Россияне вернули на депозиты деньги, которые в панике забирали в прошлом году. За полгода приток новых вкладов в банки превысил 4,5 процента. Причем заметнее всего росли вклады-"миллионники".
К концу декабря депозиты населения могут подобраться к отметке в 22 триллиона рублей, ожидают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).
Эксперты, опрошенные "Российской газетой", между тем, уверены, что долго сберегательная активность населения не продержится. "Под матрасами" у граждан денег не осталось, да и банкам они сейчас не очень-то нужны, отмечают они.
Рост вкладов директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков объясняет не только тем, что вернулась часть средств, которые в прошлом году люди активно забирали из банков. "Добавились сбережения, которые граждане принесли в банки в надежде хоть как-то сохранить от высокой инфляции, - говорит он. - Поэтому мы получили столь заметный рост вкладов населения".
Другая причина: многие изменили модель поведения: стали меньше тратить и больше сберегать, чтобы иметь финансовую "подушку безопасности".
На всякий случай, поясняет Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит. При этом именно банковские вклады традиционно являются в России основным инструментом сбережения, добавляет он. По данным Московской биржи, количество физлиц, зарегистрированных в ее системе торгов, по состоянию на август составляло 1,2 миллиона человек, то есть всего около 1,5 процента от экономически активного населения. Число пользователей таких инвестиционных продуктов, как паевые инвестфонды (ПИФы) или металлические счета, также не очень высоко. "Поэтому основной рост приходится на портфели банковских вкладов", - констатирует собеседник "РГ".
Наталья Пшеничкина, директор департамента розничного бизнеса Локо-Банка, добавляет, что значительная часть вариантов для вложения денег сейчас практически недоступна. "Доходность ПИФов стала еще более непрогнозируемой. Товары длительного пользования и зарубежные поездки подорожали из-за роста курсов доллара и евро к рублю. Поэтому люди несут деньги в банки", - полагает она.
Но долго это продолжаться не будет, уверены эксперты. "Все, что было можно, граждане уже потратили, - считает Василий Солодков. - Новые доходы поступают уже не в том объеме, что раньше. Поэтому, до наступления лучших времен, все больше людей будут переходить в режим жизни "от зарплаты до зарплаты".
Симпатии большинства вкладчиков пока остаются на стороне рубля
Еще один фактор - ставки по вкладам. По последним данным ЦБ, средняя ставка сейчас составляет 10,5 процента годовых. Для сравнения в начале года она была на уровне 15,3 процента, а в конце первого полугодия - 11,5 процента годовых. Как говорится, почувствуйте разницу.
"Со стороны банков спрос на средства от населения сейчас небольшой. Из-за сжавшегося рынка потребительского кредитования, им не нужны большие объемы ликвидности. Поэтому они вынуждены балансировать рост своих активов и пассивов путем снижения ставок по вкладам, - поясняет Станислав Дужинский. - Давление на ставки оказали и поправки в законодательство, установившие с 1 июля дифференцированные отчисления в Фонд страхования вкладов в зависимости от величины ставок в каждом конкретном банке".
Но если уж вы решили отнести деньги в банк, эксперты советуют разделить сбережения между рублевыми и валютными депозитами. Доходность рублевых вкладов по-прежнему заметно выше валютных, и этим не стоит пренебрегать. Валютная часть сбережений позволит минимизировать риск потерь в периоды падения стоимости рубля.
В начале года, как показывает отчет АСВ, симпатии клиентов банков были преимущественно на стороне рубля. Сейчас процентное соотношение вкладов, открываемых в рублях и в иностранной валюте, по словам Натальи Пшеничкиной, составляет примерно 80 к 20. До конца года этот расклад вряд ли заметно изменится. В целом, вклады населения к декабрю, по прогнозам АСВ, могут вырасти на 3,2-3,5 триллиона рублей или на 17-19 процентов. В этом случае объем депозитов граждан в российских банках по итогам года составит 21,7-22 триллиона рублей.