Представьте себе ситуацию. В маленькой и тесной палатке готовится к открытию выставка дорогого хрусталя. На многочисленных полочках любовно расставлены сверкающие вазы всех форм и размеров. Но внезапно в палатку врывается помощник начальника выставки. Стремясь порадовать шефа доброй вестью, он радостно размахивает руками, задевает полку — и тут происходит страшное: вместо выставки хрусталя теперь в палатке лишь груда битой посуды. А теперь внимание. Из-за «политической безграмотности» первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова все описанное произошло на самом деле. Только разрушил наш дорогой Игорь Иванович не какое-нибудь там «собрание ваз», а нечто более важное: и без того дышащий на ладан миф о «конкурентных президентских выборах в России».
Цитирую по официальному российскому государственному информационному агентству: «Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ планируют встретиться в мае 2018 года в рамках старта «перекрестного года» РФ и Японии. Об этом сообщил журналистам в пятницу первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов по итогам заседания российско-японской межправительственной комиссии».
Вы не замечаете ничего странного в этом абзаце сплошного официоза? Если не замечаете, то вам подсказка: в мае 2018 года у России будет уже новый президент. И согласно кремлевским «правилам хорошего тона» все чиновники обязаны делать вид, что это совсем не обязательно будет Путин. Ведь, как не раз заявлял сам ВВП, президента у нас выбирает народ. А права решать за народ без его согласия нет ни у кого. Но Игорь Иванович Шувалов — человек подчеркнуто неполиткорректный. Поэтому, если верить официальному государственному СМИ, он и режет правду-матку. Мол, не волнуйтесь вы там особенно из-за пустяков, любимые соотечественники! Голосовать вы можете за кого угодно, но преемником Путина на посту Президента РФ все равно будет сам Путин!
Конечно, Шувалов оставил себе маленькую лазейку. Вступление в должность нового Президента России состоится не в первый день мая, а чуть позже. Поэтому нетактичное заявление первого вице-премьера можно при безумном желании трактовать и так: президент Путин встретится с японским коллегой накануне окончания своих полномочий. Однако спрашивается: зачем это нужно японцам? Они народ, разумеется, вежливый, но при этом до неприличия прагматичный. Зачем им встречаться с «хромой уткой»? Нет, им нужен новый, свеженький Президент РФ со всеми своими полномочиями.
А раз так, то по какому праву Шувалов дает обещания за следующего президента? Вдруг этим президентом станет Зюганов или, прибавим еще ураганного ветра в дырявые паруса нашей фантазии, только что объявивший о своем желании баллотироваться в руководители государства борец за права бизнеса Борис Титов? Нет, неправда ваша, Игорь Иванович! Подставили вы ваших кремлевских начальников! Хотя, с другой стороны, спасибо вам большое за откровенность! Мы, если честно, и без вас знали, что нашим следующим президентом будет Путин. Но после ваших мудрых и провидческих слов у нас отпали последние сомнения.
Все вышенаписанное — это, естественно, не более чем шутка, беззлобный стеб над оплошностью важного правительственного чиновника. Но за этой шуткой скрывается вполне себе серьезная проблема — проблема рутинизации президентских выборов. В стране, где полномочия главы государства на деле мало чем отличаются от полномочий самодержавного монарха, выборы нового президента в теории должны быть масштабным политическим событием. Но на практике никакого «масштаба» не наблюдается даже по сравнению с прошлыми «состязаниями» за пост главы государства. Напомню, что, например, на выборах-2012 роль лояльного властям «кандидата от либералов» выполнял харизматический Михаил Прохоров — миллиардер, безнадежная мечта домохозяек и просто красавец мужчина. В этот раз нам, если не считать Ксении Собчак, похоже, предлагают удовольствоваться Борисом Титовым, у которого харизмы кот наплакал.
Может быть, карнавальная предвыборная атмосфера появится в стране, когда в «гонку» вступит главный кандидат — тот самый, о котором «проговорился» Игорь Шувалов. Но пока настоящей предвыборной атмосферы в России нет и в помине. Вместо этого мы имеем ощущение беспредельной скуки перед отбытием некоего обязательного, но совершенно бессмысленного политического ритуала — вроде партсобрания во времена позднего застоя. Ничего из того, что я написал, естественно, не является новостью для Кремля. В политической команде нынешнего (и будущего) главы государства уже давно пришли к выводу: любые попытки привнести «интригу» в предстоящие президентские выборы заведомо обречены на провал. Интрига может заиграть только в случае, если она будет иметь хоть какое-то отношение к действительности. А поскольку в силу многих причин это исключено, выборы-2018 обречены быть «референдумом о доверии Путину».
Поэтому в Кремле сейчас готовятся не только и не столько к «политической битве» за пост главы государства. В Кремле, как мне рассказал информированный источник, готовятся к неизбежной политической битве — на этот раз без всяких кавычек — за интерпретацию результатов президентских выборов. Путину и его команде предстоит доказать, что к выборному результату ВВП нельзя относиться как к официальной фикции, как к современному аналогу ленивого частокола рук на торжественном политическом мероприятии брежневской эпохи.
И не надо думать, что речь идет об интересных только специалистам политологических тонкостях. Речь идет об архиважной вещи: морально-политическом климате в обществе. Речь идет о самоощущении страны: будет ли население России считать, что их государство движется вперед или в нашу жизнь вернется гнетущее ощущение топтания на месте или даже сползания назад? Все это очень трудноуловимые категории. Но именно от этих категорий зависит и политическое будущее Владимира Путина, и его место в истории, и то, в каких стартовых условиях в 2024 году свою работу начнет новый президент.
Поэтому ждем «поднятия занавеса», дамы и господа! Ждем, что случится, когда Владимир Владимирович официально объявит о своей готовности пойти на выборы. Мне на самом деле безумно интересно: уйдет ли в этом случае из нашей публичной политики царящий в ней ныне «аромат» бюрократического формализма и глубокого уныния? Если уйдет, то значит, что у Кремля пока все получается как по нотам. Если же нет, то у главного начальника Игоря Шувалова серьезная проблема.