Странам "большой двадцатки" необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы и разработки для преодоления нынешнего кризиса. При этом общая цель - сформировать портфели вакцинных препаратов и обеспечить всё население планеты надёжной защитой. Об этом Владимир Путин заявил во время саммита G20, который проходит под председательством Саудовской Аравии. Также российская сторона призывает принять дополнительные меры поддержки, для того чтобы не допустить роста экономического и социального неравенства. По словам опрошенных "Известиями" экспертов, в нынешних условиях выработать совместный подход к решению проблемы будет крайне сложно, учитывая накопившиеся разногласия между Пекином и Вашингтоном, а также Россией и Западом в целом. Кроме того, даже после победы над COVID-19 стоит ожидать продолжения протекционистской политики.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
Владимир Путин после участия в заседаниях БРИКС и АТЭС завершает неделю саммитом "большой двадцатки". Как и все предыдущие крупные события в этом году, включая 75-ю Генассамблею ООН, G20 проходит в онлайн-режиме. Таким образом, мероприятие, которое должно было состояться в Саудовской Аравии, лишилось закулисной дипломатии и двусторонних переговоров глав государств. Аэто может вызывать лишь сожаление, если вспомнить яркие моменты прошлогоднего саммита в Осаке - грозный взгляд и весьма острые заявления британского экс-премьера Терезы Мэй во время беседы с российским лидером или шутливую просьбу Дональда Трампа к Владимиру Путину больше не вмешиваться в американские выборы. Кроме того, было бы весьма интересно наблюдать воочию, как Эр-Рияд, только недавно открывшийся для иностранцев, смог бы справиться с организацией мероприятия такого масштаба.
Основными темами первого дня саммита, который проходил 21 и 22 ноября, стали борьба с COVID-19 и восстановление мировой экономики. По словам Владимира Путина, сегодняшний мир столкнулся с худшим со времён Великой депрессии экономическим кризисом. При этом главным риском остаётся массовая и долгосрочная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности. По его мнению, роль "двадцатки" заключается в том, чтобы не допустить развития такого сценария.
Опираясь на опыт борьбы с глобальным финансовым кризисом 2008-2009 годов, G20 уже запустила целый ряд многосторонних инициатив по купированию экономических рисков и восстановлению деловой активности, напомнил президент РФ. Тем не менее российская сторона уверена в необходимости дополнительных действий, которые не позволят допустить роста экономического и социального неравенства. Владимир Путин отметил: у развивающихся экономик и ряда государств с формирующейся рыночной экономикой нет возможностей для принятия существенных мер поддержки в сложившейся ситуации.
- Их фискальные доходы значительно снизились, а необходимость выделения значительных средств на борьбу с пандемией растёт практически с каждым днём. Большой риск несёт девальвация национальных валют и соответственно повышение стоимости обслуживания государственных долгов, в первую очередь для стран с низкими доходами, две трети заимствований которых номинированы в долларах, - пояснил Владимир Путин.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса предупредил: совокупный ВВП Африки в этом году снизится на 3,2%. По его словам, континент впервые за последние 25 лет войдёт в фазу спада. Замораживание выплат по долгам ряда африканских стран - позитивный шаг, однако нужны новые меры, для того чтобы не допустить глубокого социального кризиса на континенте и обеспечить его экономическое возрождение, уверен Сирил Рамафоса.
Ещё в апреле по предложению МВФ и Всемирного банка G20 было принято решение об установлении временного моратория на долговые выплаты. Тем не менее инициатива распространяется только на беднейшие государства, не включает их переводы частным кредиторам и затрагивает менее 4% общей стоимости обслуживания долгов развивающихся стран в этом году, напомнил Владимир Путин. Завкафедрой мировой экономики РЭУ имени Плеханова Руслан Хасбулатов признал, что рост бедности в мире - актуальная и очень острая проблема. Однако её усугубляет не только пандемия коронавируса, но и, например, климатические катаклизмы, с которыми регулярно сталкивается Африканский континент.
- "Двадцатка" действительно многое сделала в 2007-2009 годах. Тогда была высокая степень координации среди участников этой группы. Кроме того, была повышена роль МВФ и создано множество институтов, - заявил "Известиям" Руслан Хасбулатов. - Сейчас, однако, сложилась другая обстановка. Все влиятельные игроки на международной арене дерутся между собой. В частности, насмерть рассорились США и Китай - ведущие экономики мира. Кроме того, крупные идеологические противоречия наблюдаются между западными странами и Россией. Каждый действует в своих интересах. Чтобы остановить кризис, надо сужать существующие расхождения.
По словам экономиста, главная задача - остановить распространение коронавируса. Тем не менее даже после победы над COVID-19 вряд ли удастся полностью восстановить глобальные цепочки добавленной стоимости до прежнего уровня, так как протекционизм в тихой форме продолжит развиваться, отметил он. В условиях пандемии правительства разных стран осознали, что чрезмерная взаимозависимость связана с определёнными рисками. Более того, стоит ожидать, что даже крупные корпорации будут стараться локализовать свои производства не на глобальном уровне, а на национальных и региональных, подытожил Руслан Хасбулатов.
Для того чтобы можно было говорить о полной нормализации обстановки в мире, надо перестать "перетягивать канат в треугольнике США - Китай - Россия", уверен президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.
- Если администрация Белого дома в следующем году постарается помириться с Китаем только для того, чтобы оттащить Пекин от Москвы, то это не даст нужного результата. Требуется более осмысленный подход, который будет, в частности, заключаться в прекращении политики санкций. Если этим трём державам удастся найти общий язык, то подтянутся и другие участники G20, которые формируют нынешний многополярный мир, - заявил политолог "Известиям". - Сейчас как никогда требуется новая Ялтинская конференция, где место Великобритании займёт как раз Китай.
О политике ограничений говорил на саммите и Владимир Путин. По его словам, необходимо стремиться к сдерживанию протекционизма и отказу от практики односторонних санкций. Кроме того, по линии "двадцатки" следует продолжить поиск общих подходов к реформированию ВТО в соответствии с современными вызовами, добавил он.
ВСЕОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ
Россия согласна с тезисом, что эффективные и безопасные вакцины необходимо предоставить всему человечеству. По словам Владимира Путина, препараты для иммунизации должны стать общественным достоянием. При этом РФ готова предоставить нуждающимся странам отечественные вакцины, заверил он. Сейчас в России зарегистрированы "Спутник V", разработанный НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, и "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор". Скоро должен появиться третий препарат, над которым работает ФНЦИРИП им. МЛ. Чумакова.
- Масштаб пандемии обязывает нас задействовать все имеющиеся ресурсы и разработки. Наша общая цель - сформировать портфели вакцинных препаратов и обеспечить всё население планеты надёжной защитой. Это значит, что работы, уважаемые коллеги, хватит на всех, и мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция, может быть, неизбежна, но мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера и поставить во главу угла именно это, - сказал Владимир Путин.
Король Саудовской Аравии Салман бен Абдул-Азиз Аль Сауд согласен: важно создать условия для недорогого и справедливого доступа к вакцинам. Во время саммита о готовности предоставить свои препараты также заявили турецкий и китайский лидеры. При этом Реджеп Тайип Эрдоган посетовал на то, что мир не справился с испытанием на солидарность и взаимопомощь после начала пандемии.
Си Цзиньпин, в свою очередь, предложил создать международный механизм взаимного признания кода здоровья. По его словам, он будет реализован с помощью QR-кода и основан на результатах тестов на нуклеиновую кислоту коронавируса. В Пекине надеются, что к инициативе присоединится как можно больше стран. Между тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны "большой двадцатки" выделить до конца года $4,5 млрд на инициативу ООН ACT-Accelerator. Она направлена на глобальное распределение тестов на наличие COVID-19, лекарств и вакцин от инфекции. Как заявил ранее "Известиям" профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, ведущие страны мира должны помогать партнёрам, которые не имеют ресурсов для разработки собственных вакцин.
МИР СТОЛКНУЛСЯ С ХУДШИМ СО ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ КРИЗИСОМ. ГЛАВНЫМ РИСКОМ ОСТАЁТСЯ МАССОВАЯ И ДОЛГОСРОЧНАЯ БЕЗРАБОТИЦА С ПОСЛЕДУЮЩИМ РОСТОМ БЕДНОСТИ