Красные горошки — это мелкоплодная ремонтантная земляника, растущая в саду. Бывает она не только красной, но и белоплодной.
Считается, что произошло это растение из ремонтантной формы лесной земляники (Fragaria vesca), которая встречается на альпийских горных лугах, поэтому и называют её ещё альпийской земляникой. В культуре ремонтантная земляника известна с XVI века, в настоящее время она широко возделывается в промышленных посадках в Европе и в США.
У мелкоплодной ремонтантной земляники две разновидности. Первую разновидность (Fr. vesca eflagellis sеmperflorens) часто выращивают в саду — ухаживать за ней удобно, поскольку она не образует усов. Размножают эту землянику семенами, делением куста и самосевом. Другая разновидность (Fr. vesca var. semperflorens parvicarpa) не отличается по форме и вкусу ягод от первой, но образует тонкие усы, которые затрудняют уход. Поэтому её сажают реже, но часто выращивают в горшках и кашпо на балконах или даже в квартирах на подоконниках.
В средней полосе мелкоплодная ремонтантная земляника плодоносит около трёх месяцев, в районах Ставрополья и Краснодарского края — более четырёх. Урожай с куста — от 200 до 500—600 г, при хорошем уходе и выше. Ценность того или иного сорта определяется величиной осеннего урожая. Соотношение летнего и осеннего урожая зависит как от сорта, так и от возраста растений. В первый год основной урожай приходится на осенний сбор (77—63%), на второй—третий год он становится почти одинаковым и составляет 50—70%. У отдельных сор-тов (Королева долин, Белая душа, Сахалинская и др.) в течение трёх лет высоким остаётся осенний урожай.
В результате многолетней работы селекционеров многих стран выведено большое количество сортов мелкоплодной земляники с красными и белоплодными ягодами.
Одни сорта выделяются крупными ягодами (Али-Баба, Блеск звезды, Белый лотос, Белая душа, Милка, Ренессанc, Сахалинская 49/2, Свитхарт, Холидей и др.), у других ягоды мелкие (Александрия, Белоснежка, Королева долин, Регина, Рюген, Руяна и др.). По вкусу все они напоминают лесную землянику. Близки ягоды мелкоплодной ремонтантной земляники к лесной землянике и по химическому составу, и по лечебным свойствам.
Рекомендовать какой-либо сорт для посадки непросто, поскольку каждый из них в разных климатических условиях, на разных почвах и при неодинаковом уходе проявляет себя по-разному.
Многие садоводы-любители отдают предпочтение таким красноплодным сортам, как Али-Баба, Королева долин, Регина, Рюген, Блеск звезды, Сахалинская 49/2, Ренессанс, Лесная сказка, а из белоплодных — сортам Белая душа, Жёлтое чудо, Жёлтый крем, Холидей, Вайсе Солемахер.
Размножение земляники
Для получения урожая уже в текущем году посеять семена земляники нужно в феврале, но только если вы сможете подсвечивать сеянцы. Когда такой возможности нет, приходится откладывать посев до второй половины марта, тогда появится больше естественного света. Особенно это важно для северных регионов страны с коротким периодом вегетации. Ранние посевы связаны с большими трудностями. Поэтому многие садоводы-любители предпочитают сеять в мае, когда достаточно тепла, света и рассада развивается быстрее.
Сеют семена в лёгкую, рыхлую и влагоёмкую почву. При самостоятельном приготовлении субстрата к плодородной почве добавляют промытый речной песок или мелкий керамзит (примерно треть по объёму). Всю смесь тщательно перемешивают и просеивают. Сеять удобнее всего в пластиковые коробочки с крышками или в пластмассовые контейнеры с мембраной и дренажными отверстиями в дне. Толщина субстрата должна быть не менее 5—7 см.
Ёмкости заполняют почвенным грунтом за несколько дней до посева, чтобы почва приобрела комнатную температуру и хорошо пропиталась влагой. В целях профилактики болезней «чёрная ножка» и других гнилей корней почву обильно поливают раствором препаратов Гром-20 или Максим (2 мл препарата на 2 л воды.). Поверх земли можно уложить небольшой слой гидрогеля, который хорошо удерживает влагу.
Семена высевают на поверхность грунта. Можно набросать в ёмкость с грунтом снег и слегка уплотнить его. На снегу семена хорошо видны, что позволяет равномерно распределить их. С тающим снегом они углубятся в почву.
После посева ёмкости закрывают крышками или полиэтиленовыми пакетами и помещают в тёплое место с температурой 20—25оС, где посевы находятся до появления всходов. Полив в это время обычно не требуется.
При появлении первых проростков ёмкости переносят на освещённое место или дополнительно подсвечивают люминесцентными и светодиодными лампами. Самые простые в употреблении и экономичные — светодиодные лампы мощностью 3 или 6 Вт. Эти лампы не требуют специального монтажа и вкручиваются в обыкновенный патрон. Укрытия не снимают, но ёмкости продолжают ежедневно проветривать, постепенно увеличивая его время. Подросшие всходы в фазе двух-трёх настоящих листочков открывают полностью. Температурный режим поддерживают в пределах 18—20оС. Более высокая температура вызывает вытягивание всходов, особенно при плохой освещённости. В случае подсыхания поверхность почвы увлажняют водой из пульверизатора. Благоприятно влияет на рост сеянцев опрыскивание посадок (через каждые 10—12 дней) стимуляторами роста (1—2 капли препарата на 1 л воды).
В фазе двух-трёх настоящих листочков проводят пикировку, или пересадку, сеянцев, но можно обходиться и без неё; правда, тогда растения развиваются медленнее. Пересаживают сеянцы в высокие стаканчики с дренажными отверстиями. Заполняют их такой же землёй, как для посева семян. Сеянцы высаживают несколько ниже краёв стаканчиков. После появления четвёртого листа их окучивают, то есть подсыпают к подросшим побегам свежей земли, чтобы образовались придаточные корни.
Держат стаканчики с растениями в хорошо освещённом месте, но солнечные лучи не должны попадать на листья. Через 5—7 дней, если сеянцы чувствуют себя хорошо, переставляют их поближе к солнцу. Поливают слабо-розовым раствором марганцовки или одним из стимуляторов роста, который действует как обеззараживающее средство и одновременно как микроудобрение. При появлении пятого листа один раз в две недели подкармливают растеньица любым водорастворимым удобрением (1 г препарата на 1 л воды). Можно использовать обычное удобрение для комнатных цветов, но разбавленное в 2—3 раза. Эффективно опрыскивание рассады препаратом Гумми-20 (1 капля препарата на стакан воды), а для предотвращения грибных и бактериальных инфекций рассаду обрабатывают любым фунгицидом.
К маю маленькие кустики земляники готовы к высадке в открытый грунт. За 3—4 дня до высадки их выносят на свежий воздух и оставляют в полутени под деревьями. Растения привыкают к открытому пространству и акклиматизируются.
Выращивание земляники в торфяных таблетках
Хорошие результаты получают при выращивании рассады в торфяных таблетках. Изготавливают их из специального торфа с добавлением антибактериального компонента, питательных веществ и микроэлементов в пропорциях, необходимых для развития молодых растений.
Перед использованием таблетки помещают в пластмассовую тару высотой 10—12 см и заливают тёплой водой. В воду добавляют несколько капель препаратов — стимуляторов роста Байкал ЭМ1 или НВ-101. Воду наливают порциями до полного насыщения субстрата, излишки через 15—20 минут удаляют. В результате торфяные таблетки увеличиваются примерно в семь раз (диаметр их остаётся прежним) и превращаются в стаканчики для посева. Семена раскладывают в стаканчики с помощью слегка увлажнённой спички или заострённой палочки. Поверхность грунта слегка увлажняют из пульверизатора, закрывают стаканчики крышками или полиэтиленовыми пакетами и помещают в тёплое место с температурой 20—25оС, где посевы находятся до появления всходов.
До пересадки сеянцы подкармливать не надо — торфяные таблетки содержат удобрения в нужной пропорции. Не требуют сеянцы и пикировки. Примерно через два месяца, когда корешки начинают пробиваться через оболочку таблетки, рассаду пересаживают в бóльшие ёмкости (стаканы, горшки, кассеты и др.).
Посадка и уход
Земляника растёт почти на всех почвах. Но самые большие урожаи она даёт на почвах лёгких, богатых органикой и питательными элементами.
При подготовке в землю вносят из расчёта на 1 м2 площади по одному ведру перегноя или компоста и по 30—40 г полного минерального удобрения. Полное минеральное удобрение можно заменить 40—60 г суперфосфата, 30—50 г калийной соли и 10—15 г аммиачной селитры.
Высаживают рассаду в открытый грунт после достижения среднесуточной температуры воздуха 5—10оС. Обычно делают это в мае (а на юге и раньше) в вечернее время. Под сеянцы копают лунки диаметром 20 см и глубиной 20—25 см. Заполняют их в качестве основного удобрения перегноем или растительным компостом. В нём есть все необходимые элементы питания. Однако не исключено внесение перегноя с суперфосфатом или комплексного минерального удобрения для земляники.
Растения с компактными кустами (Рюген, Регина, Руяна, Александрия, Сахалинская 49/2, Милка и др.) высаживают через 25—30 см, среднерослые (Золотинка, Белая душа, Барон Солемахер и др.) через 35—40 см, с мощными кустами (Блеск звезды, Али-Баба, Королева долин и др.) — через 45—50 см. Между рядами оставляют 35—40 см. Лучше выращивать растения на хорошо освещённых грядках, размещая кустики в два ряда. При такой схеме посадки земляника обеспечивается достаточной площадью питания, освещения и проветривания, её легко обрабатывать.
Во время посадки нельзя засыпать верхушечную почку — «сердечко» растений. Поливают высаженные кустики чистой водой или раствором препарата Корневин. Посадки мульчируют торфом, опилками, соломой или другими материалами слоем 5—7 см.
В последнее время многие садоводы высаживают рассаду в отверстия, сделанные в чёрной полиэтиленовой плёнке или в чёрном нетканом материале и используют капельное орошение. Таким образом садовод освобождается от прополки сорняков и трудоёмкого полива. При ранних сроках посева уже в первый год можно собирать ягоды.
Однако наибольший урожай земляника даёт на второй и третий годы после посадки. Весной для лучшего роста кусты подкармливают под корни раствором нитроаммофоски (1 ст. л. препарата на 10 л воды), мочевины (0,5 ст. л. на 2 л воды) или растворами коровяка либо птичьего помёта. Далее подкармливают землянику два раза в месяц раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия) или настоем коровяка, разбавленного водой в 6—8 раз, а можно настоем птичьего помёта, разбавленного водой в 15—20 раз. К обоим растворам добавляют по полстакана золы (в расчёте на 10 л). За 30—40 мин до подкормки растения поливают водой, а затем под корень вносят раствор удобрений, стараясь не смачивать листья. Любит земляника и внекорневые подкормки. Проводить их можно каждые 10—14 дней, используя комплексные растворимые минеральные удобрения.
В жаркую погоду высаженные растения прикрывают от солнца нетканым материалом и поливают. Положительный эффект даёт и внекорневая обработка антидепрессантами (Эпин, Мегафол, Иммуноцитофит).
В осенний период для продления плодоношения на грядки устанавливают железные или пластмассовые дуги и накрывают их до наступления морозов нетканым материалом.
При наступлении постоянных морозов растения укрывают на всю зиму нетканым светлым материалом марки М60. Под таким укрытием зимние температуры ослаб-ляются на 5—7оС.
Земляника второго-третьего года зацветает рано, но даже незначительный ночной мороз (минус 1—1,5оС) повреждает цветки и завязи. Чтобы этого не произошло, кусты необходимо ранней весной перед ночными заморозками вновь укрыть нетканым материалом. А через четыре года посадки ремонтантной земляники рекомендуется заменять новой рассадой, выращенной из семян.
Садоводу — на заметку
● Свежесобранные семена земляники можно сразу же высеять в ёмкости с землёй и слегка присыпать почвенной смесью. Через две недели они прорастут, а после образования третьего листа их можно пересадить в открытый грунт.
Семена для посева выбирают из хорошо вызревших ягод, их помещают в ёмкость с водой и тщательно разминают. Семена оседают на дно ёмкости, а остатки мякоти и воду осторожно сливают.
● Более быстро прорастают семена, выдержанные в стимуляторах роста (препараты Эпин, Мивал Агро, Экогель и др.). После замачивания в стимуляторах роста их заворачивают в марлю, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут на две-три недели на нижнюю полку холодильника.
● Высевать можно не только сухие семена, но и проросшие. Для этого семена помещают в пластиковый контейнер, на дно которого положена влажная салфетка, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через пять дней контейнер переставляют в тёплое место, проросшие семена с помощью зубочистки переносят в стаканчики с грунтом.