Этот сентябрь в Грузии выдался просто чудесным. Жара, впрочем, вполне приемлемая, теплое море, толпы российских и европейских туристов, снующие по городам и селам, по горам и долинам, Михаил Саакашвили, вынырнувший из зарубежного небытия на первые полосы местных газет и в выпуски новостей на ТВ. Одним словом,
После известного пронесения тела Саакашвили через польско-украинскую границу в каждых выпусках новостей на грузинском ТВ обязательно есть сюжет о бывшем президенте.
В Грузии Саакашвили зовут просто – Миша. Не Михаил Николозович, и никакой не Михеил, как он сам себя стал называть со времен эмиграции на Украину, а коротко – Миша. И всем понятно, о ком речь. По фамилии бывшего президента зовут его самые яростные и темпераментные враги.
Сторонников или, по крайней мере, симпатизирующих ему, в стране остается достаточно много. Не большинство, конечно, но далеко не статистическая погрешность.
- Ты из России? – таксист, осуществляющий трансфер в отель из аэропорта, сразу берет меня в оборот. – Аэропорт видел? Миша построил. Дорогу видишь, по которой в Тбилиси едем? Миша построил. Хорошая дорога.
Дорога, в целом, реально ничего. Местами, конечно, потрясывает на ухабах, и с нашими трассами не сравнить, не только из аэропортов, но ему виднее. Тем более, он-то лучше меня знает, что тут было раньше.
- Миша был, работа был, зарплата был. Миши нет, работы нет, денег нет, - угрюмо констатирует водитель, пока мы стоим в пробке, которая не уступит масштабами иной московской.
- Ты это не смотри, это не машин много, а улицы узкие, - понимает мое ерзание водитель. Улицы действительно не проспекты, но машин реально много. И город подсвечен весьма прилично, а уж в исторической части, привлекающей ежедневно тысячи туристов – и вовсе эффектно.
- Миша получил разворованную, несчастную, раздолбанную страну. Абсолютно, - на следующий день доказывает мне известная в Грузии журналистка, которой я пообещал не приводить ее имени в материале. - Мы дошли до грани. И говорить, что это какая-то там одиозная группа пришла к власти, нельзя. Потому что это действительно было желание людей изменить что-то, дальше так не могло продолжаться. Миша хотя бы свет включил, вы понимаете? Я вам говорю о понимании обычного рядового человека, а не как политолог или какой-то там аналитик. Миша приходит, и через год у страны есть свет, у страны появляется газ, мы его покупаем, сети приводятся в порядок.
- У нас поколение выросло в темноте и в холоде… Так или иначе, оно ( свет и тепло) появляется, почему-то оказывается, что это можно покупать, это можно наладить. Дороги, которых не было физически. То есть, вот за 60 км от Тбилиси, дачный поселок, до него надо было ехать 2,5 часа.
- У нас тоже так от Москвы бывает.
- Да знаю я, но у вас из-за пробок. А у нас дорог просто не было, - она на эмоциональном подъеме. - Сейчас в любом направлении дороги отличные. Даже на сельском уровне, может, в высокогорье где-то там что-то недоделали. Аэропорты – да. Инфраструктура вообще вся – да. Понятно, что это были деньги, пришедшие в бюджет Грузии не изнутри. Да, гранты огромные. Да, большие вливания извне. Но они шли на конкретные цели, которые мы можем видеть и которые мы можем пощупать. И с привлечением всего этого туристического потока начало было при Мише.
ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ
Мы сидим с Наной Девдариани в уличном кафе, мимо проносятся машины, нескончаемо идут люди, она курит одну сигарету за другой и рассказывает интереснейшие вещи. Нану очень уважают во всей Грузии, раньше она была депутатом парламента, потом – главой грузинского Центризбиркома, затем ее выбрали народной защитницей, а сейчас она возглавляет «Центр глобальных исследований». С Наной постоянно здороваются проходящие мимо люди. Кто делится семейными новостями, кто спрашивает совета. Мы перебираемся в другое место по соседству, но она и там пользуется завидной популярностью. И говорим о Саакашвили, его перспективах возвращения на Родину, пусть и не по своей инициативе - Тбилиси недавно в очередной потребовал от Украины экстрадиции бывшего президента в Грузию. Тем более, что нынешняя украинская власть аж зубами скрипит, как не хочет видеть Мишу на Незалежной.
- У Миши есть поддержка в стране, приблизительно на уровне 11-12 %. Но это катастрофа для него, потому что он пришел с заоблачным рейтингом – за 90%. У нас даже у Гамсахурдиа есть электорат до сих пор. Это Грузия. Я не сравниваю его с первым президентом Гамсахурдиа, у которого до сих пор есть поддержка. Гамсахурдиа при всех своих ошибках и при всей трагедии был патриотом Грузии. Про Саакашвили это сказать очень сложно. Он, скорее, космополит, чем патриот.
- У Саакашвили партия была самая консолидированная, потому что держалась на страхе. На этом страхе и на общих отступлениях этот режим продержался в лице ЕНД. нет того насилия, что было при Саакашвили. Может быть, в отношении тебя лично никакого насилия не было, но эта атмосфера и постоянное давление на психику, что это может быть и с тобой, это ужасно, - вспоминает она, прикуривая очередную сигарету.
- А как же вы, будучи его противником, жили в те годы? - интересуюсь я.
- Их чары и их сила над вами заканчиваются ровно в тот момент, когда тебе наплевать, что они говорят.
- «Грузинская мечта» действительно официально заявляет, что они как бы хотят Саакашвили экстрадировать, но вот недавно российские пранкеры разыграли министра МВД Грузии, - усмехается Георгий Мдивани, автор популярной в республике «Фейсбук»-страницы «Politicano, молодой еще парень, но уже ветеран политических баталий. - И министр заявил, что официальный Тбилиси не горит желанием экстрадировать и забрать Мишу к себе. Есть в этом доля правды. Я думаю, что они не хотят политических разборок, писем из госдепартамента США, из Европарламента и т.д. Хотя все прекрасно уже понимают, что Саакашвили уже политический труп, и в него инвестировать – зря тратить деньги. Но лоббисты до сих пор у него есть. Это Марко Рупио, может еще Маккейн поддержать его. Эти разборки ничего «Грузинской мечте»не дадут. Хотя больше половины населения страны хочет увидеть его за заслуженной решеткой.
Но самому первому из политиков и экспертов вопрос о перспективах Грузии вернуть Саакашвили я задал Георгию Ломия, председателю оппозиционной, третьей по численности в грузинском законодательном органе фракции «Патриоты Грузии», хоть и состоящей всего из 6 человек.
- Если бы «Грузинская мечта» действительно хотела посадить Саакашвили в тюрьму, она бы давно уже этого добилась. И никто бы этому не препятствовал. Если есть определенные факты криминала во времена правления Саакашвили, то за это он должен отвечать. Саркози судили, Саакашвили у нас тут не такая фигура, чтобы его нельзя было судить, - внешне спокойно, но явно сдерживая темперамент, говорит Ломия. - Наши власти не хотят сажать его. Они боятся, что будет сильный нажим, им придется его выпустить, и тогда он уже будет не просто политическим заключенным, а практически мучеником. Он создаст новую политическую волну, которая в итоге свергнет нынешнюю власть, как они думают.
- Что касается Саакашвили, - продолжает грузинский политик. - Украина сказала, что хочет его экстрадировать в Грузию. Но Грузия не может сказать: нет, мы отказываемся. Она должна его принять. Значит, сейчас идут переговоры с Украиной, чтобы они не делали этого.
И еще пол-десятка встреч людьми разных политических убеждений и взглядов. И десяток с теми, кого трудно назвать политическими активистами. И все в один голос, кто с радостью, кто с сожалением: Украина не выдаст Саакашвили Грузии, потому что в Тбилиси этого никто не хочет.
Миша выступает в амплуа чемодана без ручки. И бросить жалко, и нести неудобно. Конечно, он может дать очки правящей партии, если его посадить. Но может и сработать в обратную сторону. В Грузии, как и у нас любят возвеличивать пострадавших от власти в мученики. Даже если они проходимцы из проходимцев.
А потом, есть и еще один нюанс. Показать обществу, что можно посадить президента, пусть и бывшего, - это все равно, что убрать своеобразный психологический шлагбаум. И это прекрасно понимает нынешняя власть. Которая понимает, что и она не вечная. И всяко может быть. Уж лучше пусть фигура президента останется неприкасаемой.
КЕБАБ МЕЧТЫ, КОТОРУЮ НЕ ОСИЛИТЬ
Фактическое отсутствие отношений между нашими государствами ничуть не мешает нашим гражданам сделать для себя Грузию, наверное, третьей по туристической популярности страной. А грузинам - проявлять максимум своего гостеприимства, принимая россиян.
Тбилиси, Батуми, да и практически любой город и городок в Грузии сейчас переполнены отелями, хостелами, гостиницами на любой вкус. От роскошных «Рэдиссонов» и «Мэрриотов» (конечно, в крупных городах) и до крошечных частных отельчиков на 10-20 номеров (во всех), а то и меньше. Вокруг станции метро «Авлабари» в историческом районе Тбилиси, где на протяжении веков преимущественно жили армяне, я насчитал не меньше десятка гостиниц, да еще и наверняка пропустил половину. И даже в самом маленьком отельчике все номера с кондиционером и вай-фаем.
Вечерний Тбилиси волшебен. Грамотная подсветка исторических памятников, отражается в Куре, на набережных которой устроены десятки кафе и ресторанчиков. На любой вкус и размер кошелька. Сами жители Тбилиси, кто днями не на работе, проводят световой день в парках или дома, а вылезают на улицу вечером, в благословенную вечернюю прохладу. А вот туристы снуют по Тбилиси на автобусах, в метро по историческим площадкам и сувенирных лавкам с утра и до вечера, не обращая внимания на жару. Голландцы, немцы, французы, шведы. Но больше всего русских.
В прошлом, 2016-м году Грузию посетил миллион российских туристов с хвостиком. За семь месяцев нынешнего 2017-го - свыше 730 тысяч. С учетом того, что в августе и сентябре поток отдыхающих из России только усилился, прошлогодний рекорд будет однозначно побит.
Нет ни одного кафе или ресторана, что в Тбилиси или Батуми, в котором, сев за столик, вы не услышите русскую речь по соседству. В отельчике «Вояджер», номер в котором забронировал еще из Москвы, на ресепшене флажки Грузии, НАТО и ... Украины.
- Политические взгляды руководства? - киваю на них.
Менеджер засмущался: «Ну что вы, просто так красиво смотрится».
Только в одном месте Тбилиси, в кофейне на авеню Руставели меня отказались обслужить из-за русского языка. Причём, если бы я оформил заказ на англицкой мове, то были готовы. Впрочем, уверенности, что тут в кофе мне не плюнут, не было, настолько барристо передернуло от русской речи и как буквально пылала ненавистью к русскому. Я просто нашёл другое место, где кофе не хуже, а цены - демократичнее.
- Девушка, я с вашей кухней не знаком, но фирменный кебаб заведения должен быть вкусным по определению? - спрашиваю у расторопно подскочившей официантки.
- Он большой. Совсем большой, - она раздвигает руки сантиметров на 40-50.
- Я тоже не маленький, а аппетит у вас нагулял тут. Несите.
Кто же знал, что он больше метра в длину?! Я «трудился» над потрясающим фирменным кебабом почти два часа, с перерывами, перекурами. Но так и не смог его осилить.
- Неужели его когда-либо кто-смог съесть в одиночку?
- Да, два дня назад заходил один худощавый англичанин. Справился сам. Мы все выходили смотреть на него.
Чаевые уже включены в счет, но если вы дадите немного лари дополнительно, вас запомнят надолго.
Россия дала зеленый свет грузинским винам, и сейчас 63% грузинского винного экспорта приходится на нашу страну. Но если хотите, можете наладить для себя персональный легальный транспортный канал. На витрине магазина на Шота Руставели объявление - «Доставка грузинских вин в Россию». Доброжелательный хозяин и одновременно управляющий магазином Александр готов отправить вино хоть завтра.
- И какая минимальная партия?
- Какая партия? От одной бутылки. Прямо домой привезут. Слушайте, да, дороже, чем в магазине купить в вашем городе. Но у вас там есть гарантия, что это настоящее вино? А у меня есть.
- И что, есть заказы?
- Минимум, грузовик в неделю отправляем в Россию. Вам не надо?
- Капиталом не вышел.
- Но уехать из Грузии, не прихватив с собой пару бутылок вина, это все равно, что купить билет в кинотеатр и просидеть сеанс в зале с закрытыми глазами.
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Семейная пара из Ульяновска уезжает из «Вояджера». И те самые несколько бутылок вина уже тщательно запакованы в багаже.
- Вы довольны отдыхом?
- Не то слово. И цены, и отношение - выше всяких похвал. Лажанулись немного с экскурсиями, - вспоминает муж. - Сначала поехали с группой на автобусе, мало что могли увидеть. Только бегали везде. А потом взяли водителя с машиной в индивидуальный тур в Мцхету. По деньгам то же самое, что с группой, а ощущения совсем иные. Где хотели, останавливались, сколько хотели - смотрели.
С экскурсиями действительно нет проблем. В «гостиничных» районах пасутся водители с легковыми машинами, которые готовы ехать когда и куда угодно по сходной цене. А направлений тут, помимо Мцхеты - навалом: и Гори, и Казбеги, и Кутаиси, и Сванетия, и еще пол-десятка, как минимум. Древние монастыри и крепости, живописные водопады и долины - на любой вкус и цвет. Главное - еще на берегу договориться, что входит в объявленную цену, а что - нет.
На вокзале в Батуми средних лет англичанка долго тычет пальцем в витрину с хачапури.
- Суит? Сладко? - она взяла стаканчик кофе 3 в 1 и хочет подсластить его выпечкой.
- Ноу, это виз чиз, - отвечает ей на ломано-комбинированном продавщица и сама в ответ тычет пальцем в пахлаву. - Вот свит.
- Ту, плиз, - говорит англичанка, показывая два пальца, и тут же видит, как откуда-то к пахлаве подлетает одиночная мелкая мошка. - О! Ноу! НОУ!
Эх, милая, знала бы ты, что эта мошка ничто по сравнению с твоим европейским расфасованным кофе! Но наши таких мелочей просто не замечают. Муха села на тарелку в уличной кафешке - Кыш! Котенок пришел потереться о ногу и ножку стула: «Официант! Чем котика кормить будем?»
Женя и Иван - молодожены. Очень симпатичная молодая пара. Расписались - и в путешествие. Весь тур - 10 дней. Он из Тамбова, она из Тулы. Поженились в Москве, где и живут. В Батуми приехали из Тбилиси. Потом отправляются в Кутаиси. При них вспоминаю, как в Тбилиси отказались обслужить из-за русского языка. Ребята изумлены до невозможности.
- А нас наоборот, только угощают везде, услышав, что молодожены и по-русски говорим, - недоумевает Иван. Но фотографироваться ребята отказываются.
- Газету родственникам предъявите, где были, - пытаюсь я их уговорить.
- Да они и так знают, каждый день дипломатическими нотами обмениваемся, - судя по всему родственники не очень рады, что ребята не устроили им грандиозную обжираловку под названием «свадьба», а рванули отдохнуть и мир посмотреть. Но молодожёны довольны не просто как слоны, а как очень довольные слоны.
А вот Виктор и Дарья из Ярославля сфотографироваться не прочь. И тоже очень довольны. И ценой, и радушием хозяев, и удобствами. Вот разве что пляж в Батуми, к сожалению, не песочный, а галечный, но море - выше всяких похвал.
- Нет, конечно, ухо надо держать востро, - усмехается Виктор, менеджер по региональной сети крупной торговой компании. - Но на каком курорте такого нет. В Сочи уже любой ценник просто кричит, что вас обманули. А тут такого нет.
Зато есть строительный бум, который не рухнул даже в условиях нынешнего кризиса. Батуми, особенно по краям, уставлен строительными кранами. Стоимость квадратного метра в новостройках начинается от 350 долларов за квадратный метр. Как вам отличная квартира в 56 квадратов за $19 600? В десяти, максимум, минутах ходьбы от морского пляжа. Не хотите квартиру в доме, вам с удовольствием продадут апартаменте в строящемся или построенном отеле, начиная от $18 500. А что вы гражданин другого государства, тут никого не волнует. Полчаса на оформление бумаг - и гуляй дальше на море уже в новом статусе собственника жилья. Нет денег, но есть постоянный доход или, на худой конец, работа - еще полчаса займет оформление кредита. Апартаменты в отеле, как обещают, менеджмент в ваше отсутствие станет сдавать, как обычный номер, и делиться с вами половиной доходов. Говорят, не слишком быстро, но за лет 5-7 это приобретение еще и окупается.
Все для вас! Только тратьте свои денежки. Или даже заемные.
И тратят, и инвестируют. Отели строят турки. Турецкие компании нанимают местных строителей, но только на рабочие низкооплачиваемые специальности. Начиная со среднего звена управления – все турки. А арабы и иранцы покупают дома, участки под строительство своих будущих вилл. Персонал отельчика, где я остановился в Тбилиси, буквально перед моим приездом помог такому туристу из Эмиратов купить землю в пригороде столицы. Тридцать тысяч долларов для араба пустяк, а для Грузии – очень большие деньги.
Кстати, в него же за неделю передо мной приехал другой араб – отдохнуть с четырьмя жёнами. И попытался всем семейством заехать в трёхместный номер. Брать два номера не захотел, а в один они просто не вмещались. Араб обматерил всех на своём языке, разбил большую вазу, стоявшую на полу, и уехал. А потом в сервисе Букинг поставил отелю двойку. Горячий парень. Но главное – если он когда еще приедет покупать землю, его обслужат с полной готовностью. Благо, все бюрократические формальности занимают от силы полчаса.
Прощальный завтрак в Батуми, в очередном кафе с уличными навесами полно народу, заняты все столики. Из-за каждого русская речь. Восточная дива, работающая тут официанткой, расхохоталась, когда я ей начертил маршрут моего пешего поиска отеля (я приехал с утренним поездом и прошел 2/3 города по пути к отелю, ошалело осматриваясь по сторонам - не был тут с 1984-го - и отмечая, что отель можно было и не бронировать - половина города в объявлениях о сдаче квартир, висящих прямо на балконах.
- Да, русские любят, чтобы с трудностями.
- А русских тут много?
- Было да. Много русских, турок и этих, у которых женщины в таких вот, - она прямо-таки танцевальным жестом изобразила никаб, двумя пальцами очертив зону открытых глаз.
- Арабов, - подсказал я.
- Да, - подтвердила она. - Турки и арабы наглые очень, а русские - хорошо. Лучше, когда русских больше. Совсем хорошо.
И на этой ноте «совсем хорошо» я покинул гостеприимный край. Вполне вероятно, до отпуска. А о политической ситуации в Грузии и политической жизни - в следующий раз.