С 23 декабря по 7 января во дворце спорта «Динамо» на Водном стадионе состоится показ нового шоу Марии Киселевой «Миссия “Одиссей”». Мы встретились с трехкратной олимпийской чемпионкой в центре по синхронному плаванию ее имени и расспросили Марию о спектакле, который она представит московской публике. Второй темой интервью стали тенденции развития вида спорта, в котором Россия в течение 20 лет сохраняет ведущие позиции в мире.
Принимаете ли вы непосредственное участие в выборе сюжетов для спектакля, подборе музыки и актеров?
Мы занимаемся проектами на воде 14 лет, все началось с «Шоу олимпийских чемпионов». 8 лет ставим спектакли. В первый год была классическая «Русалочка», затем она же инновационная – мы придумали истории, которые с ней не происходили в сказке Андерсена. Третий спектакль – «Зазеркалье», следующий – «Страна снов». Мы с режиссером Алексеем Малыхиным сами написали сценарий к нему. Пятый – «Спасти северное сияние» про приключения пингвинов, шестой – «Рецепт волшебства», там мы путешествовали по собственным предыдущим постановкам. В прошлом году ставили пушкинскую «Сказку о царе Салтане», которую мы представили в трех пространствах – на суше, воде и в воздухе. Написали оригинальную музыку к классическому сюжету. Сейчас решили обратиться к мифам Древней Греции, спектакль называется «Миссия “Одиссей”». По сюжету современные дети попадают в прошлое, на собственном опыте учатся понимать, что такое сила, бесстрашие, любовь. В спектакле играют как артисты различных жанров искусства, так и профессиональные спортсмены из разных видов спорта.
В «Сказке о царе Салтане» главную роль сыграла двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина. Принимают ли участие именитые спортсмены в «Миссии “Одиссей”»?
Роль Эвридики исполняет пятикратная чемпионка мира Анна Удовик. У нас участвуют сильные спортсмены, минимальный уровень – мастера спорта, есть мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта.
В Санкт-Петербурге и Казани вы представите спектакль, который москвичи видели год назад?
Как правило, в каждом городе у нас различные постановки. Выработали такую схему: спектакль, премьера которого состоялась в Москве, на следующий год переезжает в Санкт-Петербург, адаптируется под местную площадку – бассейн «Невская волна». Еще через год мы показываем его во Дворце водных видов спорта в Казани. В нынешнем году решили представить «Сказку о царе Салтане» сразу в двух городах – Санкт-Петербурге и Казани. По отзывам зрителей, это лучший спектакль из тех, что мы делали. Стараемся привлекать артистов и спортсменов из тех городов, в которых идет спектакль.
Чем «Миссия “Одиссей”» интереснее «Сказки о царе Салтане»?
Это совершенно разные истории, пусть и на одной и той же площадке. Мы совершенно по-другому ставим дополнительные трибуны. На сей раз все зрители будут смотреть на сцену фронтально и увидят всю площадку перед собой. Раньше трибуны стояли буквой Г, сейчас они спускаются прямо на воду. Зрители первых рядов смогут видеть площадку буквально перед собой, прочувствуют эмоции каждого артиста, а их около 80 человек. У нас совершенно новые декорации, костюмы, музыка – восприятие спектакля кардинально изменится. Еще одно новшество – проекция на воду, «живая вода». Мы придумали много трюков, визуализаций.
Постановка шоу на воде весьма затратна в финансовом плане. Можно ли назвать ваше шоу коммерческим проектом или оно окупается преимущественно за счет спонсорской поддержки?
Есть партнеры, которые помогают осуществить постановку, но основной источник финансирования – продажа билетов. Их доступность по цене – наша принципиальная позиция, хотим дать возможность увидеть спектакль всем слоям населения. Стремимся к тому, чтобы приходили семьями, а не только отправляли детей. Люди каждого возраста находят свое в этом спектакле, никто равнодушным не уходит.
Как изменяется с годами интерес к вашим спектаклям?
Он повышается, и это очень хорошо. Когда только начинали, многие вещи делали по наитию, сейчас же приобрели опыт, уровень постановок и участвующих в них артистов вырос. Некоторые из них специально берут отпуск на основном месте работы ради наших проектов. Порой зритель на трибуне не может понять, кто перед ним – спортсмен или актер, настолько разносторонние люди у нас выступают. Человек может произнести монолог, а сразу после этого исполнить сложный трюк. И в этом симбиозе – самый кайф.
Во дворце спорта «Янтарь» работает «Центр по синхронному плаванию Марии Киселевой». Насколько вы вовлечены в работу этой спортивной школы?
Еще до открытия этого дворца спорта моя подруга, которая сейчас работает здесь тренером, агитировала создать свою школу. И когда семь лет назад открывался «Янтарь», такая возможность появилась, и было решено дать этому центру мое имя. Он государственный, спасибо большое Москве, входит в структуру МГФСО.
Насколько изменилась методика обучения синхронному плаванию по сравнению с тем временем, когда вы делали первые шаги в нем?
33 года назад, когда я начинала заниматься, этот вид спорта только развивался в СССР. О нем мало кто знал, мы брали пример с других стран. Сейчас же Россия – законодатель мод в синхронном плавании, в нашей стране самый сильный тренерский состав. Наш вид включает в себя несколько других, тренировок очень много. У нас в школе, помимо тренеров непосредственно по синхронному плаванию, есть специалисты, работающие в зале, и хореографы. Дополнительно привлекаем тренеров по плаванию, которые помогают правильно расписать объем работы, следить за техникой. Когда выезжаем на сборы или в спортивные лагеря, подключаем педагогов по танцам. Плюс к этому девушки самостоятельно ходят на занятия по акробатике.
На сайте «Центра по синхронному плаванию Марии Киселевой» размещено объявление о наборе мальчиков в возрасте 5–8 лет. Много ли желающих отдать своего сына в этот вид?
После того как в 2015 году в программу чемпионата мира официально ввели микст-дуэты, интерес к смешанному синхронному плаванию вырос. Мальчики приходят и к нам. В позапрошлом году набрали отдельную группу, они год потренировались, научились плавать. И в большинстве своем перешли в другие виды. Поэтому теперь мы создаем смешанные группы. У нас государственная школа, занятия бесплатные, поэтому есть отбор. Если мальчики подходят по критериям, мы их принимаем. Мужчина физически сильнее женщины, и в будущем это должно дать свои плоды в микст-дуэте. Мы получим более сильные выбросы, мощные поддержки. Плюс в творческом плане дуэт мальчик – девочка может разыграть больший спектр историй. Две девочки не способны изобразить некоторые вещи просто потому, что они одного пола. Но пока мы говорим об этом абстрактно – опыта, по большому счету, нет, только начинаем нарабатывать его. Александр Мальцев – уникум, который благодаря своему желанию и упорству дошел до международных стартов. Других таких спортсменов у нас пока нет, в основном начинаем работать с маленькими мальчиками.
Кто на сегодняшний день сильнее как спортсмен – Мальцев или Светлана Ромашина?
Конечно, Ромашина. У нее большой опыт работы на максимуме в сборной России, во всех видах. У Мальцева такого багажа нет, просто потому, что раньше не было возможности, а следовательно, и понимания, где он может себя проявить. Сейчас, когда стимул появился, он из года в год растет как в плане физических возможностей, так и технически.
Видите ли перспективы у таких дисциплин, как чисто мужские дуэты, группы? В теории такие виды могли бы помочь России завоевывать больше олимпийских медалей.
Нет, конечно. Надеюсь, что этого не будет никогда, и верю, что синхронное плавание остановится на микст-дуэтах. Возможно, появятся группы, где будут мальчики и девочки, но чистая группа мальчиков – это абсурд. Разве в каких-то видах спорта есть дуэты мальчиков?
Прыжки в воду.
Синхронные прыжки – это смешанная дисциплина, люди не выступают дуэтом, а одинаково исполняют один и тот же элемент. В фигурном катании и других творческих видах спорта ведь нет чисто мужских дуэтов.
Но и чисто женских там нет…
А у нас есть, такова традиция. Мы все хотим, чтобы в синхронном плавании было больше олимпийских медалей. Когда я выступала, чемпионат мира проводился раз в четыре года, и на нем разыгрывалось лишь три комплекта медалей – соло, дуэт и группа. Сейчас они проводятся с периодичностью в два года, добавились микст-дуэт и комбинация, а в каждом виде – отдельные награды в технической и произвольной программе. Вполне можно включить в программу Олимпийских игр соло, комбинацию и микст-дуэт. Это незначительно увеличит количество участников от каждой страны. Сейчас приезжает по 10 человек, добавим комбинацию, получим 12. Но это пока наши желания.
Как долго продолжится российская гегемония в синхронном плавании?
Хочется верить, что она будет длиться всегда. У нас очень хорошая скамейка запасных – много сильных спортсменок дышат в спину действующим лидерам. Большой опыт, свои секреты и неисчерпаемый тренерский потенциал.
С подобным уровнем конкуренции нет ли проблемы отъезда сильных спортсменок за границу?
У нас это не практикуется. Много российских тренеров работает в зарубежных странах, но сильнейшие по-прежнему остаются на родине. Татьяна Покровская возглавляет сборную России в течение 20 лет, и все это время наша команда доминирует на международных стартах. Мы с Ольгой Брусникиной в 14-й раз организуем шоу олимпийских чемпионов, и в нынешнем году оно будет называться «20 лет побед». Посвятим его славной истории российского синхронного плавания. Приглашаем всех 26 декабря во дворец спорта «Динамо» на Водном стадионе.
Вы проявили себя в самых разных областях: являлись спортсменкой экстракласса, вели телепрограмму, не связанную со спортом, снимались в кино, были пресс-секретарем ОКР… Какими проектами занимаетесь сейчас?
Мне много что интересно, но времени не хватает, приходится расставлять приоритеты. Работа в ОКР была связана с зимней Олимпиадой в Сочи. Мне казалось, что нужно обязательно принять участие в этом глобальном событии. Все пять лет, что я проработала в ОКР, были посвящены именно этим Играм. Лондон‑2012 стал своеобразной подготовкой к Сочи‑2014. Почти все мое время сейчас занимают школа и спектакли. Несмотря на то что мы показываем их только в новогодний период, подготовка идет в течение всего года. Уже думаю о том, что будем делать через год и два. Здорово, когда сочетаются работа и хобби.
Многим вы запомнились в качестве ведущей телепередачи «Слабое звено». С неспортивными проектами покончено?
К «неспортивной» деятельности меня тоже привел спорт, как ни странно. Я окончила журфак МГУ, работала в спортивной редакции на телевидении, оттуда пришла в шоу, о котором вы сказали. Было очень интересно в творческом и профессиональном плане. Я пришла в «Слабое звено» во время перерыва в карьере спортсменки, затем возобновила ее. Проблем не возникло, поскольку программа записывается блоками, нет ежедневного погружения в проект. Я и сейчас работаю по такому принципу, жизнь – постоянный конструктор. У меня нет закрытых дверей в плане телевидения или кино. Предложения поступают, но от того, к чему не лежит душа, приходится отказываться.