Последний маршал Советского Союза, фактически последний министр обороны СССР, герой войны и член самопровозглашённого Государственного комитета по чрезвычайному положению, действия которого были квалифицированы как попытка госпереворота. Для характеристики Дмитрия Язова как персонажа истории России XX века напрашивается штамп "неоднозначный". Но люди, знавшие его, уверены: маршал Язов, ушедший из жизни 25 февраля, всегда был цельной личностью и настоящим защитником своего Отечества.
Он родился в крестьянской семье 8 ноября 1924 года - в праздничные дни годовщины революции, достижения которой он защищал всю жизнь. Приписав себе год возраста, в 17 лет ушёл на фронт, не успев закончить среднюю школу. Орден Красной Звезды, вручённый Язову в 1945-м, был в прямом смысле заслужен кровью: два ранения, одно тяжёлое - в голову и лицо, при прорыве блокады Ленинграда в 1943 году. Его унесли с поля боя ослепшим - снарядом тронуло голову. Но Язов вернулся на фронт - участвовал в освобождении Прибалтики.
После войны старший лейтенант Язов был откомандирован на курсы усовершенствования офицеров. Уже в 1953-м в звании майора получил наконец свидетельство о среднем образовании после вечерней школы - нередкое в те времена дело среди ветеранов, уходивших на фронт со школьной скамьи.
В 1956-м с золотой медалью окончил Академию имени Фрунзе - было ясно, что теперь с армией будет связана вся его жизнь. В 1962 году полковника Язова по указанию маршала Чуйкова назначили на должность командира элитного 400-го мотострелкового полка и скрытно перебросили на Кубу вместе с вверенным подразделением. В случае агрессии американцев Язов должен был защитить Остров свободы. Обошлось без войны, но проведённая операция принесла будущему маршалу ещё одну награду - орден Красного Знамени.
Закончив в 1967 году учёбу в Военной академии Генерального штаба, Язов последовательно двигался по ступеням офицерской карьеры: командир дивизии, командир армии, командующий округом, заместитель министра и, наконец, с 1987-го министр обороны сверхдержавы. С 1990 года он носил звание маршала - как оказалось, последнего в истории СССР.
- Будучи министром обороны, Дмитрий Язов сделал многое для мировой безопасности, - рассказал "Известиям" военный историк Дмитрий Болтенков. - Именно на конец 1980-х пришлась эпоха стабилизации отношений между СССР и США. Началось ядерное разоружение. Именно Язов выстроил сложную систему контроля над ядерной безопасностью. Многие новейшие российские системы вооружения, такие как "Кинжал", "Посейдон" и "Авангард", начали своё развитие именно во времена Язова. Тогда Минобороны под его руководством поддержало начало работ по этим проектам.
"РОДИНУ Я НЕ ПРЕДАВАЛ"
Когда руководство СССР в рамках начавшейся перестройки приняло решение о сокращении армии, маршал Язов оказался противником действующей власти. В августе 1991-го он встал на другую сторону конфликта - но, в отличие от гражданских коллег по ГКЧП, оказался не готов отдать приказ открыть огонь по мирным людям.
"За всё время после того, как был образован ГКЧП, я издал два документа, - вспоминал он позднее. - Первый: привести войска в повышенную боевую готовность. И второй - о том, чтобы вывести войска из Москвы 21 августа. А введены они были по моему устному приказу для охраны объектов, которые подлежало охранять в соответствии с повышенной боевой готовностью. В том числе охраняли Дом президиума Верховного Совета РСФСР, Гохран".
Августовский путч завершился для маршала обвинением в измене Родине и 498 днями "Матросской Тишины". В феврале 1994 года Язов вместе с большинством обвиняемых по делу ГКЧП был амнистирован Государственной думой. Однако принципам экс-министр обороны остался верен.
"Родину свою я не предавал и до сих пор считаю, что новоогарёвский договор был неконституционным, - говорил он. - В присяге нет ни слова о президенте - я народу давал клятву".
"ИСТИННЫЙ ОФИЦЕР"
Участники событий августа 1991-го постепенно уходили - кто в политическое небытие, кто в вечное. Страна выруливала на новый курс, покончив с национальным унижением лихих 1990-х. Язов после амнистии вернулся на высокие должности: был главным военным советником Минобороны, главным военным советником-консультантом начальника академии Генштаба. А уже в весьма преклонном возрасте - генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.
В 2009-м Язов был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени; совсем недавно министр обороны Сергей Шойгу приколол к маршальскому кителю знак III степени давно заслуженной награды.
- Истинный офицер и настоящий патриот, преданный воинскому долгу, Дмитрий Тимофеевич всегда отдавал себя без остатка делу служения Отчизне, - заявил министр обороны, выражая соболезнования в связи с кончиной маршала. - Для всех нас он был и останется человеком-легендой, от начала идо конца прошедшим Великую Отечественную войну, зарекомендовавшим себя смелым, решительным бойцом, мудрым, ответственным командиром. Недаром он был назначен министром обороны в сложное для страны время и достойно исполнял обязанности, оставаясь верным своим идеалам и Родине.
Недавно Дмитрию Язову исполнилось 95 лет - большой срок, долгий и сложный путь. Маршал прожил жизнь, в которой было немало героических деяний. Были и ошибки - но сейчас, с расстояния почти в три десятилетия, они, пожалуй, могут казаться не такими однозначными.