойтись.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни