Для Москвы, Санкт-Петербурга и ещё одного города федерального значения – Севастополя – предоставлена некоторая отсрочка по времени. Но московские власти решили, что с 1 января 2020 г. избавляться от мусора в наших квартирах мы будем по новым правилам.
Экоцивилизованный подход
Несмотря на то что Москва – один из современнейших городов мира, мы всё ещё не можем избавиться от некоторых устаревших привычек. Это во многом касается отношения к отходам собственной жизнедеятельности. Нет, в городе никто не устраивает свалки мусора прямо за воротами дворов, на улицах, как это практикуется в некоторых населённых пунктах Азии и Африки. Но мы по-прежнему закапываем мусор в землю. Пусть не в Москве, пусть на другой территории. Вред, который приносит нашему же здоровью неразумное отношение к мусору, вряд ли кто-нибудь осмелится отрицать. Неразумность наша ещё и в том, что мы очень нерациональны в использовании отходов. А ведь о том, как можно превратить отходы в доходы, знают и Европа, и Америка.
Что же делать с отходами? Закапывать – испортим землю и воду. Сжигать – испортим воздух. Переработать? Японцы на своих мусороперерабатывающих заводах даже зубные щётки изготавливают. Мусор сегодня успешно перерабатывают во многих странах мира. Это выгодно и прибыльно. Первоначальный и главный этап успешной переработки – сортировка отходов. Начинается она прямо у вас в квартире. Во многих зарубежных странах для сбора и сортировки мусора используются разные и для удобства разноцветные пакеты. Но и у нас ведь на кухне стоит одно мусорное ведро (для пищевых отходов), а у письменного стола – другое (для твёрдых, в основном писчебумажных). Только потом, чтобы вынести из квартиры, мы все эти отходы зачем-то сваливаем в один мусорный пакет.
«Все эти годы нас убеждали, что москвичи не готовы к переходу на раздельный сбор мусора. Чтобы развеять эти опасения, я в этом году запустил сбор подписей за закрытие мусоросжигательного завода № 4 и введение раздельного сбора мусора, и за короткий срок волонтёры собрали 15 тыс. подписей москвичей. Кроме того, мы запустили акцию по сбору батареек, которая очень успешна и также доказывает, что люди готовы разделять, им просто надо дать такую возможность», – считает эколог, член Общественной палаты Московской области, один из разработчиков закона «Об отходах производства и потребления» Максим Шингаркин.
Он также подчеркнул, что в отличие от других субъектов у Москвы просто нет мест для размещения несортированных отходов. Поэтому город должен стать новатором в этой сфере и иметь самую продвинутую в стране систему сбора, сортировки и переработки отходов.
«Это нужно и важно, – считает москвичка Алиса Муромова. – Ездила в Чехию к подруге, так там люди даже не представляют, что можно выбрасывать мусор вперемешку. Это целая экокультура. Мы начнём сейчас, а наши дети уже вырастут с этой привычкой. Я только «за».
Для того чтобы разобрать для переработки произведённую нами мусорную смесь, нужны специальные промышленные линии. Их закупка и эксплуатация делает процесс переработки не очень-то и выгодным. Плюс возрастает потребность в дополнительной рабочей силе. Как итог растут коммунальные расходы, оплачиваемые из нашего же кармана. А всё из-за того, что мы, не подумав, смешали весь мусор в одном пакете. А ведь переработка мусора, когда твёрдые отходы уже отделены от органических, уменьшает затраты процентов на 30. Вот как выгодна наша сознательность. Нам же в первую очередь.
Руководство к действию
Сортировка и переработка мусора стали настолько важной для страны темой, что президент Путин посвятил ей время на своей недавней «прямой линии».
Итак, правительством Москвы было принято постановление, в котором установлены сроки досрочного перехода столицы к раздельному сбору отходов с начала 2020 г. Теперь избавляться от мусора в наших квартирах мы будем по новым правилам. (По решению Госдумы столица должна была освоить систему раздельного сбора мусора только к 2021 г.) Как это будет?
«С 1 января начнётся реализация первого этапа, к которому мы активно сейчас будем готовиться. На данный момент в Москве уже существует большое количество площадок, на которых есть отдельные ёмкости. Мы приняли решение начать с выделения полезных компонентов в отдельные ёмкости. Это будет брендированный
контейнер, в который будут складываться пластик, стекло, картон, металл и так далее. Переход на раздельный сбор мусора в Москве будет происходить поэтапно. Когда начнётся первый этап, мы реализуем его во всех жилых домах и рядом с объектами социальной сферы», – сказал руководитель Департамента ЖКХ г. Москвы Александр Соловьёв.
Мусор жители должны будут выбрасывать в два контейнера. Один (предположительно синего цвета) будет предназначен для твёрдых отходов – бумаги, стекла, пластмассы и т. д. Второй контейнер будет заполняться всеми другими отходами. Мусоропроводы никто замуровывать не собирается, об этом сообщили в Департаменте ЖКХ. Надо будет только соблюдать условие: в мусоропровод выбрасывается пищевой мусор, а твёрдые отходы надо будет самим отнести в синий контейнер. Это несложно. «Раньше я жил в районе Солнцево, у нас были мусоропроводы, все ими пользовались, но вы себе не представляете, какое количество живности в них водилось – это тараканы, крысы, мухи. И когда переехали в Куркино, мы все дружно постановили на собрании дома – мусоропровод просто заварить. У нас все носят на помойку и разделяют мусор», – поделился житель Куркина Дмитрий Лукин.
Экопросвещение
Глава столичного Департамента ЖКХ отметил, что все существующие пилотные проекты по раздельному сбору мусора, которые уже работают в Москве, также сохранятся.
«На данный момент в отдельных районах Москвы действуют пилотные системы по раздельной сборке отходов с дальнейшей сортировкой. Данный эксперимент сохранится, а полученный опыт будет использован для перехода города ко второму, более углублённому этапу раздельного сбора отходов», – отметил Александр Соловьёв. После первого этапа власти мегаполиса рассчитывают запустить второй этап – с углублённой сортировкой мусора, т. е. дополнительно появятся третий и четвёртый баки, как, например, в Германии или Австрии. В некоторых странах практикуют ещё более детальное разделение отходов. В Швеции, к примеру, мусор распределяют аж по семи контейнерам. И уповают не только на сознательность граждан. Тех, кто ленится сортировать мусор, например в Швейцарии, ощутимо штрафуют. У нас, конечно, штрафов не будет и мусорные тарифы поднимать не будут.
Для того чтобы приучить своих граждан к цивилизованному сбору бытовых отходов, например, в Европе ушли десятилетия. Многие не понимали, другие просто ленились, однако сознательность и ответственность всё же победили. Люди видели, как существенно сокращается количество свалок: с внедрением системы сортировки выкидывать практически стало нечего – почти всё идёт на вторичное сырьё. Следовательно, улучшалась экология. А также значительная экономия и для государства – стало не нужно тратить колоссальные средства на содержание полигонов, захоронение мусора и его сжигание. Этот список плюсов может быть более внушительным, если вспомнить о развитии перерабатывающих предприятий, о новых рабочих местах и т. д.
Мир пытается не задохнуться в собственных отходах. Мир извлекает повторную прибыль из уже использованных товаров. Москва и Россия веками жили чище, чем некоторые европейские и восточные города. И теперь нам пора избавляться от средневекового рудимента. Тут не только о сознательности идёт речь, но и о самосохранении. Сортировка мусора позволит сделать быт комфортнее и чище, а здоровье лучше. Это же не так уж и трудно – разделить отходы по пакетам и контейнерам. Разделять, жить и здравствовать!