В конце октября – начале ноября Франция, которая в этом месяце председательствует в Совете Безопасности ООН, должна представить совместную с Великобританией резолюцию по ситуации в Мьянме (территорию которой с конца августа покинуло около 600 тыс. беженцев-рохинджа). Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников во всемирной организации. Однако если документ будет излишне критичен по отношению к мьянманским властям, то Москва его заблокирует, дали понять собеседники в российских дипломатических кругах, знакомых с ситуацией в регионе.
Как рассказали "Известиям" источники в ООН, Париж и Лондон ориентировочно в течение этой или будущей недели представит проект резолюции в отношении Мьянмы. Документ вряд ли будет содержать такие термины, как «геноцид», «этнические чистки» или «преступления против человечества». Но даже резкое осуждение властей в Нейпьидо, прописанное в резолюции, не будет поддержано Москвой, дали понять собеседники в российских дипломатических кругах.
— Мьянма по разным направлениям пытается ситуацию решить. В том числе сейчас идет диалог с Бангладеш, они обсуждают вопрос репатриации беженцев — это длительный процесс, но, по крайней мере, они к нему приступили. Необходимо дать им время — вот наша позиция. А вся эта критика никак не будет способствовать нормальному сотрудничеству Мьянмы с ООН, — сказал "Известиям" российский диписточник.
Ситуация в мьянманском штате Ракхайн попала в поле зрения мирового сообщества в конце августа после единовременного нападения боевиков из организации «Армия спасения рохинджа Аракана» (АСРА) на 30 местных погранпостов, полицейских участков и воинских частей. 25 августа в ответ на это мьянманские военные начали масштабную силовую операцию в этом населенном преимущественно мусульманами рохинджа штате. Результатом стала гибель сотен человек и массовый исход представителей этой народности в соседний Бангладеш, из которого они все предыдущие десятилетия — кто от гражданских войн, кто по экономическим причинам — и переселялись в нынешнюю Мьянму.
В конце сентября генсек ООН Антониу Гутерреш назвал происходящее на границе Мьянмы и Бангладеш «самой быстро развивающейся чрезвычайной ситуацией в мире и гуманитарным и правозащитным кошмаром». Сейчас число беженцев-рохинджа, осевших в стихийном лагере для вынужденных переселенцев в Бангладеш, составляет порядка 800 тыс. человек (около 600 тыс. — это те, кто бежал только за последние пару месяцев). По прогнозам ООН, через считаные дни их количество превысит 1 млн.
На первом обсуждении ситуации в Мьянме в Совбезе ООН 28 сентября постпред Франции при ООН Франсуа Делатр назвал события в штате Ракхайн этнической чисткой. 13 октября на закрытой встрече со своим британским коллегой, а также Кофи Аннаном, возглавляющим Консультативную комиссию по ситуации в Ракхайне, господин Делатр призвал усилить давление на власти в Нейпьидо с тем, чтобы военная операция в штате была немедленно прекращена, беженцы возвращены в свои дома, а гуманитарные организации получили к ним доступ.
Схожие формулировки звучали и из уст американских дипломатов. Более того, на этой неделе Госдепартамент США выступил с заявлением, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против властей Мьянмы за нарушение прав человека. Одним из таких механизмов, по словам официального представителя ведомства Хизер Нойерт, может стать Глобальный акт Магнитского — закон, принятый конгрессом США на базе антироссийского «закона Магнитского» 2012 года, который позволяет Вашингтону вводить санкции против иностранцев в связи с нарушением ими прав человека. При этом, как отмечают источники "Известий" в ООН, речь идет именно об американских санкциях в одностороннем порядке, так как Вашингтон не выносил этот вопрос в СБ ООН (режим санкций США против военной хунты действовал с 1997 по 2016 год, ЕС отменил санкции в 2013 году, за исключением эмбарго на поставки вооружений. — «Известия»).
Если США, страны Западной Европы и ряд исламских государств с самого начала взяли линию на одностороннее обвинение высшего военного руководства Мьянмы, то Россия, Китай и Индия последовательно призывали международное сообщество не оказывать чрезмерное давление на власти Мьянмы из-за ситуации в штате Ракхайн.
- Когда речь заходит о Мьянме, мы высказываемся о ситуации там как о гуманитарной катастрофе. Как отмечают наши коллеги-парламентарии из Бангладеш, ситуация действительно серьезная. Надо решать. Но Москва всегда выступала противником санкционных мер, они в этом деле не помогут. Поэтому мы для начала должны изучить резолюцию Парижа и Лондона. Вводить рестрикции против одной из сторон Россия не станет, - заявил "Известиям" заместитель председятеля комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
Такая позиция связана не столько с традиционными дружественными отношениями, которые связывают каждую из трех стран с властями Мьянмы, или с наличием ряда крупных инвестиционных проектов на ее территории, как в случае с Китаем и Индией, сколько с опасениями инфильтрации исламских экстремистов на свои территории. Спецслужбы Нью-Дели, к примеру, давно указывают на связь между АРСА, группировкой «Джамаат-уль-муджахедин» из Бангладеш и «Индийскими моджахедами» (исламской террористической группой в Индии). Неспроста власти Бангладеш, хоть и ругаются с Мьянмой из-за беженцев, предложили местной армии военную помощь в подавлении боевиков АРСА. Не исключено, что ответ на это предложение последует по итогам визита на этой неделе в Мьянму главы МВД Бангладеш.