Признаюсь, меня, как ребенка из многодетной семьи, проблема одиночества никогда не занимала. Мы жили в обычной трехкомнатной квартире: трем девочкам, а всего детей было пятеро, выделили свою комнату, в которой время проходило в постоянной болтовне. Похожая картина была у всех советских людей: тесные хрущевки к одиночеству не располагали, а о возможности побыть наедине с собой и дети, и их родители могли только мечтать.
Сегодня же мы только и слышим жалобы: не с кем поговорить по душам, некому сбегать в аптеку за лекарством, когда болеешь, не к кому положить голову на плечо. В Великобритании, за вычетом хрущевок, проблемы похожие — так что там даже появился министр по делам одиночества. «Слишком большое количество людей чувствуют себя сегодня одинокими, и мы должны им помочь», — сказала премьер-министр Тереза Мэй. Среди подопечных не неженатые и незамужние или те, у кого мало друзей и родственников, — а именно те, кто сам считает себя одиноким, никому не нужным, не имеющим возможности поделиться ни с кем своими проблемами и радостями.
От одиночества страдал гомеровский циклоп Полифем, на него же жаловался король Лир, но ни тот ни другой не догадывались, как это состояние опасно для здоровья. Недавно в журнале Science появилась статья профессора Чикагского университета Джона Качиоппо, который занимается проблемой одиночества уже двадцать лет. Он выяснил: у одиноких людей снижена функция генов, заведующих выработкой особого вида белка, который подавляет воспалительную реакцию, и, наоборот, повышена активность генов, которые поддерживают воспаление. Такие люди более восприимчивы к инфекциям, чаще страдают от диабета и заболеваний, связанных с кровяным давлением, сердцем, нервной системой, нарушением обменных процессов.
Ученые утверждают: с биологической точки зрения мы эволюционировали благодаря социализации — только соединившись в группы, мы могли противостоять крупным хищникам и охотиться на крупную дичь. «За тысячи лет ценность социальной связи превратилась в часть нашей нервной системы, так что отсутствие такой защитной силы создает стрессовое состояние в организме, — говорит профессор Качиоппо. — Одиночество вызывает стресс, а длительный или хронический стресс ведет к повышению уровня основного гормона — кортизола, который отвечает за комплекс реакций, связанных с тревожностью, опасностью и даже угрозой жизни».
По мнению ученых, для нормального функционирования гормональной системы жизненно необходимо общение вживую. «За наше настроение и эмоциональное состояние отвечает серотонин, — говорит американский врач Роберт Ластиг, профессор Калифорнийского университета, автор книг «Взлом американского сознания» и «Сахар, горькая правда». — Например, когда вы находитесь во взаимодействии с кем-то, обмен взглядами с этим человеком активизирует ваши так называемые зеркальные нейроны — нейроны сопереживания. Такой тип взаимодействия стимулирует синтез серотонина. Но для этого нужно видеть друг друга, включать физический контакт вроде прикосновений, похлопываний, следить за мимикой собеседника, видеть улыбку одобрения на его лице, чувствовать запах».
Если же главным инструментом взаимодействия остаются лайки и комменты, то ваши зеркальные нейроны, лишенные визуального контакта, остаются на голодном пайке. В результате уровень серотонина снижается, а уровень гормона стресса кортизола растет. Тот из-за сидячего образа жизни не сгорает, а копится в организме и в итоге провоцирует состояние психологической подавленности. Не последнюю роль играет и изменившийся за прошлые десятилетия рацион — слишком большое количество простых углеводов вызывает сбой в организме, в том числе гормональный.
Какие же выводы делают специалисты по одиночеству? Здоровый образ жизни и питание, как бы банально это ни звучало, — одна из главных рекомендаций в профилактике этой чумы XXI века. Еще один простой, но эффективный совет — чаще бывайте на солнце. Под влиянием солнца увеличивается выработка витамина D и меланотропного гормона, которые играют важную роль в синтезе серотонина.
«Запишитесь к психотерапевту или к эндокринологу, — советует Константин Зуев, научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН. — Первый доступно объяснит, почему вы чувствуете тревогу, оставаясь без дружеских объятий. А эндокринолог попросит сдать анализы и, если они покажут высокий уровень кортизола, может, скорректирует его с помощью БАД и витаминов: в конце концов, все наши психологические проблемы имеют биохимическую подоплеку».
По статистике профессора Качиоппо, люди, которые занимаются спортом, правильно питаются и часто бывают на солнце, жалуются на чувство одиночества в три раза реже, чем те, кто физкультурой и свежим воздухом пренебрегает. К тому же при насыщенном графике тренировок зависимость от интернета начнет сходить на нет, и вы наконец-то вспомните, что поцелуй — это не только смайлик.