ТОП 10 лучших статей российской прессы за
March 21, 2019

Россиянам обещают «гаражную амнистию»

Рейтинг: 0

Автор: ЕЛЕНА АРАКЕЛЯН. Комсомольская Правда. Москва

Власти готовят гаражную реформу. Ее смысл, как объясняют в Минэкономразвития, - дать возможность гражданам, у которых нет документов на гаражи, все-таки оформить права на них. Законопроект уже подготовлен и размещен на официальном портале проектов правовых актов для обсуждения. Если все пойдет хорошо, «гаражная амнистия» начнется в следующем, 2020 году. «КП» ознакомилась с предполагаемыми улучшениями и упрощениями.

ЧТО ТАКОЕ «ГАРАЖ»

Будете смеяться (а владельцы многочисленных снесенных гаражей - скорее плакать), но точного определения, что такое «гараж» и «гаражный кооператив», в ныне действующем законодательстве нет. Те гаражи, которые их владельцам все-таки удалось узаконить, по данным Росреестра, в основном поставлены на кадастровый учет как «здания», «сооружения» или «помещения». Что, конечно же, создает немало путаницы и возможностей для злоупотреблений.

Законопроект ликвидирует этот пробел. В нем прописываются понятия «индивидуальный гараж», «коллективный гараж», «некапитальный гараж» и т. п. (см. «Справку «КП»).

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДСТВО - В ЗАКОНЕ

Главное новшество - расписан порядок узаконивания «старых» гаражей. Тех, которые появились до вступления в силу нынешнего Градостроительного кодекса (то есть до 2005 года). Их по России насчитывается порядка 2 млн. - включая и многочисленные гаражные кооперативы, оставшиеся еще с советских времен. В большинстве своем это хорошие капитальные постройки, которые вполне еще могут служить и служить, но в силу туманности их статуса в ныне действующее законодательство не вписываются. А потому зачастую нещадно сносятся без лишних разговоров и каких-то компенсаций владельцам.

У людей подобный подход вызывает массу недовольства: ведь это же не какой-то там самострой! Полноценная купля-продажа такой недвижимости тоже невозможна - нет документов на право собственности.

Один из главных затыков со старыми гаражами - обычно сложно соотнести конкретное помещение и гражданина, которому оно вроде как принадлежит. Во многих случаях у владельцев нет на руках документов, подтверждающих, что им что-то когда-то в гаражно-строительном кооперативе было выделено. Законопроект дает возможность доказать этот факт альтернативными бумагами. Например, документами о проведении технической инвентаризации, где есть указание на год постройки гаража и его владельца. Либо, скажем, платежками «лохматых» годов за проведенное в гараж электричество (у людей советской закалки такие архивы нередко хранятся десятилетиями).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни