СЕРП, МОЛОТ И КРАСНАЯ ЗВЕЗДА
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Михаил КАЛЮЖНЫЙ. Наша история
Союз Советских Социалистических Республик официально был создан 30 декабря 1922 года. Тогда же появились главные символы страны, которые, по идее, должны были обеспечить молодой державе процветание и успех. Однако вышло все с точностью до наоборот.
РАСЦВЕТ И РАСПАД
Первый вариант герба СССР появился летом 1923-го и практически в неизменном виде просуществовал до распада государства в декабре 1991 года. Однако у любого образованного человека этот герб с самого начала должен был, по идее, вызывать недоумение. Напичканный магической символикой, он содержал не только программу построения великой державы, но и ее скорого — по историческим меркам — конца. Согласно официальной трактовке, перекрещенные серп и молот олицетворяли союз рабочих с крестьянством.
Восходящее солнце знаменовало наступление нового дня жизни, а венок из пшеничных колосьев символизировал мирный созидательный труд и плодородие. Внешне все было чинно и благопристойно, но только не для человека, разбиравшегося в символике. Серп в геральдике, как правило, означает уничтожение всего живого. Аналогична ситуация и с молотом, который олицетворяет как производительный труд, так и разрушение или грубую силу. В верованиях африканских народов молот предстает символом зла, а в Китае и Индии — торжества темных сил. В западном христианстве этот «инструмент рабочего», правда, выступает как грозное орудие церкви, но (!) призванное безжалостно уничтожать ее заклятых врагов. И в свете этих фактов как-то не слишком верится в то, что создатели герба замышляли его исключительно как мирную эмблему и пеклись о созидательном труде рабочих и крестьян. Особенно зная о том, какие жертвы были принесены большевиками во имя построения пресловутой «новой жизни»...
БРАКОВАННЫЙ СЕРП
Интересная история вышла и с изображением рукоятки серпа. В 1918 году — на гербе Советской России — серп был нарисован как надо: режущая часть насажена на тонкий конец рукояти, расширяющейся книзу. Таким инструментом удобно работать: благодаря утолщению внизу серп не вываливается из руки. Но на официально утвержденном гербе СССР 1923 года серп отчего-то насажен на толстый конец рукояти! Однако работать таким серпом крайне неудобно! Если крестьянину и случалось насаживать серп на утолщенную рукоять, то лишь на время, покуда не будет отремонтирована ручка или куплен новый инструмент. Как ни странно, государство, чьим главным символом стало бракованное орудие труда, с огромными сложностями и ценой тысяч человеческих жизней налаживало сельское и промышленное хозяйство! Удивительно, но этого явного промаха не замечали — не хотели замечать? — на протяжении 15 лет! «Бракованный» серп красовался на гербе СССР, а тот, в свою очередь, — на государственной атрибутике: официальных письмах, деньгах, различных документах. И никто ничего не замечал — это в России-то, преимущественно аграрной стране! Лишь в 1937 году, когда в преддверии войны понадобилось массово выпускать военную продукцию высокого качества, рукоять серпа на гербе была наконец изображена правильно: утолщением вниз. И с тех пор, надо отметить, в стране наладился выпуск качественной как военной, так и гражданской продукции.
С ПЕНТАГРАММОЙ НА ЗНАМЕНИ
Вторым советским символом стала пятиконечная звезда. Помещенная на военные знамена, она указывала на воинскую доблесть, а ее красный цвет трактовался как цвет жизни, борьбы и революции. Расположенная в гербе СССР над планетой Земля, красная звезда символизировала освобождение трудящихся от голода, войны, нищеты и рабства. Но на деле — в европейской белой и черной магии — звезда является магической пентаграммой. И она, и ее аналог — правильный пятиугольникпентагон обычно использовались для защиты от демонов. Однако существовала еще и перевернутая звездапентаграмма, служившая для взывания к силам зла. Что интересно, по многочисленным свидетельствам, первоначально красная советская звезда была обращена двумя лучами вверх, а одним вниз и выглядела аналогично древнегреческой пентаграмме. Такое изображение сохранилось только на первой советской награде — ордене Красного Знамени. Но подобное расположение вызвало у людей ассоциацию с рогами дьявола. В итоге у символа появилось прозвище «знак Антихриста». Это восприятие подкрепляли жестокие гонения на православную церковь в первые десятилетия советской власти. Некоторые историки предполагают, что «сатанинскую трактовку» красной звезды «подкинули» народу антисоветские силы в рамках идео логической борьбы. Как бы то ни было, восприятие красной звезды как «знака Антихриста» было столь массовым, что военный отдел ВЦИК был вынужден издать огромным тиражом листовку «Смотри, товарищ, вот красная звезда». На ней новый символ власти был изображен с одним лучом вверх, а заодно в форме притчи толковалось его значение.
С этого момента ориентация символа не изменялась. Именно это правильное, «прямое» изображение звезды, возможно, способствовало как военным победам, так и потрясающему успеху советских ученых, работавших на ВПК.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.