Санкции против нас не ослабевают, Запад продлил их до января 2016 года. Все провокационнее становятся военные учения НАТО у наших границ. Вот-вот снова может полыхнуть война на юго-востоке Украины… «Кукловод» этого театра известен, и сам он, посылая вперед своих марионеток, не скрывается за ширмой — это Соединенные Штаты Америки. Как мы можем выстоять под их жестким натиском и как можем ответить ударом на удар — об этом на страницах «ВМ» рассказывает известный политолог Михаил Панченко.
В годы раннего Средневековья ассасины держали в ужасе половину мира. Они не знали жалости, и для них не существовало преград. Ассасины убивали арабских халифов и князей-крестоносцев, священников и ученых. Одурманенные гашишем террористы-смертники управлялись одной волей и действовали по четко разработанному плану. На убийства их посылал руководитель секты — «Старец горы» из крепости Аламут, который хотел властвовать всем известным тогда цивилизованным миром… Замените отравленные кинжалы крылатыми ракетами, а шелковый шнурок для удушения — санкциями, и только жажду всемирного господства ничем заменить невозможно. Ничего не напоминает? Да, на звание современного Аламута вполне может претендовать Вашингтон…
ЦЕЛИ
- Михаил Юрьевич, вы не считаете, что США на международной арене перешли рубеж соблюдения хоть каких-то приличий?
- В политике говорить о каких-то приличиях, ценностях, идеалах в любую историческую эпоху неуместно. Всегда все решали ресурсы: экономическая мощь, сила армии или степень влияния на другие государства. Пусть ни у кого не вызывает сомнения, что все продвигаемые из Вашингтона «универсальные ценности» демократии и свободного мира — это не более чем инструменты в достижении стратегической цели. А цель — это глобальная гегемония США.
Сейчас модно обвинять американцев в «двойных стандартах». Мне же внешняя политика США представляется вполне целостной. У них есть возможность использования международных институтов в достижении своих стратегических целей. Почему в Вашингтоне должны отказывать себе в этом удовольствии? Тем более что сейчас США находятся в таком непростом положении, что им определенно не до приличий.
Посмотрите, что происходит с реформой Международного валютного фонда (МВФ), с какими трудностями американцы сталкиваются в продвижении своих инициатив в ООН, даже в НАТО есть серьезная оппозиция по вопросу формирования оборонных бюджетов. У США серьезные противоречия со всеми традиционными союзниками — в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Последний пример — саммит G7 в Баварии. США не удалось там решить вопрос о трансатлантической торговле с Европой. Решение о принятии соответствующего критически важного для американцев договора отложено еще на год.
- Вы не считаете, что «большая семерка» не может решить действительно крупные мировые проблемы без России?
- Разумеется, это так и есть. Недаром участники саммита в Германии выражали надежду на то, что Россия возвратится к участию в «большой восьмерке». Проблема здесь в том, что Запад на глазах теряет Россию, которая все больше ориентируется на Восток. Как тут не вспомнить недавние слова экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера: «Если у России есть альтернатива Европе, то у самой Европы ее нет».
В таком контексте США принципиально важно как минимум заставить Россию возвратиться в лоно западноцентричного миропорядка. И сделать это необходимо здесь и сейчас путем организации управляемого, или лучше неуправляемого, хаоса на границах, натравливания на Россию большинства ее соседей или осуществления «цветной революции» в Москве. В противном случае американцы могут потерять многое. Тут уже не до приличий! Достижимо ли тотально гоcподство, к которому так нахраписто рвется Америка? Расстановка сил на мировой арене в последние пару-тройку десятилетий настолько изменилась, что шансы на осуществление американской гегемонии стремительно падают. И это, кстати, плохая новость для России. Так как нет того преступления, на которое не пошел бы Вашингтон для увеличения своих шансов… История показывает, что империи строятся десятилетиями, порой веками, а рушатся зачастую в одночасье. В этом смысле стремление к мировому лидерству США — не более чем инстинкт самосохранения. С другой стороны, нынешняя система международных отношений находится на переходном этапе своего развития. Она уже не биполярная, но и не однополярная и пока не многополярная. На практике это означает, что вся институциональная база, наработанная в биполярную эпоху, парализована (это хорошо видно по состоянию дел в ООН), но на ее смену еще не пришли иные институты межгосударственных отношений. Как следствие право силы главенствует над силой права.
Собственно, именно в этой логике США и действуют, более или менее удачно камуфлируя свои гегемонистские намерения. Но Вашингтон постепенно теряет рычаги глобального управления. Возникают новые центры силы, «набросить узду» на которые становится все сложнее.
Система международных отношений будет перестраиваться под реальную расстановку сил на мировой арене. Это объективный процесс.
- Страны ЕС Америка ведет к заключению абсолютно невыгодного европейцам торгово-экономического соглашения, а они даже не сопротивляются. Почему так низко упала политическая роль Европы?
- Это закономерный результат развития наднациональных американоцентричных институтов, когда субъектность и суверенность стран Европы постепенно передавались на все более высокие ступеньки властной иерархии. Окончательно закрепить доминирование США над Европой должен был уже упомянутый договор, когда экономика Европы оказывалась бы в еще большей зависимости от американских транснациональных корпораций. Но в тот момент, когда развитие наднациональных институтов со всей очевидностью стало противоречить национальным интересам стран Европы, процесс пошел в обратную сторону.
- Смогут ли изменить вектор движения Евросоюза возникающие на протестной волне новые партии в Греции, Испании, Германии?
- Усиление евроскептиков — это проявление глубоких процессов, вызванных противоречиями между наднациональными институтами и национальными интересами, что становится очевидным даже для непосвященных в таинства большой политики европейцев. Отсюда и рост популярности партий и политических организаций, исповедующих восстановление национальных суверенитетов и субъектности. Это наблюдается по всей Европе. Изменит ли такое противоречие вектор движения Евросоюза? Это неизбежно. В противном случае Евросоюз просто перестанет существовать. США судорожно пытаются нивелировать развитие таких тенденций в Европе, реанимируя миф о российской угрозе.
- Кто или что способно остановить США в попытках подмять мир под себя?
- Ответ прост: формирование многополярных институтов, соответствующих новой расстановке сил в мире, в большей степени, чем американоцентричная модель. Единственный способ для США навязать миру свое господство — это попытка развязать мировую войну в Евразии с обнулением ресурсов всех потенциально значимых конкурентов. Кстати, не исключено, что именно такие безрадостные перспективы заставляют европейских лидеров быть более сговорчивыми в отношениях с США. Если отбросить, конечно, конспирологические версии о «евроатлантическом заговоре против России».
Для развязывания кровавой бойни в Евразии у американцев уже наработаны мощные инструменты. Это и «цветные» революции с элементами неонацизма, под угрозой которых находятся все без исключения страны Европы.
И «Исламское государство», разрушительный потенциал которого далеко не всеми еще оценен. Нельзя не учитывать и грозящие конфликтами территориальные споры в Юго-Восточной Азии, где в центре внимания Вашингтона находится политика Китая в отношении ряда спорных территорий.
- Союз России и Китая — «ошейник» для Америки или очередное препятствие, которое они смогут преодолеть?
- Это единственные страны в мире, которые даже в одиночку способны нанести США неприемлемый ущерб. Разница лишь в том, что у России для этого имеется достаточный военно-ядерный потенциал, а «оружие» Китая — это американские ценные бумаги. Выбросив их на рынок, Пекин способен разрушить или существенно ослабить мировую долларовую систему. И еще не известно, что для США более разрушительно: уничтоженные города с миллионами жертв или превращение всех долларов в резаную зеленую бумагу… Союз между такими оппонентами без сомнения критически опасен для США, и это прекрасно понимают в Вашингтоне. Важно другое. Россия и Китай в равной степени понимают, что без координации усилий они не в состоянии в полной мере отстоять свои национальные интересы, сформировав для этого новые глобальные институты. Сейчас уже начали свою работу такие интеграционные объединения, как БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Но пока они представляют собой некие формы, которые еще предстоит наполнить содержанием. Если это произойдет, то ни о каком американском господстве речи уже идти не будет.
МЕТОДЫ
- Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что против России началась кампания массированного шельмования. Как нам ответить недругам, возглавляемым США?
- Центральная задача подобных «шельмований» в том, чтобы запустить эффект «самосбывающегося прогноза».
То есть когда постоянно говорят о том, что Россия в силу своей природной агрессивности изолирована, то через некоторое время действительно можно будет ожидать затруднений в контактах с нашими партнерами. Повторяю, у США огромное желание возвратить Россию в лоно американоцентричной модели мироустройства и вести диалог с ней с господствующих позиций. Отсюда медийная компонента воздействия на нашу страну.
Но каковы результаты такого «шельмования»? Выясняются парадоксальные вещи.
В 2014 году Владимир Путин был назван «Человеком года» по версии журнала Time и занял верхнюю строчку в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes.
Авторитетный американский обозреватель Пол Крейг Робертс назвал Путина самым видным политиком современности. Но такой побочный эффект американской пропаганды, конечно же, не означает, что не стоит сопротивляться и просто ждать, когда имидж России сам по себе вырастет.
Надо выстраивать собственную пропагандистскую машину, наращивать медийные ресурсы, использовать реально существующий в мире запрос на альтернативную, отличающуюся от проамериканского официоза информацию.
- Как и ассасины, американцы стараются в первую очередь устранить лидеров государств, партий, организаций, которые их не устраивают. В их «черном списке» уже значились Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи, Доминик Стросс Кан, и вот теперь совершенно неожиданная фигура — Йозеф Блаттер. Кто следующий?
- У каждого из названных деятелей — разные истории отстранения от власти. Объединяет их одно: в определенный момент в Вашингтоне решили, что они должны быть убраны с политической карты. Интересно не то, чем именно они не угодили, а сам подход США, оказывающих прямое влияние на политическое и даже физическое устранение людей из власти. Это сигнал всем тем, кто еще остался при должностях, быть лояльными американским интересам.Иначе можно поплатиться собственностью, репутацией или самой жизнью.
В России в первую очередь под угрозой Путин. США действуют опять же стандартным для себя образом: попытками инициировать извне социальный протест, который по их планам должен перерасти в «цветную революцию». Это тот шаблон, от которого США предпочитают не отклоняться. В Вашингтоне предполагали, что свержение режима Виктора Януковича на Украине станет детонатором деструктивных процессов и в России. Но расчет оказался неверным.
Социальная поддержка Путина после событий в Киеве и на Донбассе лишь укрепилась. А присоединение Крыма вызвало социальную мобилизацию населения в патриотическом духе. С «нейтрализацией» Путина шаблонными способами американцы потерпели очевидное фиаско. Но это означает увеличение вероятности использования нестандартных методов. Например, это может быть некая идея модернизированной версии «дворцового переворота». Но так или иначе при такой популярности национального лидера у населения любой из методов должен предполагать и вариант его физического устранения. Каким образом можно уберечь жизнь и здоровье Путина — это компетенция службы президентской охраны. Давать советы профессионалам было бы странным.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
- Какими асимметричными мерами Россия может остановить американскую внешнеполитическую агрессию?
- Не следует забывать о медийных возможностях, которые открывает для пропаганды «глобальная паутина». Речь может идти о формировании мощной группировки киберсил и средств, способных оказывать влияние на аудиторию, в том числе с использованием нейролингвистического программирования.
Есть ряд других способов асимметричной реакции: финансирование оппозиций, вооружение, инструктирование оппонентов, акции, направленные на вспышки биржевых или финансовых паник, скрытые акции спецслужб и прочее, прочее. Возможностей противодействовать много. Будет воля, будут и действия.
- Ассасины плохо кончили. Понятно, что Америка в обозримом будущем не обвалится и не развалится, но ее политика под воздействием уже названных вами факторов может претерпеть существенные изменения. Ваш прогноз на ближайшее будущее: США продолжат экспансию в мире или «уйдут в себя»?
- США однозначно не уйдут в себя — это будет означать распад американской государственности под тяжестью внутренних конфликтов и противоречий. Это у отцов-основателей США была принципиальная позиция — самоизоляция от всех разборок в Старом свете. Она нарушена по историческим меркам не так давно — во времена президентства Вудро Вильсона.
При нем США вступили в Первую мировую войну, и именно этот президент разработал проект мирного договора по ее окончании, так называемые «14 пунктов Вильсона». Уже тогда стало ясным, что США взяли курс на мировое господство. Мой прогноз: США продолжат глобальную экспансию, чего бы это им самим и всему миру ни стоило. Надо просто быть готовыми к этому. Консолидировав волю и ресурсы, России надо идти своим курсом, и тогда никто нам не сможет помешать. Что, собственно, мы сегодня и видим.
СПРАВКА
Михаил Юрьевич Панченко — известный российский политолог.