В 2022 году количество работников моложе 35 лет сократилось на 1,3 млн человек, следует из данных Росстата. Особенно сильно «вымыло» с рынка труда россиян в возрасте 25–29 лет. Среди причин — демографическое старение и эмиграция.
За год с декабря 2021-го по декабрь 2022 года число трудящихся россиян в молодом возрасте (до 35 лет) сократилось на 1,33 млн человек, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть у РБК), основанном на данных Росстата. До этого столь масштабное снижение численности работников в возрасте до 35 лет наблюдалось лишь по итогам пандемийного 2020 года, когда оно достигало 1,34 млн человек.
В результате в декабре 2022 года количество молодых работников на рынке труда составило 21,5 млн человек, или 29,8% всех занятых, — это минимум за весь период доступной статистики (с 2006 года). Однако с учетом того, что старение населения и рабочей силы начало активно проявляться еще с 1990-х годов, можно говорить о том, что численность занятой молодежи опустилась до минимума за всю новейшую историю страны, полагают в FinExpertiza.
КАК МЕНЯЛОСЬ ЧИСЛО ЗАНЯТЫХ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ
За последний год особенно существенно уменьшилась численность работников в возрасте от 25 до 29 лет — их стало меньше на 724 тыс. (7,2 млн человек). Это важная для экономики категория молодых специалистов, которые уже успели приобрести опыт работы, но при этом обладают высокой трудовой мобильностью, говорится в исследовании. В данную возрастную категорию попали родившиеся в кризисный период 1993–1997 годов.
Немного менее активное, но также значительное «вымывание с рынка труда» произошло в возрастной категории 30–34 лет (то есть среди родившихся в 1988–1992 годах). Их численность снизилась на 524 тыс., до 10,7 млн человек. Эту группу эксперты FinExpertiza охарактеризовали как «достаточно опытных специалистов с высокой работоспособностью», отметив, что в 2021 году их численность росла. Нынешнее снижение аналитики объяснили тем, что с 2022 года эту группу все больше стали формировать россияне, родившиеся в начале демографического кризиса 1990-х годов.
До этого количество занятых в возрасте 30–34 лет сокращалось в ковидном 2020 году. Однако тогда на фоне локдаунов уменьшилось число работников практически всех возрастов, и сокращение в группе 30–34-летних было не самым масштабным, пояснили в FinExpertiza. Так, если количество работников 30–34 лет в 2020 году снизилось на 3%, то работников до 30 лет — на 8%.
Снижение численности занятых в 2022 году было зафиксировано и среди начинающих специалистов в возрасте 20–24 лет — недавних выпускников и студентов, как правило, совмещающих учебу с подработками. Их стало меньше на 87 тыс. человек (до 3,2 млн).
Аналитики использовали данные выборочного обследования рабочей силы, которое ежемесячно опросным методом проводит Росстат. Согласно ему, в общей сложности число занятых на российском рынке труда за год снизилось на 370 тыс. человек, до 72,1 млн. Однако эти данные не учитывают результаты Всероссийской переписи населения, прошедшей в октябре—ноябре 2021 года и увеличившей численность населения на 1,42 млн человек, а рабочей силы — на 1,17 млн. Планируется, что Росстат до конца года проведет ретроспективный пересчет данных с 2012 по 2022 год и опубликует результаты.
Динамика молодых работников в субъектах
FinExpertiza проанализировала динамику численности работников до 30 лет в регионах страны. Сильнее всего в 2022 году в относительном выражении их стало меньше в Пензенской области — в среднем на 19,5% по сравнению с 2021 годом. Схожая динамика отмечалась и в Новгородской области — там было зафиксировано сокращение молодых занятых на 16,8%.
Москва оказалась на третьем месте по размеру оттока молодежи, лишившись каждого седьмого работника в категории до 30 лет. В целом столица заняла последнее место по доле работающих молодых людей: в 2022 году жители Москвы до 30 лет составляли только 10,3% занятых (в предыдущем году — 12%), обратили внимание аналитики FinExpertiza. По сравнению с общероссийской картиной в Москве выше доля работников старших возрастов — от 40 лет и в особенности от 60 лет, уточнили они.
Похожая ситуация отмечается в Подмосковье (12,4% работников младше 30 лет) и Санкт-Петербурге (12,4%). В то же время из-за масштаба самих субъектов они являются лидерами по абсолютному числу работающей молодежи: в совокупности в московской агломерации и Санкт-Петербурге трудятся 1,6 млн молодых работников. В результате эти же три региона обеспечили 28,5% общероссийского сокращения молодых занятых в 2022 году, оценили аналитики.
Безусловно, регион ощущает нехватку молодежи, при этом выборка Росстата не является репрезентативной для Новгородской области, полагает губернатор субъекта, глава комиссии Госсовета по социальной политике Андрей Никитин. В частности, он указал на двукратный рост числа обучающихся в системе среднего профессионального образования и студентов Новгородского государственного университета за последние пять лет. При этом для молодых специалистов в разных отраслях действуют региональные льготы: для педагогов, работающих в сельской местности, введена доплата 10 тыс. руб. в месяц, а медицинских работников привлекают покупкой служебного жилья, которое можно оформить в собственность через семь лет работы в регионе, рассказал Никитин. По его мнению, чтобы повысить эффективность региональных мер, властям имеет смысл рассмотреть федеральное софинансирование наиболее успешных из них.
В 11 субъектах количество работающей молодежи увеличилось. Среди них — Чукотский автономный округ (+12,4%), Архангельская область (+8,1%), Карачаево-Черкесия (+7,2%), Чечня (+6,9%), Тува (+6,3%), Алтай (+5,15%).
Причины дефицита молодежи
Основная причина старения рабочей силы — демографическая, поясняют авторы исследования. «Численность молодых работников непрерывно сокращается с начала 2010-х годов, когда возрастной порог в 30 лет начали переступать родившиеся в 1980-е, а на рынок труда стали приходить представители немногочисленного поколения 1990-х. За последние десять лет количество работников до 30 лет уменьшилось на 5,9 млн человек, или на 35,6%», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Действительно, в связи с низкой рождаемостью в 1990-е годы численность молодежи сегодня снижается, подтвердили РБК во ВНИИ труда. Еще один повлиявший фактор — высокая вовлеченность молодых в очное обучение по разным программам. Однако уровень занятости молодежи (отношение занятых молодых к их общей численности. — РБК) не снизился, настаивают в организации. В конце 2021 года правительство утвердило долгосрочную программу содействия занятости молодежи до 2030 года, напомнили в институте.
Нехватка молодых работников связана не только с демографией, но и с более высокими показателями безработицы в молодых группах, полагают аналитики. «Так, если к концу 2022 года безработица в среднем по стране составляла 3,7%, то в группе 20–24 лет — 12,5%, в группе 25–29 лет — 4,8%, среди 30–34-летних — 4,4%, а для более старших возрастов она была уже 2,9% и ниже», — говорится в исследовании FinExpertiza.
Дополнительно на снижении числа молодых работников сказался отток населения: среди мигрирующих из страны преобладают молодые специалисты, указывается в материалах. Как ранее оценивал в разговоре с РБК демограф Игорь Ефремов, в 2022 году за рубеж уехали около 500 тыс. россиян. В то же время более 300 тыс. человек поступили на военную службу. «Таким образом, за 2022 год со всего российского рынка труда либо его «невоенной» части исчезло минимум 1,2–1,3 млн потенциальных работников», — отмечал он.
Доля мобилизованных жителей этой возрастной группы составляет менее 1% от численности трудовых ресурсов Новгородской области, поэтому серьезного ее влияния на динамику занятости молодежи не наблюдается, констатировал Никитин.
Основная опасность дефицита молодежи для рынка труда и компаний — это существенное увеличение сроков подбора сотрудников (в 1,5 раза, как показывают данные опросов hh.ru), отметила главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина. Кроме того, из-за этого происходит неизбежное удорожание рекрутинга кандидатов для всех участников рынка, поскольку рассредоточение молодежи по различным каналам означает повышенные затраты на их привлечение и удержание, сказала она. Следствием снижения числа молодых также являются «зарплатные гонки», через которые работодатели стремятся получить конкурентное преимущество, указала эксперт.
Ранее на то, что на фоне дефицита кадров зарплаты в России растут «вне зависимости от результатов работы», указывали эксперты ЦБ. Они предупреждали, что это является проинфляционным фактором.
Говоря о конкретных отраслях, в которых молодых сотрудников особенно не хватает, Данина называла «самыми страдающими» все бизнесы с наймом массового персонала, а также производство, строительство, добычу сырья, нефтегазовую отрасль и IТ. Немного легче с привлечением молодежи в маркетинге, HoReCa, ретейле, но лишь до определенного момента и как формат непостоянной занятости в начале карьеры или на время учебы, отметила эксперт.
Впрочем, позитивные аспекты у сокращения числа молодых сотрудников тоже есть. «Дефицит молодежи должен повлечь снижение всех типов дискриминации и изменение подходов к оценке кандидатов исключительно по навыкам. Компании, которые будут придерживаться прежних установок в новой реальности, не только продолжат испытывать серьезные трудности, но и в конечном счете проиграют в борьбе за людей», — резюмировала Наталья Данина.