В российском МИДе в четверг подвели итоги состоявшихся на этой неделе в Конгрессе США слушаний с участием представителей интернет-гигантов Facebook, Twitter и Google о якобы имевшем место вмешательстве властей РФ в американские президентские выборы 2016 года. В МИДе объявили, что мероприятие «подтвердило отсутствие доказательств государственного российского вмешательства» в политические процессы в США. Действительно, в ходе слушаний не прозвучало информации, из которой бы однозначно следовало, что именно российские госорганы использовали социальные сети для манипуляции общественным мнением. Однако участники мероприятия — как конгрессмены, так и приглашенные эксперты — уверенно говорили, что вмешательство со стороны Москвы все же имело место.
С наиболее жестким докладом в ходе слушаний в комитете по разведке Сената США выступил сотрудник Института исследования внешней политики и старший сотрудник центра по кибер- и внутренней безопасности Университета Вашингтона Клинт Уоттс. «Такие характеристики социальных сетей, как анонимность аккаунтов, неограниченный доступ к аудитории и отсутствие высоких затрат, предоставляют России беспрецедентные возможности для задействования имеющегося у нее темного арсенала инструментов для манипуляций и подрывной деятельности, известного также как “активные меры”,— заявил он.— Россия осуществила самую успешную на сегодняшний день операцию по инфильтрации в близкие к ней по духу интернет-аудитории во всем Западном полушарии. Она управляет ими и координирует их действия с тем, чтобы подорвать правительства демократических стран. Составленный в Кремле учебник по распространению дезинформации будет использоваться авторитарными режимами, нечистоплотными политтехнологами и корпорациями для воздействия на более слабые страны, манипуляции менее образованными и уязвимыми слоями общества и нанесения вреда бизнес-конкурентам».
По его словам, российские власти стали первыми, кто научился влиять на общественное мнение — в том числе в других странах, используя «весь концерт» социальных платформ. Происходит это, по мнению Клинта Уоттса, следующим образом: анонимный пользователь какого-то популярного форума публикует поддельный документ. Затем его начинают обсуждать и распространять в «управляемых Кремлем» аккаунтах в Twitter.
О дискуссии в микроблогах снимает репортаж российский государственный канал, чьи материалы впоследствии ретранслируются пользователями Facebook или получают дополнительное распространение при помощи рекламных постов. Эксперт, впрочем, назвал этот сценарий гипотетическим и не привел конкретных примеров.
Показания представителей Facebook, Twitter и Google содержали больше конкретики. Все трое согласились с тем, что вмешательство в американские выборы со стороны России имело место. Но когда речь заходила об их собственных платформах, то выяснялось, во-первых, что в случае с количеством политизированного контента на связанных с Россией аккаунтах речь идет о достаточно скромных цифрах, а во-вторых, что говорить об однозначной поддержке владельцами этих аккаунтов кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа не приходится. В большинстве постов в социальных сетях, размещенных пользователями, связанными, по словам представителей трех компаний, с Россией, говорилось не о конкретных персоналиях, а, скорее, об острых политических и социальных вопросах. Распространение подобной информации продолжилось и после выборов.
В ходе слушаний были представлены некоторые примеры карикатур, фотожаб, демотиваторов и материалов агитационного и рекламного характера, которые якобы готовились и публиковались в соцсетях на «российские» средства. Они могли затрагивать любой из спорных сюжетов — например, проблему интеграции иммигрантов из мусульманских стран, право ношения бурки и хиджаба, насилие в отношении чернокожих жителей страны, право на владение оружием. Многие материалы не поддерживали ни одного из кандидатов в президенты, но, по словам участвовавших в слушаниях экспертов, должны были дискредитировать власть в целом в глазах американских избирателей.
«Покушение на нашу демократию»
Первым из представителей интернет-гигантов выступил вице-президент и главный юрисконсульт Facebook Колин Стретч. «В случае с выборами 2016 года мы стали свидетелями предосудительного и из ряда вон выходящего иностранного вмешательства, которое заставляет нашу компанию, нашу отрасль, наше общество бороться с вызовами в новом измерении,— заявил он.— В попытке подорвать электоральный процесс зарубежные игроки, прячась за фейковыми аккаунтами, злоупотребляли нашей платформой (используя Facebook.— “Ъ”) и другими интернет-сервисами, стремясь посеять раздор и отчуждение. Это покушение на нашу демократию и осквернение наших ценностей».
Далее он перешел к количественным показателям. По его словам, за период с июня 2015 года по август 2017 года пользователи Facebook из США увидели в своей новостной ленте более 33 трлн постов. При этом эксперты Facebook за данный период выявили 3 тыс. примеров политической и социальной рекламы общей стоимостью $100 тыс., оплаченной обладателями поддельных аккаунтов в Facebook и Instagram, в реальности якобы работающих на находящееся в Санкт-Петербурге Агентство интернет-исследований.
Расследование о деятельности этой структуры недавно опубликовал журнал РБК. По данным издания, ООО «Агентство интернет-исследований» является одним из юридических лиц так называемой фабрики троллей. Эта структура занималась созданием и продвижением в соцсетях сообществ, посвященных политическим и социальным проблемам в США. За два года ее расходы могли составить $2,3 млн. В статье говорится, что, «фабрика» была, предположительно, создана и спонсировалась петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. В ходе слушаний в Конгрессе сенатор Дайанн Файнстайн назвала его «другом президента РФ Владимира Путина». Однако представитель Евгения Пригожина заявил РБК, что тот никак не связан с «фабрикой троллей», а принадлежащие ему структуры не имеют отношения к «деятельности, направленной на вмешательство в американские выборы».
На слушаниях же Колин Стретч сказал, что «11,4 млн человек в США посмотрели по крайней мере одну из реклам политического содержания», вероятно, проплаченных Агентством интернет-исследований. При этом 25% рекламных роликов, якобы распространяемых этой структурой, до американской аудитории не дошли. Представитель Facebook был вынужден делать оговорки, поскольку, по его словам, в компании не всегда точно знают, кто именно оплачивает рекламные посты. Одним из свидетельств того, что речь идет о российской рекламе, он назвал оплату в рублях, добавив, впрочем, что это недостаточное доказательство.
Также Колин Стретч сообщил, что связанные с «фабрикой троллей» пользователи создали в Facebook 120 сообществ, опубликовав в них 80 тыс. постов провокационного политического или социального характера. По оценкам компании, за два года 126 млн американцев гипотетически могли увидеть один из них. «Это равно 0,004% контента в новостной ленте американских пользователей. Цифра незначительная, но и она недопустима»,— объявил Колин Стретч.
Главный юридический консультант Twitter Шон Эджет начал с заявления о том, что в его компании «весьма озабочены» темой «российского вмешательства». Переходя к количественным показателям, он сообщил, что за предвыборный период в Twitter было опубликовано 16 млрд сообщений. Эксперты компании идентифицировали 36 746 аккаунтов (включая боты, автоматически генерирующие контент), распространяющих информацию на тему выборов и хотя бы по одному признаку связанных с Россией. Часть из них якобы управлялась из того же Агентства интернет-исследований. «Они представляли собой 0,012% от всех аккаунтов в Twitter»,— отметил Шон Эджет. Он уточнил, что 1,4 млн твитов, которые генерировались этими аккаунтами, представляли собой 0,74% от всех сообщений, опубликованных в Twitter в этот период. Увидеть их могли 288 млн американцев. При этом из его доклада следовало, что обладатели «связанных с Россией» аккаунтов (включая боты) лайкали (отмечали как понравившиеся) и ретвитили (ретранслировали) как сообщения с официальной странички Дональда Трампа, так и кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.
Что касается рекламных твитов, то, по словам Шона Эджета, из всех связных с Россией аккаунтов больше всего на продвижение своего контента тратил государственный телеканал Russia Today (RT). На промоушен аккаунтов @RT_COM and @RT_America Twitter в 2016 году заработал почти $517 тыс., из них $235 тыс. предназначались на работу с американской аудиторией. В итоге одно из опубликованных в предвыборный период 1912 сообщений RT в Twitter могли увидеть 54 млн американцев. В ходе слушаний он объявил о решении руководства Twitter более не принимать рекламу от RT.
«Хотя вредоносной генерируемой российскими пользователями информации, связанной с выборами в США, на нашем ресурсе было немного, мы считаем любую подобную активность недопустимой»,— сказал и он.
Директор по информационной безопасности и делам, связанным с правоприменением, Google Ричард Сальгадо же сообщил, что его компании удалось обнаружить 18 каналов в YouTube, связанных с Россией и распространявших провокационную информацию в предвыборный период в США. На этих каналах было размещено в общей сложности 1,1 тыс. видеороликов. «Но показатели просмотров у этих видео были в основном низкие — только 3% имели более 5 тыс. просмотров. И они составляли всего 43 часа контента YouTube,— сказал он и также добавил: — Хотя это относительно малая доля контента (ежедневно пользователи YouTube просматривают миллиарды часов видео, загружая ежеминутно 400 часов нашего контента), мы отдаем себе отчет в том, что любое злоупотребление нашими платформами в подобных целях представляет собой серьезный вызов для целостности нашей демократии».
Напомним, что и Facebook, и Twitter, и Google были среди основных доноров предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Только корпорация Alphabet Inc., в которую входит Google, перечислила в ее штаб более $1,5 млрд. При этом представитель Twitter признался в Конгрессе, что, когда в сети появились порочащие партию Хиллари Клинтон письма из нескольких взломанных почтовых ящиков демократов, менеджмент соцсети принял ряд мер, чтобы не дать ссылкам на эту переписку получить большее распространение.