Вчера в Троицком и Новомосковском округах был введен в эксплуатацию новый жилой дом почти на пятьсот квартир, а также стало известно, что новый торговый центр «Свежий рынок Московский» в округе будет сдан в первой половине этого года. О том, что еще планируется построить на присоединенных территориях и какие перспективы развития у двух округов, «Вечерней Москве» рассказал глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин во время визита в нашу редакцию.
Нынешний градостроительный потенциал Новой Москвы оценивается более чем в 55 миллионов квадратных метров недвижимости различного назначения. Именно такой объем может быть построен до 2035 года. А вложить в современные объекты предстоит свыше 3,5 триллиона рублей. Подробнее о возможностях и перспективах обустройства Троицкого и Новомосковского округов рассказал глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Руководитель столичного ведомства посетил редакцию «Вечерней Москвы», ответив на вопросы редколлегии.
Инфраструктура для жизни
— Владимир Федорович, давайте обсудим итоги 2019 года. Какие значимые объекты были построены за прошедший год?
— Стоит начать с того, что мы перешагнули планку в полтора триллиона рублей — это те средства, которые вложены в развитие Троицкого и Новомосковского округов как городом, так и частными компаниями. При этом более триллиона вложили инвесторы. Львиная доля их капиталовложений пришлась на создание комфортного жилья. Современные дома — уже сами по себе знаковые объекты. У них красивые фасады, удобные планировочные решения, благоустроенная прилегающая территория. Мы заранее поставили задачу девелоперам — уйти от типовой застройки, создавать красивые дворы без машин, добавлять социальные объекты в формирующихся микрорайонах. Только так мы создаем не новый спальный район, а мегаполис, в котором хочется жить, учиться, отдыхать и работать, открывать для себя что-то новое. Если говорить о знаковых объектах, то стоит отметить крупнейшую больницу в Коммунарке. Совсем недавно стало известно, что сразу пять московских проектов вышли в финал Международного конкурса в области недвижимости и городского развития MIPIM Awards. В категории «Лучший объект в области медицины» (Best healthcare development) финалистом конкурса стала как раз строящаяся больница в Коммунарке.
— Она скоро откроет двери для пациентов?
— К настоящему времени завершена первая очередь строительства многопрофильной больницы. Медицинский центр— одна из крупнейших современных клиник в нашей стране и в столице, он располагает всеми необходимыми средствами, а также лечебными, хирургическими и диагностическими возможностями. Здесь будут лечить практически все виды заболеваний — от сосудистых до онкологических. Площадь комплекса— около 160 тысяч квадратных метров, здесь планируется девять корпусов, рассчитанных на 1066 коек. Первая очередь больницы начнет работать в ближайшие месяцы. Во вторую очередь здесь откроют роддом, детскую больницу и амбулаторный центр. Получать медицинскую помощь в нем смогут жители Троицкого и Новомосковского округов, Бутова и других близко расположенных районов.
— Владимир Федорович, давайте вернемся к теме инвестиций. Как город вкладывается в развитие присоединенных территорий?
— В первую очередь Москва заботится о создании дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры. Инвесторы получают подготовленные участки — оформленные и с выходом на инженерные коммуникации, до них легко добраться по широкому шоссе или даже на метро. Достижение 2019-го — открытие четырех станций Сокольнической линии метрополитена. В перспективе продлим красную ветку городской подземки за Коммунарку — до Потапова. Кроме того, дополнительными километрами прирастет Калининско-Солнцевская линия, а юго-запад, юг столицы и новые округа соединит будущая Коммунарская ветка. Ее, кстати, уже строят.
— Какой эффект от ввода метро уже ощутили жители присоединенных территорий?
— Строительство новых метростанций — один из драйверов развития. Первыми эффект от ввода почувствовали простые жители — станции позволяют экономить до одного часа в день. На сегодня их охват порядка 3,6 тысячи квартир. Станции помогают и бизнесу. Нежилые объекты, находящиеся в шаговой доступности от метро, пользуются безусловным успехом у клиентов, партнеров и инвесторов. Если перевести в денежный эквивалент, то на развитие метрополитена потрачено порядка 100 миллиардов рублей. В течение пяти-шести последующих лет в Троицком и Новомосковском округах появится порядка 20 станций метрополитена. А к 2035 году сеть городской подземки на присоединенных территориях вырастет на 72 километра. Это 33 станции, которые обслужат четыре новых электродепо. А это, между прочим, еще тысячи рабочих мест в Новой Москве для жителей двух самых молодых округов.
По современным трассам
— Владимир Федорович, а с дорогами какая ситуация?
— Также большое внимание уделяем строительству дорог — только за последние семь с небольшим лет сдано в эксплуатацию чуть более 200 километров магистралей.
— А в деньгах это можно измерить?
— В создание улично-дорожной сети Троицкого и Новомосковского округов уже вложено свыше 160 миллиардов рублей. Если говорить о дорогах, то все сданные в эксплуатацию трассы имеют как минимум четыре полосы движения, оснащены выделенными полосами, а широкие тротуары освещены энергоэффективными светильниками — для безопасности всех участников движения. Есть также велодорожки и остановки общественного транспорта. Благодаря этому не только связь с исторической частью столицы стала прочнее и проще, но и между поселениями передвигаться на автомобиле можно намного быстрее.
— А каковы перспективы развития улично-дорожной сети в новых округах в ближайшие годы? Раньше этот вопрос стоял достаточно остро, основная проблематика снята, но Троицкому и Новомосковскому округам все еще нужны качественные магистрали.
— Работу по их созданию продолжим — в ближайшие годы город введет свыше ста километров дорог в Новой Москве. Еще более 200 километров трасс находятся в настоящее время в проектировании. Средства на реализацию проектов заложены в Адресной инвестиционной программе. Ее город утвердил на три года.
Упор на социалку
— Если уж мы говорим о будущем, Владимир Федорович, каковы перспективы развития присоединенных округов в ближайшие три года — пять лет?
— Со стороны города планируется сдать новые станции метро, о которых я упомянул выше, проложить дороги, продолжить работу по созданию социальных объектов и инженерной инфраструктуры. Вот на последней я как раз бы остановился. Напомню, что мы практически сразу — с момента присоединения территорий к Москве — начали заниматься вопросом обновления коммуникаций. Только при наличии качественных коммуникаций можно планировать строительство жилья, социальных объектов, культурных и спортивных центров. Эта работа идет постоянно: к 2035 году мы в четыре раза увеличим объемы электроснабжения, вдвое — теплоснабжения, в пять раз — снабжения водой и в шесть раз — газом. Уже сейчас заложено свыше 25 миллиардов рублей для создания инженерных сетей. Эти средства пойдут на инженерию и предусмотрены до 2023 года. Важно, что именно сейчас мы закладываем необходимость создания мощных сетей, чтобы они смогли обслуживать новостройки на долгие годы вперед.
— Владимир Федорович, еще несколько лет назад Новой Москве остро не хватало социальных объектов. Как обстоят дела сейчас?
— За прошедшие годы мы переломили эту негативную тенденцию — сдано более 70 социальных объектов: школ, детских садов, объектов здравоохранения и безопасности. К примеру, только в прошлом году было введено десять значимых объектов: завершено строительство первой очереди крупнейшего больничного комплекса в Коммунарке, сдана поликлиника в Щербинке, на карте присоединенных территорий появились современные детские сады и школы. За семь с небольшим лет в Троицком и Новомосковском округах открылись 44 детских сада, 17 школ и 11 объектов здравоохранения. В ближайшие три года мы удвоим показатели: почти 70 социальных объектов сдадим до 2023 года включительно.
Центры для культуры и отдыха
— А в сфере культуры появятся знаковые объекты?
— По поручению мэра Москвы Сергея Собянина впервые в Адресной инвестиционной программе появились средства, причем очень значительные, на создание в Троицком и Новомосковском округах объектов культуры. Почти 13 миллиардов рублей будут израсходованы на строительство музейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Административно-деловом центре в Коммунарке, культурных центров в Кленовском и Михайлово-Ярцевском, школы искусств в поселении Московский, дома культуры в Киевском, а также на реконструкцию детской школы искусств в Троицке и дома культуры в поселении Десеновское. В перспективе детские школы искусств будут строиться в селе Красная Пахра, поселках Воскресенское и Щапово.
— А где появятся парки и рекреационные зоны в Новой Москве?
— Парки и скверы обустраиваются на территории жилых комплексов. Все-таки Новая Москва — это еще и экологическая территория, красивые природные виды. За прошедшие годы обустроено 19 парков. А до 2035 года их число вырастет в четыре с половиной раза.
Окупить вложения
— Владимир Федорович, а как возвращаются городские вложения с помощью налогов? Есть ли плюс для инвесторов от проектов? И что получает город, присоединив более семи лет назад территории Подмосковья?
— Во-первых, город получает возможность развиваться. Увеличивается его градостроительный и экологический потенциал. Во-вторых, повышается доступность жилья — цены в Новой Москве ниже, чем в старых городских границах. Да и мы видим, что Троицкий и Новомосковский округа становятся все популярнее у молодых семей — они составляют примерно две трети от общего числа покупателей жилья. Что касается налогов: плюс обязательных отчислений мы увидели уже через год работы. Если в 2013 году бюджет получил почти 16 миллиардов рублей в казну, то последующий рост отчислений составлял в среднем 28,14 миллиарда рублей ежегодно. В настоящее время почти втрое выросла налогооблагаемая база, а в пятилетней перспективе показатель отчислений в бюджет Москвы от Троицкого и Новомосковского округов превысит планку в 90 миллиардов рублей. А это означает, что созданные рабочие места, строительство новых объектов и увеличение числа жителей Новой Москвы дают результаты. Получается, что мы на верном пути, строя мегаполис будущего.
— Жилье также играет большую роль в развитии самых крупных столичных округов. Какие наметились тенденции в этой области сейчас?
— Только в 2019 году девелоперы ввели почти 1,24 миллиона квадратных метров жилья, на объекты индивидуального жилищного строительства пришлось почти 376 тысяч «квадратов». Еще более 700 тысяч квадратных метров составляет нежилая недвижимость. Это объекты социального, промышленного, офисно-делового, культурного назначения. Уже подсчитали: в совокупности этот показатель составляет почти четверть общегородского объема ввода недвижимости. Жилье в ТиНАО и дальше будет строиться одновременно с созданием масштабной социальной инфраструктуры.
— Планы на этот год по недвижимости уже есть?
— В Троицком и Новомосковском округах сейчас действуют разрешения на строительство семи миллионов квадратных метров жилой недвижимости. В этом году на присоединенных территориях планируем ввести порядка двух миллионов «квадратов» жилья, включая многоэтажные комплексы и индивидуальные дома. А всего с июля 2012 года в Новой Москве введено более 13 миллионов «квадратов» жилья.
СПРАВКА «ВМ»
Владимир Федорович Жидкин родился в 1963 году в городе Саранске. Окончил в 1985 году Мордовский ордена Дружбы народов государственный университет имени Огарева. Начинал в 1985 году с мастера строительного участка, а в начале 2000-х занимал руководящие позиции в строительных компаниях. В 2003–2008 годах — первый заместитель, заместитель министра строительства Московской области. В 2008–2009 годах — министр жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области. В 2009–2012 годах — заместитель председателя правительства Московской области. В мае 2012 года назначен руководителем Департамента развития новых территорий.
Имеет различные награды и поощрения: благодарность губернатора Московской области, знаки губернатора Московской области «Благодарю», «За полезное», знак отличия «За заслуги перед Московской областью», орден Ивана Калиты. Заслуженный строитель Российской Федерации.