Этой весной блендер Philips стал причиной моего незапланированного переезда. Впрочем, я рада, что все сложилось именно так. Мы с экс-сокурсницей решили снимать жилье на двоих — экономия в квартплате плюс Таня, как опытный ЗОЖ-адепт, обещала помочь мне найти путь к здоровью и похудению. Мы сговорились начинать утро витаминным смузи и пробежкой в соседнем парке, придерживаться низкоуглеводной диеты и вместе ходить на пилатес. Все остальные Танины достижения (зумба по выходным, йога трижды в неделю и ежедневные семикилометровые веломарафоны до офиса) были за гранью моего потенциала. Наученная Таней, я заказала кучу баночек с суперфудами и витаминами на iHerb и любовно расставила их на кухонной полке. Мы вместе съездили на китайский рынок закупиться овощами и зеленью для утреннего смузи — фрукты Таня игнорирует: «В них полно сахара».
Я взялась за новую жизнь с большим энтузиазмом, но не прошло и недели, как поняла: с овощным смузи мы не сойдемся характерами. Бурый коктейль стал символом несвободы — как тот, которым монструозная тетушка Лидия пичкает беременную героиню сериала «Рассказ служанки». Ее тошнит, но она пьет, потому что знает — иначе будет хуже. Самовнушения об оздоровительной сути напитка не имели успеха — день за днем звук утреннего блендера вгонял в тоску. Я потихоньку перешла на бананы и стала пропускать пробежки из-за дождика — или просто потому, что мне было неловко с такой правильной соседкой. Таня наставляла на путь истинный: критиковала мою лень и халатность в подсчете калорий. В ответ я стала врать о плохом самочувствии и даже убеждала в несуществующих визитах к врачам. В итоге я выбрала свободу от лжи и полезных обязательств — переехала, но звук блендера (пусть и в телевизоре) теперь будит во мне чувство вины.
Тем не менее я оптимист и продолжаю верить в успех на пути к здоровью и легкости. Мой новый девиз: no pressure. То есть я хочу быть свободна и счастлива на этом пути, как бы патетично это ни звучало.
Непросто определить личные ориентиры в мире, опутанном паутиной коммерческих стандартов рынка ЗОЖ-мотиваций. В поисках заветного баланса между ожирением и бытом олимпийца вы либо лавируете в потоке противоречивых рекомендаций, либо буквально попробуете все. Сотни тысяч инстаграм-аккаунтов заполнены крепкими попами и плоскими животами, кето-рецептами и лоу-карб-меню, оздоровительным фуд-порно и фитнес-мемами. Смысл публикуемого — в привлечении нашего времени (онлайн-рынку важны и просмотры, и лайки) и денег. Во что предпочитаете инвестировать: в экоменю с доставкой в офис, эксклюзивную линию экзотических антиоксидантов или видеокурс How To Get A Bigger Butt всего за три легких платежа по $29,95?
Потребители ЗОЖ-идей отзывчивы к трендам. Еще недавно худеющая коллега утверждала, что в ее меню не будет «никакой молочки», а сегодня она адепт кетодиеты на сметане и сыре с беконом. Вчера мы верили новостям, что в эпидемии ожирения виноваты генетически модифицированные продукты или вредные последствия искусственных подсластителей, а сегодня проблема обнаружилась в отказе от насыщенных жиров. Мы уповаем на волшебную силу веганства, покупаем только местные и органические продукты, увлекаемся сыроедением, разучиваем диеты на маслах или орехах (но никаких семечек!) — только потому, что онлайн-гуру подкрепляют ценность своих рекомендаций количеством подписчиков и тиражом проданных курсов и книг.
Услышать фразу «Ах, как вкусно!» в современном мире большая редкость — то ли это грешно, то ли мы стесняемся неправды. Наша жизнь — борьба с целлюлитом и сибаритством. Современный homo sapiens, как и его прапрапредки, выбирает палеодиету, LCHF- и безглютеновые продукты. А еще лучше — интервальное голодание, модное название того, что раньше определяли как «не есть после шести»; тут принято молиться канадскому диетологу Джейсону Фангу.
Другой доктор, австралиец Фрэнк Макдугалл, отмечает, что диеты сами по себе — не панацея. Скудный рацион строгого режима — это довольно скучно и чревато постоянными мыслями о еде, точнее, о том, что вы ДОЛЖНЫ или МОЖЕТЕ съесть. И что особенно обидно, отказ от диеты, как правило, означает возврат к прежнему весу. Более того, постоянное изучение этикеток с перечнем ингредиентов на продуктах и маниакальный подсчет калорий могут быть сигналом о нездоровой фиксации, известной как нервная орторексия, когда любое отступление от правильного меню вызывает тревожность и чувство вины. Формально это уже недуг, хотя и не из официального реестра болезней.
Вообще очень часто цели, связанные со здоровьем, основываются на том, что мы где-то увидели, прочли, или на том, что делают другие. ЗОЖ-маркетинг манит нас к нереальному совершенству, обещая в перспективе идеальное тело и божественный метаболизм, и очень редко у занятого человека находится минутка, чтобы осознать — а это вообще достижимо? Всплески самопознания перегруженное информацией человечество выражает в хаотичной заботе — о душе или теле, слепо следуя рекламе и моде. Между тем самый простой (и дешевый) путь — найти ответ внутри, вступив в диалог с собственным телом. Вы знакомы не первый десяток лет — так что же оно любит, от чего худеет, болеет, толстеет или чувствует себя легко? И этот диалог по умолчанию постоянен — конечно, если мы и правда заинтересованы в долгосрочных и положительных результатах, а не в кубиках на прессе для поста в инстаграме