Когда - то, очень давно, когда люди жили в пещерах и укрывались звериными шкурами, они ощущали себя частью окружающей их дикой природы. Каждое племя издавна имело свой Тотем – образ зверя, от которого они вели свой род и чья кровь струилась в их жилах. Кто - то свой род вел от Волка, кто - то от Медведя, а кто - то от Орла! Каждый из этих древних людей, встретив на своей охотничьей тропе зверя и заглянув ему в глаза, мог смело воскликнуть – «Мы с тобой одной крови – Ты и Я!» Никогда древний охотник не мог позволить себе возвыситься над зверем, ибо знал, что тот наделен таким же богатством чувств, страстей и желаний, как и он. Более того – всё это он мог видеть в глазах зверя, где читались все его желания и чувства. Поэтому древний человек к миру природы, коего был частью, относился трепетно, бережно, а не возвышался над ним, не стремился его уничтожить и растоптать…
Прошло много времени и человек отошел от природы, замкнувшись в мире людей и своих богов. Многие века и даже тысячелетия человечество пребывало в чудной иллюзии, что Бог только ему даровал душу, право и возможность любить, чувствовать и наслаждаться. Любить своих избранников и детей, чувствовать все красоты и прелести мира, нас окружающего, и наслаждаться жизнью… Все же иные, включая мир зверей, не имели души и не имели право на что - либо в этой жизни!
Но лишь сегодня эти иллюзии рассеиваются, и мы видим, что душа есть у всех живых существ, и в мире дикой природы несть числа примеров самой преданной любви, верности, жертвенности. Например, к собственным детям, соплеменникам, самочкам и даже… к людям. Это подтвердят мне все собачники и все охотники, имеющие дело с собаками.
Более того. Как биолог, я чувствую и знаю, что мы все – животные и люди – под разными личинами скрываем одинаковую, единую сущность! Мы все состоим из мяса, нервов и костей. В жилах наших течет алая кровь, а чувства и желания у нас по сути единые. Так почему же мы не можем найти контакт и создать мост доверия и общения между нашими мирами?
Инструментом взаимного общения между личностями в природе всегда были глаза. В них, как в зеркале, можно увидеть весь мир дикого зверя или мир человека. На Мадагаскаре, например, аборигены и по сей день побаиваются лемуров за их огромные «ночные» глазищи, считая их лешими и колдунами. В глазах каждого живого существа можно увидеть не только отражение мира внешнего, но и целый внутренний мир, с его страхами, переживаниями, изумлениями, интересом и так далее. Поэтому, тридцать лет работая с животными в полях, лесах и саваннах, общаясь с ними, пытаясь их понять, снимая на фото, я всегда стараюсь заглянуть им в глаза, чтобы в их глубине, как в темном омуте, увидеть нечто сокровенное и затаенное, известное только им и мне. У тигра – это ярость и высокомерие, у льва – величие, у газели – любопытство и испуг, у гиены – коварство и наглость, у верблюда – надменность и безразличие…
Эти взгляды из мира живых существ я начал собирать давно и не устаю поражаться всему этому многообразию.
Во - первых, сами глаза. У кого - то они широко открыты и похожи на огромные линзы, поскольку принадлежат ночным охотникам. Такие глаза у лемуров и всех их родичей – галаго, лори и долгопятов. Полная им противоположность – глаза хамелеонов. Это две разноцветные сферы, вращающиеся независимо друг от друга, с маленькими отверстиями в центре, откуда выглядывает зрачок. Каждый глаз смотрит, куда ему вздумается – правый может смотреть назад, а левый в то же самое время – вперед и наоборот!
Цвет радужных оболочек глаз тоже у всех разный. У фламинго и страуса эму они желтые, у венценосных журавлей – голубые, у ушастой совы – оранжевые, у львов с леопардами – желтые, меняющие свои оттенки, у гиен, лори, ситатунга, павиана, казуара – карие, у енота и сайги – черные. Интересные глаза у орла - бородача. Радужные оболочки у него светлые, а белки – красные. Ну, очень необычно.
На основании знакомства со множеством живых существ я попытался дать некую, конечно же, субьективную, классификацию взглядов, из которой, в какой - то степени, можно понять и самого зверя.
Взгляд «Родственный». Именно так я понял бегемота, который вынырнул из глубин источника Мзима Спрингс, в Кении, и поприветствовал меня распахиванием своей пасти, больше похожей на чемодан. Учитывая, что он этой пастью, набитой бивнями размером с оглоблю, как перышко перекусывает лодки с аборигенами, я проникся к нему настоящими «родственными» чувствами…
Взгляд «Необычный». Этим отличается житель влажных джунглей Новой Гвинеи казуар. В его облике все диковинно – гребень, цветная кожа, перья без «бородок» и поведение. Когда мы с ним знакомились, он несколько раз пытался на меня напасть всерьез, загоняя на дерево…
Взгляд «Леденящий». Именно такой – холодный, недвижный и ужасный взгляд у многих крупных змей, крокодилов, львов и леопардов. Особенно необычный, проникающий до позвоночника, взгляд у крупных рептилий. Это как бы «Привет от динозавров» – взгляд из глубины прошлых эпох, в котором читается только одно: «ты для меня – еда!»
Взгляд «Двойной». В глубине индийских болот, стоя по пояс в грязной жиже, я почувствовал на себе взгляд сразу двух существ. Оглядываюсь и вижу, как в трех метрах от меня на огромном крокодиле сидит черепаха и оба с интересом меня разглядывают.
Взгляд «Охотничий». Так смотрят гепарды, львы, тигры и прочие хищники перед атакой на свою жертву. Они уже всё решили и только рассчитывают дистанцию атаки.
Взгляд «Конкурентный». Проведя полдня в стаде павианов - анубисов, на озере Накуру, в Кении, я наконец дождался, когда два вожака расселись передо мною на ветвях дерева, нависшего над пропастью, выставив вперед свои мужские достоинства. Таким образом они указывали мне мое незавидное место в их иерархии – «Коль у тебя нет такого явного украшения, как у нас, ты здесь – никто, ноль!». Поскольку я был в шортах и не мог так раскованно сотворить для них «шоу» с раздеванием, они, верно, поставили меня на последнее место…
Взгляд «Осмысленный». Такой взор конечно же, у приматов (и некоторых людей) и у волка. Полное ощущение, что перед тобой не зверь, а существо, равное тебе по интеллекту и разуму!
Взгляд «Парадокс». Несомненно, здесь основной лидер – хамелеон! Никогда не знаешь, каким глазом он смотрит на тебя, а каким в сторону…
Взгляд «Угроза». Именно так смотрит самка павиана - анубиса, уходящая от меня со своим детенышем, сидящим на ней сверху, как на пони. Такой взгляд у леопарда, разрывающего свою добычу и с ненавистью смотрящего на тех, кто ему мешает.
Взгляд «Грациозный». Как раз такой у красавцев мира птиц – фламинго и венценосного журавля из Восточной Африки. В их облике все величественно, грациозно и изящно. Что - то такое передают они и нам в своем взгляде. Они как бы не от мира сего, такие утонченные и высокодуховные, всегда витают в «высоких сферах»…
Взгляд «Испуганный». Так смотрели на меня лисята, застигнутые врасплох у своей норы. Им казалось, что они замаскировались и спрятались от большого существа, нарушившего их игры, вжавшись в степную траву и поблескивая глазками…
Взгляд «Быстрый». Таким невзначай, походя, наградила меня белочка, порхающая, как бабочка, по ветвям деревьев в парке. В ней всё было стремительным, и даже шерсть шубки не успевала выпрямиться, всё время пригибаемая потоками обтекающего ее воздуха, поскольку она, как ртуть, постоянно была в движении.
Взгляд «Внимательный». Его я получил от …льва, зайдя по нужде за соседний кустик, в Кении. Он, видите ли, просто там отдыхал от трудов праведных, а кто - то здоровый вперся и нарушил его покой. У льва хватило выдержки, чтобы не кинуться сразу на врага, а у меня ее хватило, чтобы успеть поднять оптику и сделать кадр!
Взгляд «Очень внимательный». Таким тяжелым взглядом исподлобья обычно смотрят гиены перед тем, как напасть на свою жертву. В этом взоре видна прямая заинтересованность в клиентах (и в их здоровье).
Взгляд «Мистический». В цейлонских джунглях я с камня снимал купание слоновьего стада, когда прямо передо мною поднялся ребристый «перископ» и из него на меня посмотрел… глаз! А это слон приветствовал меня поднятым хоботом и из черноты его прохода, блеснуло что - то, похожее на глаз. Но ощущение живого взора было полное, тем более, что «засняв» меня, хобот тут же попытался сгрести меня как крючком к себе вниз!
Взгляд «Озабоченный». В стаде американских бизонов мне пришлось слишком близко подойти к матери с теленком. Поскольку малыш сосал вымя у бизонихи, она не могла увести его прочь, ибо при этом было бы нужно его оторвать от вымени, чего она делать не хотела и очень обеспокоилась ситуацией. Другой озабоченный взгляд группы африканских полудомашних коров ватусси. Когда они на грани, колеблются – угрожать и нападать или отступить по- хорошему…
Взгляды «Заботливый» и «Удивленный». Первый можно видеть у матери - макаки с острова Цейлон. Он обращен к дитяти, которого она нежно нянчит, а вот второй принадлежит именно ему.
Взгляд «Дружелюбный». Обычно такие взоры мы видим у наших собак, но в саваннах собаки все только дикие, и таким взглядом смотрят на нас жители болот и пойм рек Восточной Африки – самец и самочка антилопы ситатунг.
Взгляд «Изумленный». Так смотрят обычно детеныши обезьян, впервые видящие человека. Малыш индийской макаки из джунглей Гоа и обезьяна - паук своими взглядами как бы задают вопрос – «Ты правда наш родич или просто притворяешься?»
Взгляд «Отмороженный». Такой взор у самца страуса эму. Этот осколок плейстоцена эволюционно очень старое создание, и в нашем времени взор его несколько заторможенный. Это, правда, не мешало ему с воплями бросаться в атаку, пытаясь ногами распороть мне живот…
Взгляд «Необъятный». Это, конечно же, взор лемуров и толстого лори. В этих глазах - линзах буквально тонешь, такие они большие, бездонно - глубокие. А их хозяева – ребята мирные, добрые, пушистые и любознательные. Они всё стремятся рассмотреть и потрогать.
Взгляд «Царский». Это взгляд роскошного и великого царя зверей – льва и самца тигра. Они настолько чувствуют себя хозяевами мира в дикой природе, что могут позволить смотреть на всё как бы сверху вниз. В неволе такого взора у них уже нет…
В этом море взоров разных живых существ есть нечто единое, главное – когда встречаешь звериный взгляд, то сначала читаешь в нем знак вопроса – кто ты, человек? На что, большое или низкое, ты способен? Что есть ты в этом мире? И что ты несешь ему и зверю? Угрозу и смерть или защиту и успокоение… Особенно остро этот вопрос стоит, когда смотришь на мир природы через оптический прицел огнестрельного оружия. Тогда особенно сложно навести контакт с кем - то из братьев меньших, поскольку в этом случае все они для нас превращаются в добычу и жертву. Спросим себя, неужели мы – палачи для всего живого на Земле? Неужели мы обречены и впредь приговаривать эти живые души к смерти и уходу в небытие?
Глаза из мира природы смотрят на нас постоянно: пытливо и изучающе, со страхом или с надеждой. И мне хочется, чтобы каждый из нас осознал, что «Мы – одной крови! Мы – мир людей, а Они – мир зверей. Но все мы – единый Мир, который должен сохраниться на планете Земля!»