В Москве уже четвертый год создают единую систему навигации, меняя таблички на жилых домах и устанавливая на перекрестках указатели. В них вписывают известные памятники, парки, особняки, театры, музеи, спортивные объекты, больницы. Специально для туристов все эти надписи дублируются на английском языке, что помогает иногда не только иностранцам, но и местным жителям.
Но бывают такие казусы, над которыми голову ломают все - и местные, и «понаехавшие». Например, недавно на улице Лесной обнаружился такой указатель: «ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО». Те, кто в Москве живет не первый год, часть этой аббревиатуры разгадают быстро. Им понятно, что ЦАО - Центральный административный округ. Более продвинутые догадаются, что ГКУ - это государственное казенное учреждение.
Но как быть с ЦЗН и ИКО? Знающие английский прочитают надпись ниже - Consulting Department of the Central District Employment centre - и, может быть, сообразят, что ЦЗН - это не что иное, как центр занятости населения. Но на ИКО ломаются все! Что это? Какая-то инспекция? Исполнительный комитет? Координационный отдел?
Я нашел эту табличку на Лесной и начал спрашивать прохожих, что она означает. Большинство людей не то что ИКО, а ГКУ с ЦАО расшифровать не смогли.
- Я бы на вашем месте занимался чем-нибудь более стоящим, - укоризненно сказал мне мужчина лет сорока в огромных роговых очках.
Видимо, сам не знает, вот и злится, подумал я. У писателей Ильфа и Петрова был на эту тему смешной фельетон, который называется «КЛООП». Главный герой все пытался выяснить, чем этот самый КЛООП занимается, но ему это так и не удалось. Даже сам председатель странного учреждения не смог ответить, в чем их специализация и что они вообще делают на работе.
Тут поможет только интернет. Путем недолгих поисков я выяснил, что ИКО - это информационно-консультационный отдел.
ПОНЯТНЫХ НАДПИСЕЙ ВСЕ-ТАКИ БОЛЬШЕ
Я шел по улицам и пытливым взглядом читал городские указатели. С некоторыми справлялся самостоятельно. Например, догадался, что ГБОУ ЦДТ - государственное бюджетное образовательное учреждение Центр детского творчества. Или ГБОУ ДПО - ... учреждение Дополнительного профессионального образования. Или УСЗН Савеловского района (управление социальной защиты населения). Где-то пришел в затруднение и снова полез в интернет. Например, ТЦСО «Алексеевский» принял за торговый центр, хотя это территориальный центр социального обслуживания. Не смог также расшифровать СДР № 5 (оказалось, что это специализированный дом ребенка). И так далее.
При этом встречается и человеческий язык - большинство указателей предельно понятны. «Центр искусств и творчества «Марьина Роща», «Библиотека № 50», «Храм Святого Духа сошествия», «Музей С. Есенина», «Тверской отдел ЗАГС», «Детская музыкальная школа № 42» и другие.
В Департаменте ЖКХ и благоустройства пояснили «КП», что размер информационного поля на городском указателе ограничен (750 на 250 мм), а потому наименования некоторых учреждений приходится писать сокращенно.
УКАЗАТЕЛИ ПРОДОЛЖАТ УСТАНАВЛИВАТЬ
- Вообще единая система навигации включает в себя два раздела - транспортный и адресный, - рассказал первый заместитель руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Игорь Полевой. - Первый - это аэропорты, ж/д вокзалы, станции метро, остановки общественного транспорта, такси и так далее. Второй, о котором мы говорим, - это научные и образовательные центры, культовые и религиозные здания, дворцы, особняки, усадьбы, музеи, концертные залы, цирки, выставки, скверы, бульвары и так далее. Концепцию единой системы навигации утверждали в разных столичных департаментах (транспорта, культуры, СМИ и рекламы, ЖКХ и благоустройства, культурного наследия), а также в двух комитетах - по градостроительной политике и архитектуре и по туризму и гостиничному хозяйству.
- Сколько уже таких указателей установлено?
- В 2014 году на территории ЦАО появилось 1279 таких табличек, в 2015-м еще 2483 (на территории Северного и Северо-Восточного округов). Всего же на улицах Москвы предполагается установить 10 756 указателей. Работы будут вестись по 2018 год включительно.
Все надписи на указателях оформляют белым шрифтом на темно-синем фоне. Делают так для того, чтобы они были контрастными и чтобы горожане, в том числе слабовидящие, могли лучше различать их.
СЛОВАРИК СОКРАЩЕНИЙ
Чаще всего встречаются такие аббревиатуры:
ГБУЗ - государственное бюджетное учреждение здравоохранения
ГБОУ - государственное бюджетное образовательное учреждение
ГКУ - государственное казенное учреждение
ЦДТ - центр детского творчества
ДПО - дополнительное профессиональное образование
СДР - специализированный дом ребенка
ГКБ - городская клиническая больница
ФОК - физкультурно-оздоровительный комплекс
ЦФКиС - центр физической культуры и спорта
ЦЗН - центр занятости населения
ВОПРОС ДНЯ
Удобно ли вам ориентироваться в Москве?
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:
- У нас не такие понятные, как в Европе, указатели. Их нужно реформировать. А в преддверии чемпионата мира по футболу я требую, чтобы они были и на русском, и на английском языках.
Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:
- Знаки нужны ясные. В столице указателей мало - надо больше. Поставьте перед каждым перекрестком знак «Главная» - и будет хорошо. Число указателей нужно увеличить раз в пять.
Антон МАКАРСКИЙ, певец:
- У меня есть редкое для мужчин качество - топографический кретинизм. Мне нелегко в любом городе. Раньше ориентировался по карте, несколько раз проезжал нужный поворот. Всегда восхищался теми, кто создает знаки.
Петр ШКУМАТОВ, координатор общества «Синие ведерки»:
- Знаков явно очень много. Большинство из них установлены не для удобства, а для галочки. Это странно. До того как началась история с организацией дорожного движения в Москве, знаки были лучше.
Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:
- Говорю как пешеход: все хорошо. Всегда знаешь, как добраться до метро. А уж если совсем ничего не спасает, можно и у прохожих дорогу спросить.
Максим САФРОНОВ, таксист:
- Удобно! Всегда выручает навигатор. Глядя в него, живу и работаю. Когда пару лет покатался по столице, уже выучил основные места. Менять ничего не нужно, а то опять осваивать московские дороги придется.
Инна СИРОТКИНА, учитель:
- Я водить не умею, меня возит муж. У нас и работа, и больница, и детсад - все возле дома. Но иногда приходится выбираться в центр города. Там у мужа случается путаница.
Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:
- Людям будет сложно перестроиться на новую систему знаков. Новичкам в вождении справиться будет непросто.
Елена, читательница сайта KP.RU:
- К дорожным знакам претензий нет. Но порой нужно долго искать дом, на котором висит название улицы.