ТОП 10 лучших статей российской прессы за Aug. 27, 2019
Шоколадные проблемы
Автор: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist». Наука и Жизнь
Ещё лет 70 назад на юге Кот-д’Ивуара (бывший Берег Слоновой Кости) и Ганы почти не было деревьев какао. Земли, занятые сейчас плантациями, были покрыты буйным тропическим лесом. А в наше время эти районы дают 70% мирового производства какао (30% — Центральная и Южная Америка, где дерево Theobroma cacao и начали впервые выращивать примерно 5500 лет назад). Введение этой культуры в Африку сопровождалось массовой миграцией населения из саванн на севере. Тогдашние законы позволяли каждому взять столько земли, сколько он, как рассчитывает, сможет обрабатывать. Фермеры быстро поняли, что, хотя в природе деревья какао растут под кронами более высоких пород, если освободить их от затенения, то их рост сильно ускоряется. Желающие быстро разбогатеть вырубали лес и занимали освободившуюся землю саженцами. Теоретически последние остатки тропических лесов защищены законом, но фермеры всячески исхитряются, чтобы извести лесные деревья и срубить их как больные или сухостой. Между тем глобальное потепление сделает многие районы непригодными для деревьев какао, и, возможно, их снова придётся выращивать вперемежку с более высокими видами деревьев, чтобы те их затеняли. Но даже в этом случае из-за подъёма температур плантациям будет угрожать засуха: какао нуждается не менее чем в 1000—1100 мм осадков в год. За счёт выращивания этой культуры в странах Африки и Южной Америки живут пять миллионов семей. Изменение климата может стать для них катастрофой, но и сейчас их жизнь нелегка. Как правило, ни они, ни их дети ни разу не пробовали шоколад. Европейские производители шоколада жестоко эксплуатируют фермеров: за 1 кг бобов производитель получает чуть более одного евро, а 1 кг шоколада в Европе может стоить свыше 15 евро.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.