Послы многих стран мира, в том числе западных, во вторник пришли в МИД России, чтобы оставить записи в книге соболезнований в связи с терактом в «Крокус Сити Холле», ответственность за который взяла на себя запрещенная в РФ группировка «Исламское государство» (ИГ). Между тем трагедия в Красногорске поставила вопрос о возможности сотрудничества в борьбе с терроризмом между РФ и западными странами. И хотя дискуссия пока только начинается, уже по первым комментариям ясно, что, пока продолжаются боевые действия на Украине, нормальное взаимодействие в этой области вряд ли получится.
Мировое сообщество продолжает выражать соболезнования россиянам в связи с терактом в подмосковном Красногорске, который унес жизни более 130 человек. «Дружественные» и «недружественные» страны делают это по-разному: часть мировых лидеров в первые же часы после трагедии позвонили или направили телеграммы с соболезнованиями президенту РФ Владимиру Путину, другие же старались обратиться к народу России напрямую, не прибегая для этого к контактам на высшем уровне.
В здании МИД РФ 26 марта была открыта книга соболезнований, в которой руководители иностранных посольств и представители дипкорпуса оставляли слова сочувствия жертвам теракта и россиянам в целом.
Как уточнила официальный представитель МИДа Мария Захарова, в этот день в здании ведомства параллельно проходили два мероприятия, посвященных трагедии: в пресс-центре послы оставляли записи в траурной книге, а в брифинговых комнатах сотрудники министерства сдавали кровь. «Стены российского внешнеполитического ведомства всех объединили: словом и делом российские и зарубежные дипломаты демонстрируют единство мира в безоговорочном осуждении терроризма и сочувствии жертвам»,— написала госпожа Захарова в своем Telegram-канале.
Пришли оставить соболезнования и послы стран Запада, включая главу американской дипмиссии Линн Трейси и поверенного в делах Великобритании в РФ Тома Додда. В посольстве Великобритании в Москве заверили: «Вместе с россиянами мы скорбим по жертвам террористического акта в "Крокус Сити Холле"».
Впрочем, в тот же день директор ФСБ Александр Бортников допустил, что за атакой на концертный зал в Подмосковье стоят США, Великобритания и Украина.
«Мы думаем, что это так. Во всяком случае мы сейчас говорим о той фактуре, которой располагаем»,— сказал Александр Бортников, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Его коллега, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, был более однозначен и заверил журналистов, что за терактом стоит не ИГ (запрещено в РФ), а Украина.
При этом директор ФСБ отметил, что заказчик теракта пока не установлен, хотя и известно, что саму атаку готовили радикальные исламисты. Он также признал, что США действительно передавали Москве информацию о подготовке террористических актов в местах массового скопления граждан, хотя речь и шла о «сведениях общего характера». «Мы реагировали на эту информацию и принимали соответствующие меры»,— сказал Александр Бортников.
Примечательно, что 26 марта на тему расследования заговорил белорусский лидер Александр Лукашенко. Он дал свой ответ на вопрос, почему предполагаемые исполнители теракта направлялись в сторону Украины. Господин Лукашенко рассказал белорусским СМИ, что некие «кураторы» поняли: «в Беларусь заходить нельзя» из-за слаженных и четких действий местных силовиков. «Они это видели. Поэтому отвернулись и пошли на участок украинско-российской границы»,— пояснил президент. Он также подчеркнул, что российско-белорусское сотрудничество, в том числе на уровне лидеров двух стран, способствовало поимке предполагаемых террористов.
Тем временем на Западе после теракта в «Крокус Сити Холле» началась дискуссия о целесообразности сотрудничества с Россией в вопросах борьбы с терроризмом.
Как еще 23 марта заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, США не только «решительно осуждают чудовищный теракт в Москве», а также выражают «глубочайшие соболезнования», но и считают «Исламское государство» (запрещено в РФ) «общим врагом, который должен быть побежден повсюду».
Учитывая, что борьба с терроризмом последние два с половиной десятилетия была одним из главных направлений сотрудничества Москвы с США и НАТО, неизбежно встал вопрос о потенциальном возобновлении более тесного взаимодействия, несмотря на конфликт на востоке Европы, из-за которого все контакты были сведены к минимуму.
Правда, первым с инициативой плотнее сотрудничать с РФ по противодействию терроризму выступил не Вашингтон, а Париж.
Президент Франции Эмманюэль Макрон, в последние недели открыто говоривший о возможности отправки западных войск на помощь ВСУ, заявил, что Франция предлагает России укрепить сотрудничество по борьбе с терроризмом.
Господин Макрон отметил, что «ИГИЛ-Хорасан» — афганское ответвление «Исламского государства» (группировка и ее филиал запрещены в РФ), которое взяло на себя ответственность за атаку на «Крокус»,— планировало теракты и во Франции.
Предложение Парижа было сделано Москве, «принимая во внимание информацию, доступную французским службам, и детали, которые могут быть полезны россиянам», пояснил президент Макрон. «Мы должны избегать любых манипуляций или искажений, но быть требовательными и эффективными. Именно в этом духе мы движемся вперед, и я надеюсь, что Россия сделает то же самое»,— сказал он. Из слов главы государства следовало, что речь шла о взаимодействии сугубо на техническом уровне.
Допустили сотрудничество с Россией по борьбе с терроризмом и в Евросоюзе. Так, представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил: «Если бы Россия выступила с предложением, заслуживающим доверия, которое имеет рациональные основания, соответствует международному праву, тогда ЕС, наверное, не отказал бы». Впрочем, в отличие от Франции, проявлять инициативу ЕС не будет, поскольку Брюсселю сейчас «трудно представить», как взаимодействовать с Москвой, учитывая конфликт на востоке Европы.
Тем временем в США, которые назвали терроризм «общей угрозой», расширять контакты с РФ не собираются.
Координатор Совета нацбезопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, отвечая на вопрос, не станет ли теракт в Красногорске поводом для более тесного сотрудничества двух стран в области безопасности, заверил, что усиления взаимодействия не планируется. Он отметил, что у США появилась информация о готовящихся атаках, которой, по его словам, у России не было, поэтому американцы «были обязаны предупредить».
Таким образом, господин Кирби дал понять, что обмен информацией о готовящихся терактах в нынешних условиях — максимально возможный уровень сотрудничества. Мария Захарова в словах Джона Кирби увидела «демонстративное аморальное поведение», которое, по ее мнению, «стало “новой нормальностью” в либеральных демократиях».
Между тем Джона Кирби поддержал и представитель Госдепартамента Мэтью Миллер, несколько подробнее расписав перспективы российско-американского сотрудничества. По его словам, если у США снова появится информация о возможных терактах, то они тут же поделятся ею с российскими коллегами. «Мы не хотим, чтобы террористические атаки были успешными где-либо в мире. Мы не хотим видеть, как страдает российский народ. У нас никогда не было ссор с российским народом. Поэтому мы, конечно, предоставим, если у нас будут разведданные о потенциальных атаках, информацию российскому правительству точно так же, как мы предоставляем ее правительству Ирана, с которым у нас глубокие и давние разногласия»,— заверил господин Миллер, подчеркнув, что о каких-то дополнительных механизмах сотрудничества в области безопасности сейчас не может идти речи.
Посол РФ в США Анатолий Антонов, в свою очередь, отметил, что решать проблему терроризма «необходимо сообща», и заверил: «Если американцы не хотят с нами сотрудничать, то мы, как я сказал, бегать за ними не будем».