Кухонный прибор размером с микроволновку создает (скорее всего, на 3D‑принтере) стейк нужной прожарки из выращенного в пробирке мяса или из растительного белка. Или ризотто с креветками, в которое добавлены все витамины и микроэлементы, нужные конкретному человеку по результатам его текущих анализов и с учетом его генетических особенностей, например непереносимости лактозы. Примерно так лет через 50‑70 будет выглядеть обычный семейный ужин.
Ученые знают все, что нужно для создания такой машинки, загвоздка в цене или доступности отдельных технологий: генетические исследования пока слишком дороги для массового применения, да и простой и быстрый анализ крови по широкому кругу параметров в домашних условиях еще не возможен. А вот 3D‑печать еды развивается семимильными шагами. Почти никому не удается воспроизвести структуру и текстуру сложных продуктов вроде стейка или филе лосося, но недавно израильский стартап заявил, что выпускает в продажу напечатанные «стейки» из растительного белка, очень похожие на настоящие.
Растительные белки сегодня самая горячая тема в пищевых технологиях . Причем за последние десять лет этот рынок прошел путь, описанный популярной политической мудростью: «Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, затем с тобой сражаются, и, наконец, ты побеждаешь». Сейчас исследователи работают с белками природного происхождения, в основном полученными из бобовых и грибов. Следующий шаг — создание неживотного белка с заранее заданными характеристиками. Пока это удалось сделать для растительного молока, при производстве которого не используют ни одного ореха или боба: микроскопические грибки вырабатывают в биореакторе белок, очень похожий на молочный. А раз так, задача ученых — превратить бактерии и грибки в новых «сельскохозяйственных животных » и придумать, как они могут создавать другие типы белков или даже жиров и углеводов.
Вторая любимая идея футурологов — выращенное в пробирке мясо. Культивировать говядину из одной клетки, взятой у живой коровы, микробиологи уже научились, но остается несколько нерешенных проблем. Производство очень дорого, хотя есть стартапы, которые обещают через несколько лет заполнить рынок продуктом ненамного дороже обычного мяса. Частично высокая цена связана с тем, что культивированное мясо выращивают при температуре и влажности, которая идеально подходит бактериям, провоцирующим его порчу. Конечно, на производстве тщательно соблюдают гигиену и в продажу испорченное мясо не выйдет, но если вдруг заражение случилось, весь биореактор надо разбирать почти по винтикам и дезинфицировать, а это недешево. Такая ситуация нарушит цепочки поставок, а в современной торговле это едва ли не самый страшный грех .
Еще одна сложность в том, что пока удается получать лишь бесформенную массу клеток, которую можно превратить разве что в фарш: на бургеры в обозримой перспективе можно на- деяться, на стейки пока рановато.
И наконец, у всех новых продуктов, будь то культивированное мясо или растительное молоко, есть общая проблема — недоумение законодателей, которые не знают, как их классифицировать. Министерства торговли, здравоохранения и сельского хозяйства многих стран прямо сейчас бурно обсуждают, как надо изменить определение мяса во всех нормативных актах , и конца этой дискуссии пока не видно. Единственная страна, разрешившая продажу куль- тивированного мяса курицы, - технологически передовой Сингапур.
Поскольку белок жизненно необходим человеку, а крупное животноводство — один из общепризнанных источников метана и крупный потребитель чистой воды, именно поиском альтернативных белков сейчас занимаются самые светлые умы. Кроме растений, перспективным источником выглядят насекомые, которыми традиционно питаются сотни миллионов человек в Азии, Африке и Латинской Америке. Протеин из насекомых получать умеют отлично, но для европейского бюргера бургер из личинок пока кажется не слишком привлекательным. К слову, законодательное регулирование нового для рынка продукта и процесс убеждения потребителей в его безопасности обычно занимают больше всего времени. Так что в широкой продаже в Европе и США мясо из кузнечиков раньше чем через десять лет ждать не приходится.
Еще один источник новой еды — океан. Многие повара и ученые считают, что мы используем от 1 до 20 % того, что могут дать глубины. Активные исследования всех видов водорослей, планктона, прибрежных растений, неиспользуемых рыб и морепродуктов ведутся по всему миру. Как и с насекомыми, в авангарде идут самые передовые шеф-повара, которые пытаются приучить публику есть медуз, непривычные виды водорослей и нестандартные части рыб, например плавательный пузырь. Практика показывает, что из дегустационных меню лучших ресторанов планеты в обычные кафе и супермаркеты новинки добираются лет за семьдесять. Так что к началу 2030-х можно ждать, что на полках магазинов (видимо, одновременно с фаршем из личинок мух) появятся энергетические батончики из планктона, « растительная рыба» из водорослей и чипсы из медузы.
Но несмотря на высокие технологии или генетические анализы старую добрую диетологию никто не отменял — правило «больше разнообразной растительной пищи, меньше мяса и обработанных углеводов» останется верным и в будущем. Должна же быть какая-то стабильность в мире пробирок, биореакторов и медуз.