Заморозка или даже сокращение добычи нефти - единственно правильное решение для сохранения устойчивости всей мировой энергетики, заявил президент России Владимир Путин в Стамбуле на Всемирном энергетическом конгрессе.
Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров. Путин считает недопустимыми попытки сдерживания развития энергетической отрасли в угоду геополитическим амбициям отдельных стран: речь об односторонних санкциях, необоснованных ограничениях на доступ к инвестресурсам.
На саммит приехали, помимо лидеров России и Турции, главы Азербайджана и Венесуэлы. В мероприятии приняли участие главы ведущих энергетических компаний из 80 стран мира, а также свыше 50 министров. С Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым Владимир Путин кратко побеседовал перед началом форума. Даже заняв свои места в зале, лидеры продолжили что-то обсуждать.
Выйдя на трибуну, Путин сразу отметил непростую ситуацию в глобальной экономике. "Наша общая задача - обеспечить доступ всех людей в мире к современным источникам энергии. Два миллиарда людей его не имеют", - сказал он и призвал снять энергетические ограничители - "чтобы элементарными благами цивилизации, такими, как свет и тепло, могли воспользоваться жители самых бедных стран".
"В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока", - заявил российский лидер.
"Чем же вызван сегодняшний избыток предложения углеводородов?" - задал риторический вопрос Путин. Высокие цены на нефть привели к переизбытку инвестиций, шло активное освоение ранее не рентабельных запасов. Это помогло ряду стран нарастить мощности по добыче. В результате - перепроизводство и резкий обвал цен.
"Низкие цены на нефть спровоцировали и самый продолжительный за 45 лет цикл падения инвестиционной активности отрасли", - продолжил президент. Капиталовложения сократились почти на полтриллиона долларов. Зафиксирован наименьший за 70 лет прирост запасов нефти, наблюдается массовая отмена инвестиционных решений по проектам. Нет сомнений, при дальнейшем сохранении таких тенденций нехватка финансирования станет хронической, а мировое перепроизводство энергоресурсов неизбежно обернется их дефицитом и новыми непредсказуемыми скачками цен, что в конечном счете сильно ударит и по производителям, и по потребителям", - предостерег глава государства.
"В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти, пожалуй, единственно правильное решение для сохранения устойчивости всей мировой энергетики", - объявил президент. "Это не нарушит рыночные механизмы", - уверен он. "Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти", - объявил Путин. Это поможет "унять спекулятивную активность", - добавил он. "Мы поддерживаем недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта идея воплотится в конкретные договоренности, дав позитивный сигнал рынкам и инвесторам", - сказал президент.
Потребители тоже должны вести себя ответственно, считает российский лидер. "Недопустимы попытки сдерживания развития энергетической отрасли в угоду каким бы то ни было геополитическим амбициям отдельных стран - имею в виду ставшее модным использование односторонних санкций, необоснованных ограничений на доступ к инвестиционным ресурсам, передовым технологиям", - подчеркнул он. Это все равно не дает нужного инициаторам эффекта. "Властями ряда стран практикуются рекомендации бизнесу сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам и по выгодным ценам, при этом ссылаются на так называемую союзническую солидарность и блоковую дисциплину", - продолжил Путин.
Но такие действия не добавляют стабильности мировой энергетики и мировой экономики в целом. "Инициаторы подобных идей не очень-то думают о своих союзниках и партнерах, но никогда не принимают решений, которые противоречат их собственным интересам", - акцентировал президент.
Путин также подчеркнул, что Россия продолжает даже в сегодняшних условиях инвестировать в добычу. "Никто не должен сомневаться, что наша страна будет и впредь надежным поставщиком энергии на глобальные рынки. Экспорт российских энергоресурсов гарантирует успешное функционирование многих экономик мира. Лишь наши нефть и газ составляют более четверти всего топливного баланса Европейского союза", - напомнил он.
"Мы понимаем, что в Турции сегодня не самое лучшее время для таких крупных мероприятий, потому что совсем недавно она пережила попытку государственного переворота", - также заметил Путин. "Мы очень внимательно и с тревогой следили за тем, что происходит в Турции", - сказал он и поздравил турецкий народ и президента с тем, что ситуацию удалось сохранить под контролем.
Для Путина это первый визит в Турцию в этом году. Отношения между двумя странами испортились после уничтожения ВВС Турции российского военного самолета в воздушном пространстве Сирии 24 ноября 2015 года. Семь месяцев связи были фактически "заморожены", но потом Эрдоган направил Путину послание с извинениями в связи с гибелью российского пилота и подчеркнул готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений двух стран, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.
С тех пор лидеры не раз говорили по телефону, а также дважды встречались - в августе в Санкт-Петербурге и в сентябре на полях саммита "двадцатки" в Китае. Путин внес изменения в указ, приостанавливавший сотрудничество с Турцией по целому ряду направлений. Туроператорам разрешили продавать российским гражданам путевки в Турцию. Правительству РФ было поручено отменить запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами и провести переговоры по вопросам внешнеэкономических отношений.
Правда, турпоездки осложнила обострившаяся внутриполитическая ситуация в Турции, вызванная неудавшейся попыткой военного переворота 15 июля. Россия осудила попытку насильственного свержения власти и Путин подчеркнул принципиальную линию на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия. Эрдоган пообещал предпринять все возможные шаги по обеспечению безопасности российских граждан на территории Турции.
Энергодиалог
"Турецкий поток" газует
Россия и Турция намерены реализовать проект "Турецкий поток", заявил президент РФ Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. Межправительственное соглашение по строительству газопровода уже готово, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. На момент выхода номера "Российской газеты" в печать документ еще не был подписан, но участники рынка высоко оценивали вероятность его подписания.
Вопрос строительства газопровода вернулся на повестку в июле этого года, и тогда стороны еще не строили конкретных планов. Единственное, что было известно, - возводить, как и ранее, собираются две нитки пропускной мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая, но и по этому направлению, как оказалось, все еще идут дискуссии. Одна нитка должна снабжать турецких потребителей, вторая - европейских, среди которых Италия, Греция и другие страны Юго-Восточной Европы.
Теперь стороны вновь вернулись и к обсуждению скидки на газ для Турции и все еще надеются утрясти разногласия в досудебном порядке, но теперь РФ не связывает ситуацию вокруг скидки с межправсоглашением. "Скидка к ценам по поставкам газа - это коммерческие договоренности конкретных коммерческих компаний, - пояснил Александр Новак, имея в виду турецкую BOTAS и российский "Газпром". - А межправсоглашение - это документ между правительствами двух стран, в котором описываются моменты, которые создают условия для реализации этого проекта".
Тем не менее изначально скидка была включена в пакетное соглашение по "Турецкому потоку" и должна была составить 10,25 процента. По обоим вопросам дискуссии шли параллельно, но политическая ситуация расстроила планы Турции по получению дисконта. Вопрос о цене на газ уже вынесен турецкой стороной на рассмотрение международного арбитража. Первое заседание назначено на 2017 год.
Условия, которые были актуальны до ноября 2015 года, предлагались Турции как партнеру, "который нас знает, понимает, который важен и выделяется из остальных", говорит завлабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. "Российская сторона открыта для диалога, но сейчас уровень доверия нужно еще заслужить, пройдя через несколько стадий", - считает эксперт. С экономической точки зрения Турция - существенно меньший потребитель российского газа, чем, например, Германия, в связи с чем сейчас меньше оснований давать дисконт.
Еще один важный момент - кто именно будет заниматься конкретным участком трубы. Планируется, что ее протянут от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря. Первые 660 километров - в старом коридоре закрытого проекта "Южный поток", еще 250 километров - в новом коридоре в сторону европейской части Турции. Труба "вынырнет" в городе Кыйыкей, пройдет Ипсалу, "доберется" до Греции. Неизвестно, кто будет возводить сухопутный участок длиной 180 километров.
Здесь несколько вариантов: делить расходы с турецкой стороной пополам или полностью отдавать строительство в руки BOTAS. Так как труба важна для России не только со стороны энергоснабжения Турции, но и для расширения рынков сбыта, удобнее было бы облегчить условия транзита газа через сухопутный участок в Грецию, то есть поделить расходы.
Идея газопровода в том, что Турция выступает буферным агентом и за это получает маржу в случае успеха проекта. Россия может потерять часть этой маржи, но зато снимет некоторые претензии Еврокомиссии по Третьему энергопакету, подойдя к границам Евросоюза без проблем. Это важнее, чем схема строительства сухопутного участка, считает Семикашев.
Греция и Италия не раз высказывалась за реализацию газовых проектов с Россией. Свое намерение сотрудничать они подтвердили в феврале 2016 года меморандумом о взаимопонимании по реализации Южного газового коридора. Но судьба второй нитки "Турецкого потока", который мог бы положить начало масштабному проекту, также зависит от Еврокомиссии, которая должна сказать, востребована ли будет такая инфраструктура.