ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 19, 2024

Страна тысячи храмов

Рейтинг: 0

Автор: Сергей Андреев. Профиль

Социологи зафиксировали тренд на «обмирщение»: молодежь все чаще не относит себя к какому-либо религиозному течению. При этом в России с каждым годом все больше храмов, мечетей, синагог, дацанов. И, судя по заявлениям духовенства, сбавлять обороты никто не собирается. Однако «богоугодное дело» нередко связано с проблемами бюрократическими и законодательными и порой фундаментальными. Как возводят в нашей стране культовые здания и можно ли считать их количество достаточным – в материале «Профиля».

Сорок сороков

«Строим по три храма в сутки» – это заявление патриарха Кирилла, сделанное им еще пять лет назад, до сих пор упоминается, когда речь заходит о сооружении очередного культового здания. Мол, зачем Русской православной церкви столько надо. Критики обращают внимание на несколько моментов.

Во-первых, еще до революции храмов было построено довольно много. Только в Москве к 1917 году насчитывалось около 850 церквей (те самые «сорок сороков»). А во всей Российской империи – точно не меньше 80 тысяч. Доподлинное число неизвестно: храмы строили повсеместно, причем как на государственные деньги, так и на частные, в основном на средства купцов. Немалая часть этих сооружений сохранилась до сих пор.

Во-вторых, количество культовых зданий несопоставимо с реальным числом верующих. И здесь начинается спор, как и кого считать. По данным соцопросов, большая часть россиян (от 57% до 72%) причисляет себя к православию – это 70–80 миллионов человек. Однако ряд исследователей неоднократно подчеркивали, что принадлежность эта культурная. Другое дело – число практикующих православных. То есть тех, кто регулярно ходит в храм, прибегает к таинствам (минимум раз в одну-две недели), участвует во всех праздниках. И здесь сведения социологов можно сравнить с подсчетами государственных ведомств, например, Министерства внутренних дел, которое оценивает количество участников «пасхальных/рождественских мероприятий» (Пасха и Рождество – два главных календарных события в христианстве). Из года в год это от 1,4 до 2,2 млн человек на всю страну. То есть реальное число прихожан получается меньше одного процента.

В-третьих, храмы занимают землю, которую можно было бы отдать на развитие инфраструктуры. За последние 10–15 лет произошло несколько скандалов, связанных с тем, что горожане выступали против строительства очередной церкви. Из последнего – протесты в Нижневартовске, где в июне несколько десятков местных жителей призывали выделить под культовое сооружение другой участок, не среди 16-этажных домов. По их мнению, застройка в районе и так плотная, а на этом месте мог бы расположиться парк или сквер, которых не хватает. Чиновники, уверяют они журналистов, на жалобы не отреагировали. При этом, отмечают местные СМИ, формально выделение участка жители сами и одобрили по результатам общественных слушаний еще в 2018 году.

У подобных историй обычно два исхода: либо строительство продолжается, либо место возведения церкви переносят. Но храм в любом случае появляется. Потому что, несмотря на доводы скептиков, ситуация в этом вопросе не столь однозначная.

Прежде всего храмов в России сейчас гораздо меньше, чем в начале XX века. Чуть больше 25 тысяч, по данным Московской патриархии на февраль 2024-го. В Москве – свыше четырехсот, из них 241 построен с нуля в течение последних 15 лет. И этого недостаточно. По данным православного портала «Приходы» 2019 года, на один православный храм в России приходится 5540 человек. Наиболее острая потребность в церквях – в Новосибирской епархии (в среднем 25 тыс. человек на один храм), епархии города Москвы (16 тыс.), Хабаровской епархии (15 тыс.), Санкт-Петербургской и Благовещенской епархиях (14 тыс. и 14,3 тыс. соответственно).

«Мы не можем обратиться к каждому человеку, который приходит в храм, а работаем с массой людей. Но это совсем не то, чем должна заниматься Церковь. Она обращается к каждому конкретному человеку. А для этого священнику нужно увидеть человека, посмотреть ему в глаза, пригласить его на чай, поговорить с ним о его бедах, проблемах, скорбях и радостях», – объяснял агентству «РИА Новости» пять лет назад священник Александр Волков, на тот момент пресс-секретарь патриарха.

С тех пор соотношение несильно поменялось. Да, культовых зданий стало больше. Но, как неоднократно отмечали в РПЦ, появление в том или ином районе храма неизбежно влечет рост количества прихожан. То есть проблема осталась.

«У нас есть костяк прихода – те, кто постоянно посещает службы, каждое воскресенье. А есть те, кто, например, причащается по праздникам, это человек 200–250. В такие дни храм битком, и понятно, что места всем не хватает. Добавьте к этому еще крещения, которые проходят каждые выходные, и будет понятно – храмов и вправду не хватает», – рассказывает священник одного из столичных приходов.

В Москве этот вопрос решают централизованно: через запущенную в 2011 году программу «200 храмов» (через несколько лет была расширена до 400 храмов). Финансирует строительство непосредственно патриархия, также деньги жертвуют спонсоры – как отдельные лица, так и организации.

В других епархиях все менее системно. Новый храм может появиться, если есть запрос от местных жителей, – в таком случае ищут спонсора или источники финансирования (могут, например, привлечь бюджетные средства за счет грантов). Либо кто-то из меценатов возводит по своей инициативе.

Первый вариант дает больше свободы: община сама выбирает место, согласует проект и не зависит от желаний спонсора. Правда, строительство длится дольше, особенно сейчас, когда цены на стройматериалы выросли. Впрочем, существует немало типовых проектов под ключ – довольно простые здания, чаще всего деревянные. Стоимость такого храма, вмещающего до 200 человек, – около 20 млн рублей. Каменная большая церковь по индивидуальному проекту потребует других расходов. Так, однокупольная компактная церковь патриарха Ермогена в Южном Тушине обошлась в 180 млн рублей (строили еще до пандемии), а большой храм в честь князя Димитрия Донского в Бутове планируют возвести за 850 млн.

Второй вариант, когда вкладывается спонсор, считается надежнее: меньше риск, что строительство «зависнет» на каком-то из этапов. К тому же, как правило, такие проекты проще согласовать с местными властями.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни