Его жизнь, как и жизнь всякой крупной личности, окружена легендами. Говорят, что, призывая кубинцев к социалистическому аскетизму, сам он был большим любителем женщин, вина, сигар, а количество зачатых им революционеров не поддаётся счёту. Не обошлось и без анекдотов. Один из них гласит, что, приезжая в СССР, Фидель даже на торжественных приёмах в Кремле не выпускал изо рта гаванскую сигару: боялся, что кто-нибудь из советских лидеров полезет к нему целоваться в губы. Словом, Кастро производил на всех неизгладимое впечатление. И, как бы продолжая лепить образ непредсказуемого политика и человека, он даже на празднование своего 90-летия пришёл в спортивном костюме. Он как бы говорит: «Не дождётесь, чтобы Фидель стал как все».
Не как все
Он и не был как все. В военной форме, с крепко сжатыми кулаками и растрёпанной бородой, он в течение более полувека не сходил с обложек журналов, с экранов телевизоров. Фидель стал символом несгибаемой революционной воли, неповиновения и (особенно в глазах левой молодёжи) революционной романтики. Его жизнь - это клубок противоречий, прозрений, поступков и заблуждений. Его обожали и ненавидели: обожали миллионы бедняков в Латинской Америке, ненавидели сотни тысяч кубинцев, сбежавших из страны и обвинявших Кастро в том, что он превратил сказочный по красоте остров в маленькое подобие большого советского ГУЛАГа. И в самом деле, платой за бесплатное образование, медицину и распределительное (по карточкам) благополучие для кубинцев стали ликвидация партий, жёсткая цензура и культ личности самого Фиделя. На Кубе были ликвидированы частная собственность и право выезда за границу. Масштаб репрессий против тех, кто сопротивлялся превращению Кубы в маленький СССР, был таков, что в стране не хватало тюрем и оппозиционеров держали на стадионах.
Но для почитателей Кастро в СССР это не имело значения. В Москве его ценили за приверженность марксизму-ленинизму, за то, что он подавал пример дерзкого неповиновения диктату США и пытался зажечь революции в странах Латинской Америки. И чем больше его любили в Москве (в СССР о нём слагали поэмы и пели песни), тем больше ненавидели в США. За годы правления Кастро на него было совершено более 600 покушений, большая часть которых была инициирована ЦРУ. Кастро пытались убрать с помощью отравленных сигар, бейсбольных мячей со взрывчаткой, подарочных авторучек и даже с помощью акваланга с туберкулёзной палочкой в баллонах. «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, - пошутил однажды Кастро, - я имел бы на Олимпиаде золотую медаль».
В день 90-летия знаменитый крутильщик кубинских сигар Хосе Кателяр подарил Фиделю сигару длиной 90 метров.
Фидель сегодня
А что же мы, россияне? Как нам воспринимать Фиделя сегодня, когда стало очевидно, что коммунистический эксперимент не удался ни на Кубе, ни в Латинской Америке, ни в странах Азии и Африки? Понятно, что, сделавшись в 60-70-е годы одним из лидеров мощного в своё время «движения неприсоединения» и фактически возглавив антиамериканское сопротивление в развивающихся странах, Фидель в глазах миллионов людей по всему миру и даже значительной части левой интеллигенции Европы стал своего рода иконой - символом сопротивления существующему миропорядку, правила которого в течение многих десятилетий устанавливали США.
Отношение к Фиделю в советской России в значительной мере предопределялось его ярко выраженным антиамериканизмом. Москва оказывала Кубе колоссальную экономическую и техническую помощь. Кубинцы шутили: Москва не поставляет на Кубу только снегоочистители. После краха СССР новая Россия с учётом собственных экономических трудностей не могла сохранять прежние объёмы поставок. Тем не менее в июне 2014 года в ходе визита В. Путина в Гавану Россия списала Кубе 90% долга (35 млрд долларов), а остальные 10% согласилась инвестировать в кубинскую экономику.
Сегодня Куба просто вынуждена корректировать не только внутреннюю политику, давая народу капиталистические послабления, но и свои внешнеполитические ориентиры. Невозможность жить в постоянной конфронтации со своим могучим соседом осознал даже несгибаемый Кастро. Недавно на Кубе побывал Б. Обама. Это был сигнал для американских инвесторов. После снятия части санкций на Кубу хлынул поток американских туристов. Процесс пошёл…
Куба - любовь моя?
Один из вопросов, который задают себе сегодня политологи: не вернётся ли Куба в сферу влияния США, не забудет ли о дружбе с Москвой? Ведь за примерами краха «великой дружбы» с Москвой не нужно ходить далеко: как только у стран социалистического содружества появилась возможность уклониться от объятий Москвы, они быстро сменили свои любовные пристрастия. Где сегодня братушки из Польши, Болгарии, Румынии, где наша прибалтийская любовь? Где «немеркнущая дружба» с социалистической Германией? Нужно ли напоминать о Киеве?
Цена, которую на протяжении многих десятилетий Россия платила за политический романтизм, огромна. Убытки не подсчитаны. А уроки политической трезвости даются нашей дипломатии с огромным трудом. Нам всё ещё хочется обнять и защитить всех обиженных США и униженных Евросоюзом. Мы в любой момент готовы броситься на помощь Боливии, Венесуэле, Никарагуа. Объявить новыми друзьями Башара Асада, Эрдогана, Хомейни, защитить от нападок Ким Чен Ына.
* * *
Юбилей Ф. Кастро в Москве отметили скромно. Не было громких торжественных заседаний. Не лился елей по телевидению. Не звучала песня «Куба - любовь моя» в исполнении Кобзона. Конечно, историю такой романтической любви, которая была между Кубой и СССР, забыть трудно. Да и не нужно забывать. Пусть Фидель Кастро остаётся в нашей памяти тем, кем его сделала наша романтическая душа: лауреатом Ленинской премии, Героем Советского Союза, кавалером ордена Октябрьской революции, медали «За доблестный труд» и православного ордена Славы и Чести.
Но с учётом опыта негативных последствий наших внешнеполитических влюблённостей российской дипломатии было бы полезно научиться вначале просчитывать «цену приданого».