Про то, что «слабый рубль — это круто», заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Похоже, он действительно так думает. Все-таки смекалистый народ собрался в правительстве. К примеру, чтобы профинансировать помощь многодетным семьям на 1 млрд рублей, достаточно «уронить» курс отечественной валюты на полкопейки. И всех дел-то! Проблема лишь в том, что неотложных нужд в стране все больше, а денег в бюджете — все меньше. Вот и устремился рубль в крутое пике.
За валютным курсом россиянам нынче лучше не следить, одно расстройство: за минувшие 10 месяцев цена рубля к доллару рухнула на 30% — с 61,23 до 80,006 за «зеленый». И не вините в том пандемию, выборы в США или падение мировых цен на нефть. Потому что в нефтяной Норвегии в январе за доллар давали 9,89 кроны, а нынче дают 9,58 кроны — снижение всего на 3%. За это же время евро к доллару вырос с 1,12 до 1,16 — на 3,5%. Курс японской йены снизился с 108,5 до 104,7 — тоже на 3,5%, а чешская крона осталась на месте: была 0,044 к доллару — стала 0,042. Почему же наш рубль так резво скачет — и все под откос? Причем не только к доллару: за евро в начале лета мы выкладывали 7 червонцев, а ныне евровалюта подбирается к «билету в Большой театр», как россияне именуют сотенную купюру.
Власть советует не обращать внимания — мол, не в Америке живем и даже не в Европе! Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил (если кто забыл), что большинство россиян получают доходы в рублях и ценники в магазинах тоже рублевые. А еще «курс валют все меньше влияет на цены, потому что мы сокращаем импорт».
Но либо Дмитрий Сергеевич лукавит, либо демонстрирует удивительную неосведомленность. Ведь, даже по официальным данным, средняя доля импорта в российской потребительской корзине — около 40%, а по отдельным видам товаров значительно выше. По автомобилям — 70%, и уже в этом году новые авто в России успели подорожать до 16% (за весь 2019-й — на 8-10%). На лекарственном рынке российская продукция в 2019 году занимала (в денежном выражении) лишь 30,8% от общего объема, но в большинстве случаев та часть лекарств, что изготавливается в России, содержит импортную субстанцию, действующее вещество. Дальше — больше: электроника и бытовая техника на российских прилавках почти на 100% импортные или собранные в России из иностранных комплектующих. Рынок одежды и обуви на 80% заполняется из-за рубежа. Оттуда же идут львиная доля оборудования для сельского хозяйства и семена. И даже товары для дачи, кроме самых примитивных, и 100% ассортимента магазинов для собак и кошек плюс ветеринарные препараты (не забудем, Россия занимает третье место в мире по количеству домашних кошек и пятое — по числу собак) — не наши.
То есть падение курса рубля к доллару на 30% обернется (и уже оборачивается) соответствующим ростом цен на все товары из-за рубежа и даже на отечественные аналоги, производители которых стараются по уровню цен не отставать от заграницы.
Кстати, российский Центробанк уже сообщил, что ослабление курса рубля «повлияет на темпы роста цен в ближайшие месяцы». Но почему-то ЦБ считает, что влияние «будет краткосрочным и не создаст рисков для инфляции в среднесрочной перспективе». Однако исследовательский холдинг «Ромир», специализирующийся на маркетинговых, медиа- и социально-экономических исследованиях, утверждает: уже в нынешнем июле личная инфляция россиян оказалась почти в 5 раз выше, чем следует из официальных данных Росстата.
Для успокоения населения правительственные чиновники цитируют Владимира Путина: «На мой взгляд, важен даже не курс, а важна предсказуемая стабильность этого курса. И Центральному банку вместе с правительством в целом тоже удается это сделать». Но еще летом Минэкономразвития прогнозировало на 2020 год среднюю цену доллара в 71,2 рубля, а на 2021-й — 72,4 рубля. До конца года меньше двух месяцев, и директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев утверждает: «Не 72,4 рубля за доллар нас ждут в 2021 году, а не менее 90 рублей. Правительство не имеет права так вводить в заблуждение тех, кому важен курс рубля...»
Да, мы живем не в Америке, которая имеет возможность печатать доллары в почти неограниченном количестве, ежемесячно наращивая госдолг на 1 трлн. Мы и не в Европе, где еще весной Евробанк выделил дополнительные 37 млрд евро на борьбу с коронавирусом — в помощь и без того не бедным Германии, Франции, Италии и другим странам ЕС.
У России таких денег нет, но Минфин нашел другой способ, почти бездонную «заначку» для пополнения федерального бюджета: это непрерывная девальвация отечественной валюты. Способ не новый: еще шесть лет назад, после первых антироссийских санкций, Владимир Путин объяснял в интервью ТАСС: «Имеют место целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке... Это ведет к обесценению рубля, нашей национальной валюты. А что это означает для российского бюджета? Мы-то рассчитываем его не в долларах. Упала стоимость рубля, он немножко обесценился: На 30%. Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились».
Сегодня наш рубль тоже обесценился за год на 30% — и бюджет опять в порядке. Более того: если в 2014-м повышение курса доллара на 1 рубль приносило в казну 186 млрд рублей, то ныне, исходя из свежих данных о импортных доходах за счет нефти и газа, министр финансов РФ Антон Силуанов заявляет: «Снижение курса нацвалюты РФ на 1 рубль приносит бюджету России порядка 190-200 млрд».
Именно эти деньги позволяют власти не трогать накопления Фонда национального благосостояния (ФНБ), но периодически объявлять о выделении дополнительных средств на народные нужды. Так, распоряжением от 18 сентября правительство добавило 2,58 млрд рублей на ежемесячные выплаты семьям, в которых родился третий ребенок. «В целом в 2020 году на эти выплаты будет направлено 50,16 млрд, — заявил премьер Мишустин. — Такой объем финансирования позволит регионам выполнить обязательства перед многодетными семьями».
К словам премьера добавим, что такая поддержка многодетных семей обошлась стране снижением курса рубля примерно на 25 копеек. А распоряжение о выделении Башкортостану, Челябинской области, Красноярскому и Ставропольскому краям 717,4 млн рублей «на повышение доступности дошкольных учреждений для детей до трех лет» обошлось отечественной валюте в полкопейки. Такие же полкопейки стоило распоряжение правительства от 10 октября о выделении более 1 млрд на обеспечение 607 ветеранов Великой Отечественной достойным жильем (в который раз мы это слышим!). И распоряжение от 29 октября о выделении регионам более 5,04 млрд рублей на обеспечение бесплатными лекарствами больных новой коронавирусной инфекцией фактически профинансировано снижением курса рубля еще на 2,5 копейки.
Российский рубль ныне рассчитывается не только по этим, вполне понятным и нужным счетам. В сентябре наша страна по личной просьбе Александра Лукашенко выделила Белоруссии очередную финансовую помощь — 1,5 млрд долларов, около 117 млрд рублей. А поскольку в казне лишних денег давно нет, можно считать, что в падении отечественной валюты не меньше полтинника пошли на нужды Батьки, третий месяц сражающегося с оппозицией, не желая уходить с поста после явного проигрыша выборов.
Между тем обрушение курса рубля не прошло бесследно для уровня благосостояния населения. За 9 месяцев душевые доходы в России оказались меньше прошлогодних даже без учета инфляции. А новая волна роста цен, вызванная подорожанием импорта, неизбежно увеличит скорость падения реальных доходов россиян. Уровень безработицы сегодня является максимальным с 2012 года, отмечает аналитик компании «Финам» Ольга Беленькая. «Снижение занятости в малом бизнесе, где работает около половины населения, ведет к дальнейшему росту бедности и очередному витку безработицы, которая сейчас имеет все возможности подняться до 8%», — прогнозирует доцент РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская. А отсутствие перспектив по росту зарплат вкупе с дешевеющим рублем и неизбежным разгоном инфляции обернутся дальнейшим падением доходов населения.
Вывод невеселый, но его нужно знать.
А в это время
А денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам в казне по-прежнему нет. Министр Силуанов продолжает утверждать, что работающим пенсионерам инфляцию компенсирует зарплата. «Пенсия — это компенсация за утраченный заработок. Если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен, — рассуждает глава Минфина. — Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка».
Хотя Владимир Путин на недавнем совещании с думскими фракциями тоже упоминал «справедливость» в контексте вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам. «Что касается индексации пенсий, у правительства есть поручение поработать в этом направлении. С точки зрения социальной справедливости нам есть над чем работать». Но министр не слушается: обрушив отечественный рубль почти на треть, он категорически отказывается снизить курс еще на пару рублей. Или отщипнуть крошку от заначки ФНБ, где накопленных нефтерублей в десятки раз больше стариковских потребностей. И парламент молчит. Там ведь не место для дискуссий, да и от избирателей он давно независим.