ТОП 10 лучших статей российской прессы за June 22, 2016
Урожаи всё выше, пользы всё меньше
Автор: В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo» и «Max Planck Forschung» (Германия), «Mental Floss», «Skeptic Magazine» и «Smithsonian» (США), «Archéologia» и . Наука и жизнь
Наша пища с годами становится всё менее питательной и полезной. К такому выводу приходят биохимики и диетологи.
Американский биохимик Дональд Дэвис сравнил по старым научным данным и современным анализам содержание питательных веществ и микроэлементов в овощах 2009 года и в тех же овощах 1950 года урожая. Оказалось, что содержание железа, необходимого для кроветворения, упало на 43%, кальция, нужного для костей и зубов, на 12, витамина С — на 15, а В2 — на 38%.
Такие же сравнения, проведённые в Англии между плодами урожаев 1930-х и 1980-х годов, показали, что кальция в овощах стало меньше на 19, железа — на 22%. Уменьшилось содержание в овощах меди, магния и натрия, во фруктах — меди, железа и калия.
Может быть, раньше их выращивали по-другому, иначе удобряли? Чтобы избежать сомнений, специалисты Министерства сельского хозяйства США высаживали на соседних грядках 14 сортов капусты брокколи (родственница цветной капусты), появившихся между 1950 и 2004 годами. Оказалось, в «молодых» сортах содержание некоторых минеральных веществ снижено, зато соцветия (съедобная часть) капусты стали крупнее. Содержание железа в брокколи упало на 18%, цинка — на 28%, магния — на 30% по сравнению с сортами середины прошлого века.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.