Нацпроект - дело семейное
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Наталья ВАРСЕГОВА. Комсомольская Правда. Москва
Знаете, какую тему в последние дни больше всего обсуждают в социальных сетях? Нет, не рецепты весенних салатов и даже не свежее видео с котиками. По данным исследования Brand Analytics, главная тема в соцсетях сейчас – нацпроект «Семья», который проанонсировал президент в ходе послания Федеральному Собранию 29 февраля.
- Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется: «Семья», - отметил Владимир Путин.
«Запустим» - ключевое слово: как рассказали в пресс-службе Минфина РФ, параметры нацпроекта пока находятся в стадии проработки. Но интересно ведь: каким он будет и как изменит жизнь российских семей? Вот народ и делится мыслями в соцсетях. Мы тоже решили разобраться, как может выглядеть новый нацпроект – тем более, что некоторые подробности Путин уже рассказал.
Вот те киты, на которых (судя по имеющейся на данный момент информации) будет стоять в ближайшие годы нацпроект «Семья».
Десятки миллиардов на поддержку рождаемости
Владимир Путин в послании Федеральному Собранию:
Предлагаю дополнительно помочь субъектам Федерации, где уровень рождаемости ниже среднероссийского. Это особенно важно для Центральной России и северо-запада. В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года.
Напомним, коэффициент рождаемости – это среднее число рожденных детей. В России он составляет 8,9 на 1000 человек (данные 2022 года). Но это «средняя температура по стране». Есть края и области, где рождаемость ниже. В основном это области с русским населением в европейской части страны.
- Самая низкая рождаемость уже несколько лет отмечается Росстатом в таких регионах, как Псковская, Воронежская, Тульская, Смоленская области и другие, - объясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец. - Здесь число родившихся младенцев на 1000 человек населения очень небольшое. И причина не медицинских условиях, а в оттоке молодежи в крупные города.
А еще очень низкий коэффициент рождаемости (от 6 до 6,4 на 1000 человек) в Ленинградской, Рязанской областях и республике Мордовия. Такие данные приводила вице-премьер Татьяна Голикова.
И как же 75 млрд рублей помогут повысить рождаемость?
- Определенная часть из них будет вложена в медицину, - говорит Алексей Зубец. – Однако параллельно с этим важно делать все, чтобы молодежь оставалась в регионе. Для этого необходимо создавать высокооплачиваемые рабочие места.
А еще часть этих денег, скорее всего, молодые родители получат «на руки» - в виде различных пособий. Ведь дополнительно к федеральным выплатам (по беременности и родам, по уходу за ребенком и т д) в регионах есть собственные меры поддержки. В одних регионах есть свой маткапитал в дополнение к федеральному, в других доплачивают беременным, в третьих - помогают с жильем или и дают земельные участки и т. д. Все это требует денег. Много денег. Миллиарды из федеральной казны тут очень даже пригодятся.
Есть и другие способы повысить рождаемость – и здесь тоже не обойтись без дополнительного финансирования.
- Надо что-то делать с абортами, потому что их недопустимо много, - говорит Игорь Варьяш, руководитель Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов. – А еще работать над продолжительностью жизни, вкладываться в геронтологические исследования и поддержку населения старшего возраста.
Связь тут прямая. Чем больше человек уверен в завтрашнем (и особенно послезавтрашнем) дне, тем охотнее он заводит детей.
И внуков.
Продление семейной ипотеки
Владимир Путин:
За последние шесть лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия, в том числе более 900 тысяч – с помощью семейной ипотеки. Эта программа началась у нас в 2018-м, напомню. Мы постоянно повышали её доступность: сначала ею могли воспользоваться семьи, в которых растут двое и более детей, затем семьи с одним ребёнком. Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю её продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней – 6%.
Напомним, сегодня ипотеку с господдержкой под 6% годовых могут взять семьи, в которых:
- с 1 января 2018-го по 31 декабря 2023 года родился первый или последующий ребенок;
- есть двое и более несовершеннолетних детей;
- воспитывается усыновленный ребенок или ребенок-инвалид.
Что можно купить:
- Квартиру в новостройке или частный дом, если продавцом выступает застройщик. Также можно приобрести вторичку, но только в селах Дальнего востока.
- Первоначальный взнос – не менее 15% стоимости жилья;
- Максимальная сумма кредита: 12 млн рублей - в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; 6 млн рублей – в других регионах.
Важное отступление. Помимо семейной, в России есть еще несколько программ льготной ипотеки с господдержкой: дальневосточная, для айтишников и т. д. А есть еще «обычная» льготная ипотека под 8% годовых – ее давали практически всем подряд на покупку новостроек. Из-за этой программы сильно вырос спрос на недвижимость и новое жилье за пять лет подорожало почти вдвое. Что очень не нравится властям. Поэтому «обычную» льготную программу потихоньку сворачивают. Например, теперь ее не дают сильно закредитованным заемщикам. А грядущим летом, возможно, эту программу вообще закроют.
И семьи с детьми получат весомое преимущество. Нет ребенка - бери ипотеку под нынешние 17%, есть дети – вот тебе 6% годовых. Отличный стимул плодиться и размножаться!
- На фоне сворачивания льготной ипотеки под 8% семейная будет востребована, - говорит Алексей Зубец. - Причем, она ни в коем случае не разгонит цены на жилье.
- Наоборот, для рынка жилья это будет дополнительная поддержка на фоне его перепроизводства. Сейчас очень много строится жилья, а продать его из-за высоких цен не могут, - дополняет Игорь Варьяш.
Эксперты рынка жилья согласны: семейная ипотека будет полезна как мера поддержки не только рождаемости, но и строительства нового жилья.
- Очень важно, что семейную ипотеку сохраняют, как один из адресных инструментов поддержки, - считает основатель и почетный член Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.
Многодетным помогут выплатить жилищный кредит
Владимир Путин:
Сейчас при рождении третьего ребенка государство погашает за семью часть ипотечного кредита – 450 тысяч рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года. В текущем году потребуется почти 50 миллиардов рублей на это, потом по нарастающей – все больше и больше, но деньги для этого есть.
- Это более дешевый вариант семейной ипотеки для многодетных. Рождается третий ребенок – кредит становится дешевле на 450 тысяч рублей, - комментирует Алексей Зубец.
А ЧТО ЕЩЕ
Выплат больше, налогов меньше
Президент анонсировал и другие меры поддержки семей
Маткапитал продлен
Владимир Путин:
Сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка – ещё на 202 тысячи рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется. Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее как минимум до 2030-го.
При этом целевой характер пособия, несомненно, сохранится. Напомним, сегодня маткапитал можно потратить на покупку или строительство жилья (в том числе в ипотеку), на образование детей, на накопительную пенсию матери, а также на товары и услуги для детей-инвалидов
Владимир Путин:
Предлагаю увеличить в два раза – до 2800 рублей в месяц – налоговый вычет на второго ребенка. И до 6000 рублей в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка.
Тут объясним «на пальцах».
Почему-то далеко не все знают, что россиянам полагаются налоговые вычеты за детей. И получать их могут оба родителя. Надо лишь написать заявление в отделе кадров своей организации и предоставить свидетельство о рождении ребенка.
Сейчас на первого и второго детей вычет составляет по 1400 рублей, а на третьего и каждого последующего - по 3000 рублей. Как и с другими вычетами, получить можно только 13% от этих сумм. К примеру, если у родителей один ребенок, то и папа, и мама могут каждый месяц получать по 182 рубля от государства. В сумме 364 рубля. На счет ничего не перечисляют. Просто на эту сумму уменьшается подоходный налог, который платит работодатель.
Получать такие вычеты можно до 18-летия ребенка. А если тот поступит на очное отделение вуза - до 24 лет. Но есть и ограничение - вычеты перестают действовать, если доход родителя за год превысит 350 тысяч рублей. Система действует так: если ваша зарплата 50 тысяч в месяц, то получать вычеты вы сможете только в течение семи месяцев. А потом они прекращаются - до следующего января.
Президент предложил сделать так. На первого ребенка останется 1400 рублей в месяц (каждому из родителей – по 182 рубля). На второго будет 2800 рублей (по 364 рубля). На третьего и последующих – 6000 (по 780 рублей).
Соответственно, если у семьи трое несовершеннолетних детей, то каждый из родителей может получить вычет с 10 200 рублей в месяц. Это 1326 рублей.
Кроме того, президент предложил увеличить ограничение по доходу с 350 до 450 тысяч рублей и предоставлять эту меру поддержки автоматически, без подачи заявлений.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.