Употребление красного вина, арахиса, фисташек и ягод с тёмной кожурой может облегчить протекание COVID-19. К такому мнению пришли учёные, проанализировав влияние содержащегося в перечисленных продуктах антиоксиданта ресвератрола на особый фермент АСЕ2, присутствующий в тканях лёгких и пищеварительной системы. На данный момент гипотеза подтверждается только исследованиями на животных, однако российские эксперты считают: вещество действительно может способствовать увеличению концентрации данного фермента и, следовательно, защитить от воздействия коронавируса.
SARS-CoV-2 проникает в клетку через фермент под названием АСЕ2. Этот белок необходим для жизнедеятельности организма - он присутствует в тканях лёгких, сердца, почек мозга. Согласно выводу специалистов департамента эндокринологии пекинской больницы Тонгрен, коронавирусы нарушают работу АСЕ2 в различных органах.
Некоторые исследования на мышах показали: большая концентрация АСЕ2 потенциально может снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который зачастую сопровождает COVID-19.
- С одной стороны, увеличение количества АСЕ2 приводит к росту вероятности проникновения вируса в клетку, - пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. - С другой - когда данный фермент больше не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием Angll, который может усиливать воспалительную реакцию. В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток АСЕ2 и избыток Angll негативно влияют на течение COVID-19.
Учёные из Университета Лаваля (Канада) считают, что увеличить концентрацию АСЕ2 в организме может более высокое потребление ресвератрола.
- Скорее всего, так и есть, - сообщил Роман Зиновкин. - Хотя пока это доказано лишь тестами на мышах и культуре клеток.
Ресвератрол представляет собой природное соединение, действующее в организме человека как антиоксидант. Оно встречается у ряда растений для повышения их устойчивости к различным стрессовым ситуациям (включая чрезмерное ультрафиолетовое излучение и резкие изменения климата), заболеваниям и паразитам. Эффективность данного вещества исследовалась для огромного количества заболеваний - изучали его противовоспалительное, противоатеросклеротическое, противоопухолевое действие, влияние на продолжительность жизни и многое другое.
Эксперты в целом согласны, что потенциально ресвератрол способен привести к снижению тяжести заболевания, вызванного коронавирусом.
- Ресвератрол - один из агентов, который действительно может повлиять на концентрацию АСЕ2, - заявил профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Сеченовского университета Филипп Копылов. - Это один из самых эффективных антиоксидантов, но у него крайне низкая биодоступность. То есть при приёме внутрь он плохо проникает в организм и распространяется по клеткам. Тесты на животных продемонстрировали, что вещество может увеличивать количество АСЕ2. Однако выполненное на животных исследование абсолютно не означает, что эффект для людей будет таким же. Пока исследования находятся на ранней стадии.
Сотрудник Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова также считает, что для определения существования предлагаемого механизма необходимы исследования на людях.
- Если в этом случае предложенный механизм окажется правдоподобным, диетологи и другие медицинские работники могут нацелить диетические стратегии на уменьшение тяжести заболевания в нынешней глобальной пандемии COVID-19, - сообщила эксперт.
УБИРАЯ ВОСПАЛЕНИЕ
Потенциальный антиковидный эффект ресвератрола заключается также и в воздействии на иммунитет. Согласно данным статьи исследовательницы из Катанийского университета Люсии Малагуарнеры, антиоксидант проявляет подавляющее действие в отношении клеток иммунной системы. Если учесть, что острый респираторный дистресс-синдром вызван чрезмерной активностью иммунной системы, вполне вероятно, что он оказывает положительный эффект именно в случае развития данного осложнения. Причём вещество проявляет свою активность в концентрации, соответствующей его содержанию в природных источниках. Согласно исследованию Люсии Малагуарнеры, ресвератрол оказывает противовоспалительное действие, снижая количество цитокинов (они вызывают цитокиновый шторм при COVID-19, который нередко приводит к смерти пациента).
Насколько должно увеличиться потребление продуктов, содержащих ресвератрол, чтобы это повлияло на способность организма сопротивляться коронавирусу, сейчас точно сказать невозможно. Известно, что содержится он в красном и белом вине, арахисе, фисташках, какао, малине, кожуре винограда, чернике, клюкве. Впрочем, добавление фруктов и ягод в рацион в любом случае принесёт пользу.
- Нездоровое питание (в том числе обилие жиров, сахара и соли) в целом является фактором риска, провоцирующим развитие неинфекционных заболеваний, которые, в свою очередь, будут неблагоприятно влиять на прогноз течения и инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, - сообщил ведущий научный сотрудник - заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз - участник проекта повышения конкурентоспособности образования "5-100") Станислав Отставнов. - В то же время полноценное питание, наличие в еде необходимой доли витаминов и микроэлементов способствует укреплению здоровья и иммунитета.
Стоит учесть, что содержание ресвератрола практически не отличается в красном вине, винограде, бруснике и арахисе. То есть налегать на алкоголь для защиты от коронавируса вовсе необязательно.