Помнится, как еще вроде бы совсем недавно мы разглядывали автоновинки из Китая с искренним смехом. То были неказистые изделия, их салоны напоминали поделки из кусков затвердевшего пластилина, отделка источала нестерпимый химический запах, сборка и ржавчина ужасали, а на ходу возникало ощущение, что элементы шасси соединены между собой гвоздями и веревками. Зато и стоили плохонькие модели очень дешево.
Минуло 20 лет — не особенно много по меркам автопрома. И вот я знакомлюсь с китайским же премиальным максивэном Voyah Dream стоимостью 5 миллионов рублей. Продвинутым настолько, что по уровню техники, комфорта и качества он вполне способен заменить покинувшие наш рынок бизнес-шаттлы Mercedes-Benz Viano, Toyota Alphard и Volkswagen Multivan. Эффективная гибридная система, шикарные кресла и дисплеи, масса электронных ассистентов — Dream, в соответствии с названием, действительно «Мечта».
Легко привести и многие другие примеры недавних удачных поступлений из Поднебесной. Убедительные внедорожники Tank 300 и 500. Стильный кроссовер Omoda С5. Интересный компакт Geely Tugella. То ли еще будет. Ожидаем седан Chery Arrizo 8 в формате бестселлера Toyota Camry. Вскоре появятся и люксовые Hongqi, сравнимые с Bentley. Не импортом единым: благодаря Китаю возвращаются к жизни оставленные сборочные заводы в России. Например, на предприятии «Автотор» собирают авто аж трех брендов — Kaiyi, BAIC и SWM. Заметьте, речь об официальных поставках, а ведь есть и неофициальные.
Каковы они — современные машины из Китая? Автоиндустрия страны непрерывно прирастает брендами и стартапами. Безудержно ширятся модельные ряды, постоянно умножается и без того фантастическое изобилие вариантов. В итоге — безоговорочное мировое лидерство по объемам выпуска автомобилей.
Попробуем разобраться в особенностях этого китайского феномена.
Как повторялась сталь
Зародился «поднебесный» автопром в 1950-х годах, когда окрепли взаимоотношения КНР и СССР. Первыми машинами, которые принялись делать китайцы, стали копии советских грузовиков ЗИС и ГАЗ. И нет, никакого интенсивного развития автопроизводства еще долго не происходило.
Ситуация кардинально изменилась лишь к 80-м, когда в стране возникли заводы мировых компаний. Посматривая на опыт иностранцев, китайцы мало-помалу стали придумывать и свои модели, откровенно повторяя зарубежные. Метод, кстати, характерный для нации. Вы знали, что копирование в Китае считается отнюдь не стыдной, а очень уважаемой работой?
Один за другим появлялись крайне посредственные клоны европейских и японских машин. На всемирных выставках трудились китайские «журналисты», а по сути — промышленные шпионы, измерявшие рулетками экспонаты. Автомобили Made in China считались безусловно вторичными. Собственно, таковыми и являлись. Но зато потом…
Вот типичная история. Здоровенная компания GAC Group выросла на основе фабрики, что выпускала паровозы. В 70-х ее специалисты изготовили прототип оригинального седанчика, но вывести в серию не смогли. Позже запустили совместное производство с Peugeot. А ныне GAC имеет общие сборочные предприятия уже и с концерном Fiat Chrysler, и с фирмами Honda, Mitsubishi и Toyota.
В 2010 году возникло отделение собственных моделей. Общий объем выпуска у GAC стремится к ежегодному миллиону. И на автосалонах блистают потрясающие фирменные концепт-кары.
Теперь кажется, что после периода копирования в Китае свершилось некое внезапное автомобильное чудо. В чем причины рывка последних десяти лет?
Сильные мира сего
Посмотрим на компанию Geely, основанную в 1986 году. Первый собственный автомобиль — примитивный хетчбэк Х9 SUV — был выпущен в 1998-м. С тех времен пройден путь от последователя до лидера. Geely развилась во многом за счет приобретения западных компаний и сотрудничества с иностранными предприятиями. Она производит электромобили и гибриды премиум-класса под брендом Smart сообща с Daimler AG. Конструирует двигатели внутреннего сгорания при содействии Volvo Car Group, которая с 2010 года является дочерним предприятием. Среди других важных приобретений Geely — малайзийский изготовитель Proton, британский Lotus и американский Terrafugia.
Или порадуемся за корпорацию Dongfeng Motor. Образована она в 1969 году и тоже преуспела в организации совместных сборочных мощностей. Сейчас это одно из крупнейших системообразующих автомобильных государственных объединений в Китае с годовым объемом выпуска 3,4 миллиона. Обладает активами на сумму 68 миллиардов долларов США. И опять-таки тесно взаимосвязано с ведущими мировыми производителями.
От копирования к работе с глобальными авторитетами перешли и другие китайские развитые исполины — BYD Auto, Changan Automobilie, Great Wall Motor. Мелкие же стартапы обычно сразу задумываются как совместные. Говоря простым языком, чудо местного автомобильного прогресса значительной частью куплено. Получен доступ к передовым технологиям, приглашены на знаковые должности заслуженные специалисты. Феномен оказался не совсем китайским.
Интернационал
Взять, допустим, хорошо известную в России марку Chery и ее флагманский кроссовер Tiggo 8 Pro Max. В создании автомобиля принял участие длинный список партнеров мирового масштаба. С настройкой турбомотора помогла австрийская фирма AVL. Роботизированная коробка передач — от немецкой Getrag. Муфта полного привода — от американской BorgWarner. Также среди участвовавших компаний шведская Autoliv, немецкие Bentler, Bosch, Continental и ZF, канадская Magna и французская Valeo. Согласитесь, впечатляет.
На опыте международной команды выстроен и премиальный новехонький бренд Exeed. Главными инженерами значатся Питер Маткин — ранее ведущий конструктор группы Jaguar Land Rover, а также Генри Брайс — автор платформ у пикапов Ford и бывший программный директор серии Tesla Model S. Стиль формировал дизайнер Стивен Юм, за его плечами творчество для Hyundai и General Motors. Громкие имена!
Во благо автомобильного Китая стараются люди, чьи резюме украшены названиями таких фирм, как BMW, Mercedes-Benz и Rolls-Royce. Казалось бы, машины должны получаться классные. И действительно — официально предложенные для России новинки не оставляют причин зубоскалить. А параллельно сюда везут модели и вовсе иного измерения — футуристические. Однако у китайского прогресса есть обратная сторона.
Будущее вопреки настоящему
Тридцать лет назад бизнесмен Стивен Вонг основал компанию Skyworth. Она начала с выпуска пультов к телевизорам, а сейчас в ассортименте масса бытовой техники и электроники. В 2010 году владелец приобрел изготовителя автобусов, причем ставку сделал на электрические версии. А с 2020 года компания вышла на рынок легковых автомобилей с электрокаром Skywell ET5. В России открыли представительство Skywell, и мне удалось поездить на их машине.
Это особый китайский случай новомодной постройки кроссовера. Призван именитый зарубежный дизайнер. Собрана типичная нехитрая электрическая основа — батарея и к ней электромотор. Большое внимание уделено системам для повышения комфорта. ET5 разгоняется с характерной для электрокара резвостью и сулит запас хода в 300 километров. Сам тормозит перед помехами, сам подруливает к центру полосы, развлекает многоцветием контурной подсветки и «режимом дискотеки». Но колеса часто срываются в опасный букс. АБС допускает блокировки. А подвеска гремит и трясет на неровностях.
Всё потому, что компания господина Вонга по молодости воспринимает автомобили примерно как бытовую технику. Авторы ET5 миновали обыкновенный для культуры ведущих мировых производителей ключевой этап тщательной доводки конструкции и сопряжения ее составляющих в гармоничное целое. Зато есть быстрые результаты. Распространится ли упрощенный подход, уже не требующий усилий приглашенных западных специалистов? Возможно, китайцы решат строить машины вокруг и ради тачскринов, превращая в самоходные сиюминутные гаджеты.
«Поднебесный» автопром продолжает набирать обороты сам за собой в погоне. Модели обновляются с удивительной скоростью, какая немыслима в Старом Свете. Оперативные улучшения вносятся в том числе и по заявкам из России. Прекрасно. Но китайцы взяли однозначный курс на электрификацию. Бензиновым моторам всё чаще отводят роль вспомогательных устройств, подпитывающих батарею. Или сулят вовсе исключить из гаммы версии с двигателями внутреннего сгорания. Смогут ли российские клиенты принять и освоить так рано наступающее из Китая электрическое будущее?
Изучать автомобили Китая как минимум любопытно. Принимать как данность — пока непривычно. Между тем, думается, наступит день, и мы со смехом вспомним, что когда-то не видели явной разницы между брендами Jetour и Wey. И не знали смысла китайских иероглифов.