Большинство россиян продолжат работать в период между майскими праздниками, несмотря на объявленные президентом «каникулы» с 1 по 10 мая. Как следует из опроса рекрутинговой компании hh.ru, точно отправить работников на длинные выходные пока готовы лишь 23% работодателей. Вчера же наконец дали пояснения о правовом статусе неожиданных «каникул»: сокращать зарплату из-за новых нерабочих дней недопустимо, но и увеличивать ее за счет повышающих коэффициентов не требуется. Впрочем, отмечают эксперты, на практике сотрудники все же могут столкнуться с сокращением размера отпускных и больничных, так как дополнительные нерабочие дни не будут учитываться в сумме базовой для расчета средней зарплаты.
В полной мере воспользоваться объявленными Владимиром Путиным «майскими каникулами» с 1 по 10 мая смогут далеко не все работники. По данным опроса работодателей, проведенного на платформе онлайн-рекрутинга hh.ru, пока только 23% компаний намерены отпустить своих работников отдыхать все эти дни. Другие 23% продолжат работать по ранее принятому графику, остальные 54% компаний не стали сообщать о своих планах на эти дни. 38% опрошенных работодателей «однозначно не поддержали» решение увеличить продолжительность праздничных дней в мае, еще 23% высказали «в целом» отрицательное отношение. «Полностью согласны» с инициативой 23% работодателей, еще 15% поддерживают ее «в целом».
Как пояснили “Ъ” в hh.ru, такой расклад говорит о том, что увеличение числа нерабочих дней в мае стало неожиданностью и у многих компаний просто нет плана действий в такой ситуации.
«Скорее всего, в реальности мы увидим картину, схожую с прошлогодним апрелем, когда большинство предприятий, перешедших на удаленку, продолжали работать в течение всех объявленных нерабочими дней»,— отметили в рекрутинговой компании. Хотя выборка hh.ru является небольшой, данные этого опроса сопоставимы с оценками, которыми с “Ъ” поделились представители предпринимательских объединений — они говорили о том, что значительная часть бизнеса продолжит работу в эти нерабочие дни (подробнее см. “Ъ” от 23 апреля).
Вчера власти наконец дали пояснения о правовом статусе неожиданным майских каникул. Вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в правительстве сообщила, что компании все же смогут самостоятельно определять, в каком режиме будут работать их сотрудники.
Указанные решения должны оформляться приказом или решением соответствующего органа, локальным нормативным актом организации для того, чтобы четко определить порядок работы»,— сказала вице-премьер Татьяна Голикова.
При этом, по ее словам, появление в мае дополнительных нерабочих дней не должно являться основанием для снижения зарплаты, даже если она выплачивается сдельно в зависимости от выполненного объема работы.
Из вчера же последовавших рекомендаций Минтруда следует, что, с другой стороны, наличие новых выходных дней не является основанием и для оплаты с применением повышенного коэффициента, если только такая норма не установлена самим работодателем. В ведомстве также рекомендовали работодателям в случае, если срок выплаты заработной платы выпадает на нерабочие дни, произвести оплату труда до начала этого периода.
Экспертные ожидания по поводу каникул неоднозначны. «С учетом оплаты нерабочих дней за счет работодателя какой работодатель будет их вводить? Только социально ориентированный, а таких меньшинство»,— отмечает председатель исполнительного комитета Конфедерации труда России Игорь Ковальчук. По его словам, даже несмотря на продолжение работы, россияне столкнутся с сокращением размера отпускных и больничных, так как дополнительные праздничные дни в мае не будут учитываться в сумме средней зарплаты. Она, в свою очередь, влияет на расчет различных социальных выплат. Кроме того, по его словам, дополнительные дни отдыха могут оказаться поводом к невыплате премий и других стимулирующих выплат, несмотря на то что это противоречит рекомендациям Минтруда.
Как отмечает управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, значительная часть предприятий не прерывали свою деятельность и на прежние майские праздники и нет оснований думать, что они сделают это сейчас на еще больший срок.
«В промышленности, в энергетике есть производства, требующие непрерывной работы. Сектор услуг, рестораны, развлечения — все эти заведения и так работают постоянно, даже без перерывов на выходные»,— говорит она. Исключение, по ее словам, могут составить, скорее всего, только отрасли с большим числом офисных служащих — банковская, страховая.